Плоские глисты  у кошек – самые опасные паразиты

Разнообразие глистов, встречающихся у кошек, настолько велико, что неподготовленные «неофиты» порой приходят в ужас: чем только не болеют наши любимцы! И хуже всего, что на 100% защитить кота от этой напасти практически нереально, так как яйца паразитов в любом случае могут попасть в ваше жилье с улицы. Одними из самых опасных, но редко встречаемых, являются плоские глисты у кошек.

Общие сведения

Все цестоды имеют достаточно сложный жизненный цикл, в который обязательно входят один или несколько промежуточных хозяев.

  • Из двух основных групп плоских червей (cyclophyllidean и pseudophyllidean) у кошек чаще встречаются представители cyclophyllidean. В частности, к ним относится широко распространенный огуречный цепень, то есть Dipylidium caninum.
  • А также представители Taenia, Mesocestoides, а также представители Echinococcus, т.е эхинококки, представляющие нешуточную опасность и для человека. Отчего же именно эхинококки?

Дело в том, что и кошки, и собаки с человеком, – могут быть как основными хозяевами, в организме которых живет взрослая стадия паразитов, так и промежуточными, служащими «сосудом» для личинок.

А последние, к слову, обладают неприятным обыкновением образовывать во внутренних органах животного пузыри, наполненные сколексами (головками) паразитов. Заражение кота происходит, когда он съедает зараженного промежуточного хозяина. До взрослого состояния цестоды дорастают, в зависимости от вида и состояния иммунной системы животного, за две-три недели, но иногда этот срок может растянуться до двух-трех месяцев.

Как и в прошлом случае, цестоды типа pseudophyllidean, такие как разновидности Spirometra или Diphyllobothrium latum, также нуждаются в промежуточных хозяевах, но одним из них должен быть пресноводный моллюск или иное водное беспозвоночное.

Симптомы наличия плоских глистов у кошки

Какие можно заметить симптомы при заражении? Взрослые цестоды проживают в тонких кишках кошек. Каждый день от немаленького тела червя отрываются членики, несущие «на борту» сотни и даже тысячи яиц.

У большинства видов паразитических плоских червей сегменты их тела обладают способностью к самостоятельному передвижению (некоторые могут проползать до десятка метров), а потому членики у больного животного регулярно обнаруживаются в области гениталий.

Что куда неприятнее, они могут доползти куда угодно, так что не стоит пренебрегать частой влажной уборкой.

Что касается симптомов, то у взрослых и физически развитых животных их может и не наблюдаться. В таких ситуациях единственным признаком, который может насторожить хозяев, являются «свободные» членики паразитов, время от времени обнаруживаемые в каловых массах питомца или же прямо в квартире.

Последнее особенно неприятно оттого, что многие виды цестод в той или иной степени опасны и для человека. Но не всегда паразитарные заболевания протекают столь «бесследно».

Описаны случаи перитонита, у больных животных регулярно развиваются сильные расстройства пищеварения, проявляющиеся в виде рвоты, диареи и сильной потери веса. Так что не заметить, что с вашим питомцем что-то не так, достаточно сложно.

Диагностирование

Диагностика основывается на обнаружении фрагментов тел паразита в каловых массах. Кроме того, возможен диагноз на основании выявления яиц при анализе кала. У огуречного цепня членики напоминают белые семена огурцов, у других видов цестод сегменты тела больше схожи по форме с небольшими прямоугольниками.

Отметим, что членики обладают формой, достаточно характерной для постановки диагноза и уточнения вида паразита, исключительно в свежем состоянии. При высыхании они сморщиваются, что усложняет процесс «опознания».

В этих случаях высушенные сегменты солитера могут повторно гидратироваться в физиологическом растворе. Проще говоря, высушенный членик помещают в теплую жидкость, после чего он напитывается влагой и снова расправляется, становясь хорошим материалом для микроскопического исследования.

Почему так важно исследование сегментов? Дело в том, что у многих цестод яйца выделяются исключительно члениками, попавшими во внешнюю среду. Говоря проще – в кале их или не бывает, или же яиц там настолько мало, что исследование фекалий в любом случае ничего не даст.

