Дипилидиоз у кошек – заражение огуречным цепнем

Глистные заболевания у наших домашних животных встречаются нередко. Далеко не все паразиты опасны для самого человека, но самим питомцам от этого ничуть не легче. Практически все гельминты «радуют» их огромным количеством выделяемых ими токсинов, которые могут привести к энцефалопатии, циррозу или гепатиту печени, энтериту, энтероколиту и т.д. Все эти тяжелейшие последствия вызывает и дипилидиоз у кошек. Он более известен под именем огуречного цепня.

Общая характеристика возбудителя

Ученым известно, что это заболевание было известно еще в древнем Вавилоне. Этот паразит – второй по распространенности гельминт у домашних кошек. Взрослый цепень живет в просвете тонкого отдела кишечника, прикрепляясь к его стенке при помощи присосок. Распространение происходит за счет блох, в пищеварительном тракте которых находятся личинки паразитов.

Сколекс (головка) взрослого червя менее 0,5 мм в диаметре. Несмотря на крошечные размеры, здесь хватает места для четырех присосок. Надежность сцепления со стенкой кишечника очень высока, так как на сколексе есть еще и микроскопические крючья. Общая длина тела червя – до 70 см (хотя встречаются экземпляры до метра), ширина члеников – до трех миллиметров. Всего у паразита насчитывается от 60 до 175 сегментов, внешний вид которых напоминает огуречную семечку (за счет чего червяк и получил свое название). Это легко заметить на фото.

Как и многие цестоды, «огуречник» является гермафродитом. У червя есть набор мужских и женских половых органов. Членик, содержащий «упаковку» зрелых яиц, приобретает светло-кремовую окраску. В каждом сегменте может находиться до 30 будущих паразитов. Каждый такой кусок огуречного цепня способен к достаточно активному самостоятельному движению. Если у вашего кота есть привычка спать в вашей кровати, то однажды вы вполне можете обнаружить такого «визитера» прямо у себя на подушке. Не следует думать, что членик будет похож на кусок червя: он быстро высыхает, становясь похожим на рисовое зернышко.

Если вы постоянно находите в своей квартире «рис», хотя его поклонником не являетесь, стоит задуматься о том, как бы отвести своего кота к ветеринару…

Цикл развития иопасность для человека

Мельчайшие яйца паразита легко попадают в пищеварительный тракт блох и власоедов. Но куда чаще их проглатывают личинки все тех же разновидностей кровососов. В их организме из яйца появляется цистецеркоид. На этой стадии паразит уже способен заражать организм окончательного хозяина. Каждая блоха может иметь до 10 цистицерков. В организм кошки они попадают в тот момент, когда кот вылизывается, так как в это время нередко происходит проглатывание паразитов. В кишечнике блоха переваривается, а мелкие черви выходят на волю. Средняя продолжительность их роста – до 24 суток, после чего в кишечнике у паразита оказывается половозрелая особь гельминта, интенсивно производящая яйца.

Важно! Существуют сведения, что блохи, «подцепившие» паразита во взрослом состоянии, не несут угрозы здоровью кошек и человека. До требуемой кондиции развиваются только те цистицерки, которые были проглочены личинками блох.

Если вы внимательно читали статью, то и сами можете догадаться о низкой вероятности заражения огуречным цепнем человека. Все-таки блох горстями мы не едим. Но вот маленькие дети… Они тащат в рот все видимые объекты, а потому вполне могут проглотить пару зараженных насекомых. В организме человека этот цепень своих максимальных размеров не достигает, особого вреда здоровью не наносит. Но при том жить в его кишечнике он может до одного года, все это время выделяя малополезные для нашего здоровья вещества. Особенно опасно это именно для детей. Так что если у вашего кота обнаружили дипилидиоз, обязательно проконсультируйтесь не только с ветеринаром, но и с «человечьи» врачом.

Основные клинические признаки, диагностика и терапия

Какие существуют симптомы, указывающие на вероятность заражения огуречным цепнем? Взрослые солитеры наносят сравнительно незначительный вред своему окончательному хозяину, но это справедливо только для случаев, когда в кишечнике кота находится не более двух взрослых цестод. Тогда все плохо, так как токсины паразитов вызывают тяжелые припадки и приступы, похожие на эпилепсию. Со стороны пищеварительной системы – запор и/или диарея. У молодых животных значительно увеличивается объем брюшной полости при общем исхудании. В некоторых случаях встречается кишечная непроходимость, однако бывает это редко. В кале часто обнаруживаются активные, движущиеся членики.

Соответственно, для постановки точного диагноза ветеринару требуется только произвести анализ кала. В некоторых случаях может потребоваться выяснить точную видовую принадлежность яиц. Для этого зрелый членик из фекалий помещают в обычный физиологический раствор, после чего происходят «роды». Но к таким «извращениям» прибегают редко, так как обычно хватает осмотра сегмента при помощи лупы: его характерная форма дает всю необходимую информацию.

Так какое существует лечение дипилидиоза у кошек? Сложностей с ним нет никаких: коту поможет фенасал, бунамидин, празиквантел (особенно хороша суспензия) и прочие препараты отечественного и зарубежного производства. Одновременно с изгнанием кишечной формы паразита, необходимо проводить борьбу с блохами, добиваясь их полного уничтожения. Примерно через три недели обе обработки повторяют, чтобы не допустить повторного перезаражения. Вот чем лечить эту болезнь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь