Малассезиозный дерматит у кошек: особенности заболевания и необходимая терапия

Кошки (как и все хищники, кстати) – существа крайне чистоплотные. Коты проводят многие часы, старательно вылизываясь, дабы поддерживать гигиену своего тела на должном уровне. К сожалению, некоторым возбудителям кожных инфекций только это и нужно – в условиях теплоты и влажности они начинают развиваться еще быстрее, вызывая серьезные патологии. К таковым, например, относится малассезиозный дерматит кошек.

Общие сведения

Так называется воспалительное заболевание кожи, вызываемое дрожжевыми грибами рода Malassezia. Уникальность этих микроорганизмов заключается в том, что их можно отыскать буквально везде. Они есть на почве, траве, их легко обнаружить на кожном покрове всех животных и человека. То есть изначально грибки эти патогенными не являются. Даже условно-патогенными они бывают не всегда – далеко не у всех ослабленных животных возникает малассезиозный дерматит. Так что изучение возбудителя продолжается и по сей день.

Особенно много дрожжей видов Malassezia можно обнаружить на коже сфинксов и девон-рексов. Ни о какой корреляции между инфекцией и пищей, условиями содержания и генетикой отдельных породных линий пока что не известно. Конечно, у плохо питающегося, содержащегося в сыром и темном помещении, питомца, шансы заболеть куда выше, но это – крайние случаи.

Дрожжи видов Malasezzia, помимо дерматита, могут вызывать кошачью паронихию (воспаление основания ногтя), себорейный дерматит у сфинксов, девон-рексов и наружный дерматит у всех пород кошек. Предполагается, что эти дрожжи также связаны с идиопатическим лицевым дерматитом у персидских и гималайских котов. У кошек болезнь чаще всего бывает вызвана следующими разновидностями патогенных грибков:

• Malassezia pachydermatis.
• Malassezia obtuse.
• Malassezia nana.
• Malassezia globose.
• Malassezia slooffiae.
• Malassezia sympodialis.
• Malassezia furfur.
• Malassezia restricta.

Интересно, что M. Nana, чаще всего вызывает инфекцию наружного слухового прохода, тогда как M. slooffiae «предпочитает» межпальцевые пространства животных.

Точное выявление возбудителя, из-за которого болезнь развилась в каждом конкретном случае – важная задача ветеринара, так как разные виды Malassezia по-разному могут отвечать на проводимую терапию.

В большинстве случаев эти инфекции являются вторичными. Они могут являться следствием генерализированной аллергической реакции, аутоиммунного заболевания, хронической бактериальной инфекции. Иногда болезнь обусловлена длительным и бесконтрольным применением антибиотиков или себореи. У сфинксов же все иначе – у них малассезиозный дерматит довольно часто бывает первичным заболеванием. Но все же это довольно сомнительно – ветеринары сообщают, что в 78% таких случаев животные лечились от каких-то заболеваний, причем для этого использовались мощные антибиотики. Так что чрезмерная предрасположенность сфинксов малассеозному дерматиту – вопрос открытый.

Клиническая картина

Какие проявляются симптомы? Некоторые животные на всем протяжении заболевания не выказывают никаких симптомов, за исключением постоянного «сверхухода» – они постоянно вылизываются, отчего их шерсть буквально слипается и лоснится от слюны. Но такое все же бывает редко: чаще инфекция дает о себе знать пятнами воспаленной, покрасневшей и шелушащейся кожи, появляющейся на разных участках тела больного животного. Генерализированные формы грибкового дерматита относительно довольно редки, и подобное можно увидеть лишь в случае слабых, истощенных и серьезно больных животных, иммунная система которых не может сопротивляться действию патогенных грибов.

Как правило, классический малассезиозный дерматит развивается у животных в возрасте от одного до четырех лет. Еще раз напомним про многострадальных сфинксов – в их случае увидеть начало заболевания очень просто. На коже животного появляется тончайшая сальная пленка коричневатого цвета. Ее особенно много бывает в межпальцевых пространствах. И от этого кошки, к слову, начинают постоянно грызть и вылизывать свои лапы. Кроме того, накопление сального экссудата особенно активно происходит в паховой области. Последствия те же самые – больное животное постоянно лижет и грызет эти места, пытаясь избавиться от жжения и зуда.

Важно этот момент не упустить. Если в это время начать регулярно, раз в два-три дня, купать своего любимца с использованием 0,2% раствора флуконазола, болезнь можно победить всего за пару недель. К сожалению, у представителей длинношерстных пород внешние проявления недуга не столь очевидны, а потому заболевание постепенно прогрессирует.

Терапевтические мероприятия

Отметим, что длительное лечение грибковых заболеваний никогда без последствий для организма самого животного не остается: при ненадлежащей дозировке и бесконтрольном применении всех противогрибковых препаратов можно легко отравить собственного питомца. Для некапризных кошек лечение самое простое: два раза в неделю их купают, используя лечебный шампунь «Маласеб» или что-то подобное. Примерно за четыре-шесть недель животное полностью выздоравливает.

Если оно постоянно чешется и вылизывается, есть признаки вторичной бактериальной инфекции, придется прибегать к более кардинальным методам. В таких случаях, в дополнение к чисто противомикробным препаратам, рекомендуется использовать антибиотик Цефовицин. Ни в коем случае не следует назначать противовоспалительные кортикостероиды – да, они снимают воспаление, но снижают иммунитет, а при грибковых инфекциях это смертельно опасно.

К пероральному и парентеральному введению противогрибковых препаратов прибегают, когда обычное мытье не помогает. Особенно эффективно при лечении кошек себя зарекомендовал итроконазол и кетоконазол. Увы, но кошачьи виды возбудителя к этим лекарствам весьма устойчивы (в отличие от собак), а потому длительность терапевтического курса может превышать месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь