Стрептококк у кошек: проявления и профилактика инфекции

0

Стрептококковая инфекция, распространенная у кошек, вызывается бактериями из рода стрептококков. Микроорганизмы эти чрезвычайно широко распространены в природе, относятся к условно-патогенным. Молодые и старые животные являются самыми восприимчивыми к заболеванию, поскольку их иммунная система не может справиться с заражением. Стрептококк у кошки вызывает тяжелые патологические процессы, которые требуется купировать в максимально короткие сроки.

Предрасполагающие факторы

Возраст часто определяет склонность к заражению этой бактериальной инфекцией. Котята и старые коты наиболее предрасположены. У первых иммунная система еще не начала функционировать в полную силу, у вторых – она уже не справляется со своими задачами. Способствуют развитию патологии вирусы, бактерии и грибы, часто попадающие в организм через раны, царапины, а также при несоблюдении правил асептики и антисептики в случае проведения хирургических операций.

Клинические проявления

Они не слишком-то специфичны. Вот основные симптомы:

  • Сильная боль.
  • Лихорадка перемежающегося типа.

Особенно тяжело протекает болезнь у молодых кошек и котят. Большинство заболевших животных умирают между пятым и десятым днями. Нередко отмечается сверхострое течение, когда летальный исход наступает уже через несколько часов. У некоторых котов могут быть абсцессы в пупочной зоне, яичках или легких. В последнем случае отмечаются хрипы, посинение всех видимых слизистых оболочек, напряженное и поверхностное дыхание. Иногда — образование язв на коже, некротический синусит и менингит. Абсцесс пупка зачастую приводит к проникновению гноеродной микрофлоры в печень и брюшную полость, что чревато перитонитом и общим сепсисом. Перемежающаяся лихорадка начинается примерно за сутки до смерти.

Читайте также:  Печеночная недостаточность у кошек признак серьёзного заболевания

У животных старше трех-шестимесячного возраста наблюдается набухание и значительное увеличение лимфатических узлов. У взрослых кошек стрептококки вызывают отит и менингоэнцефалит. Иногда развивается миокардит и некротический фасциит и/или миозит. Пневмония, плеврит, энцефалит и нефрит также характернее для взрослых животных.

Что делать?

Срочно бежать с котом в направлении ближайшей ветеринарной клиники! Самостоятельное лечение недопустимо, так как в домашних условиях вы сделать ничего не сможете. Сложность терапии в том, что стрептококки обычно устойчивы к тетрациклину и гентамицину. Зато их успешно «глушат» современные пенициллины, особенно — группа цефалоспоринов. Антибиотикотерапия редко эффективна при лечении вагинитов у беременных кошек. Впрочем, блокада с пенициллиновыми препаратами и новокаином примерно на 70% снижает риск инфицирования котят при родах. В случае хронического течения может использоваться амоксициллин перорально, который в этом случае показывает неплохую эффективность. Конечно, животное подключают к капельнице, вливая препараты для снятия интоксикации, назначают поливитаминные средства. В случае пневмонии или бронхита назначается симптоматическая терапия, улучшающая дыхательную функцию и работу сердца.

Профилактические мероприятия

Риск стрептококкоза у котят можно значительно снизить, если сразу после родов смазать пуповину 2%-й настойкой йода. Если кошка уже заражена, нужно сразу звать ветеринара. В этом случае используются новокаиновые блокады с антибиотиками пенициллинового ряда, которые, как мы уже говорили выше, предотвращают болезнь. Лоток, подстилку и прочие предметы, которые были загрязнены при родах, выкидывают или сжигают (что лучше всего).



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here