Исключения – «компактные» виды цестод. В частности, взрослые особи эхинококков время от времени попадаются при микроскопическом исследовании кала. Так что для постановки верного диагноза необходимо не ограничиваться одним методом, а прибегать к комплексному исследованию. В противном случае есть большая вероятность того, что обнаружить червей не удастся.

Лечении в домашних условиях

Цестоды «хорошо» реагируют на лечение празиквантелом, эпсипрантелом или фенбендазолом. Первые два средства следует считать предпочтительными, так как они особенно хорошо «работают» против Dipylidium caninum (он считается наиболее распространенным видом паразитических цестод у домашних питомцев).

  • Кроме того, они неплохо уничтожают все разновидности Taenia и Echinococcus. И это – несмотря на то, что только празиквантел официально признается средством, подходящим при уничтожении эхинококков.
  • Фенбендазол не эффективен в отношении огуречного цепня, но все же может использоваться против разновидностей эхинококков. Используется и при уничтожении цестод из рода pseudophyllidean, но дозу при этом приходится повышать в два раза против стандартно рекомендованной и задавать лекарство дважды.

Профилактика плоских глистов у кошек

При этом нужно помнить, что эффективная терапия во всех этих случаях не ограничивается исключительно медикаментозным лечением. К примеру, для хорошей защиты вашего питомца от повторного заражения огуречным цепнем, хозяева должны приложить все силы к полному уничтожению блох, власоедов и вшей, так как они являются промежуточными хозяевами паразита.

Защитить питомца от заражения эхинококками сложнее, так как для этого нужно не допускать поедания животным мышей и крыс. В домашних условиях (то есть в частном доме) это практически нереально, а потому необходимо не реже раза в квартал показывать кота ветеринару в профилактических целях.

Вообще, в условиях, когда кошка регулярно «цепляет» блох, даже защита от возможного заражения огуречным цепнем становится делом непростым. Во-первых, кошка должна круглосуточно носить противоблошиный ошейник. Во-вторых, шерсть животного следует регулярно обрабатывать репеллентами и инсектицидными препаратами.

Если же вы живете в местности, где ветеринарами и медиками фиксируются постоянные случаи заражения эхинококками, питомцу нужно регулярно давать тот же празиквантел в профилактических дозах, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Напоминаем, что в таком случае и вам самим рекомендуется не реже раза в квартал сдавать анализы кала.

Эхинококки опасны своей «многогранностью»: если у вашего кота есть взрослые цестоды в кишечнике, то вы можете стать  промежуточным хозяином. А это – прямой и надежный путь к инвалидности.

Опасность для человека

Профилактика заражения цестодами важна именно защитой не только домашних животных, но и самого человека. Именно по этой причине необходимо бороться с мышами и крысами, а также кровососущими эктопаразитами. Насколько же опасны кошачьи «цестоды» для своих хозяев. Здесь все зависит исключительно от вида червей, а также от состояния человека.

В частности, есть единичные сообщения о возможности «подцепить» паразитов из рода Taenia. Риск заражения сравнительно низок, да и на территории нашей страны не слишком распространены заболевания, вызываемые этими цестодами, но все же вероятность отличается от нулевой.

Яйца всех цистицерков при попадании в организм человека успешно развиваются. Для удаления же кист или еще не успевших «окуклиться» во внутренних органах личинок, требуется прибегать к серьезной химиотерапии или же (что чаще) хирургическому вмешательству.

Наконец, потребуется длительный прием противоглистных препаратов в профилактических дозах. Это необходимо, чтобы полностью предотвратить возможность повторного заражения.

А как же распространенный Dipylidium caninum? Сообщается, что вероятность заражения им тоже есть. Но происходит это чаще в случае с маленькими детьми, случайно съевшими зараженную блоху. Но в этом случае родителям паниковать не нужно: в человеческом организме паразит этот чувствует себя «не в своей тарелке», почти не растет, легко уничтожается празиквантелом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь