О невероятной важности иммунитета знают практически все. И недаром: по ТВ постоянно рекламируются «чудо-средства» для его «усиления». Не будем обсуждать их реальную эффективность, так как нам намного интереснее те проблемы, которые могут коснуться защитной системы организма. Вот, к примеру, лейкопения у кошек.
Что это такое?
Этот термин используется для описания состояния, характеризующегося значительным снижением количества лейкоцитов в крови. Так как белые клетки чрезвычайно важны для иммунной функции организма, о последствиях такого явления сможет догадаться каждый.
Нормальное количество лейкоцитов у кошек колеблется в пределах 5,5-18,0*109/л. Если показатели превышены, то в организме кота наверняка идет какая-то воспалительная реакция. Низкое же содержание лейкоцитов куда хуже, так как в ряде случаев их количество снижается при сепсисе. Но чаще всего лейкопения проявляется лишь временно, на фоне какой-то инфекционной болезни: большая часть клеток крови при этом гибнет или скапливается в очагах воспаления. Тревогу стоит бить в тех случаях, когда при наблюдении в течение нескольких недель количество лейкоцитов не поднимается, оставаясь на критически низком уровне.
Клинические проявления
Каковы симптомы лейкопении у кошек? Здесь все довольно просто. Во-первых, животное постоянно болеет. Его преследуют расстройства пищеварения, кот постоянно «подхватывает» заболевания верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях дело может доходить до хронических бронхитов и даже пневмонии. Часто фиксируется ухудшение состояния кожного покрова и шерсти, а также воспаление десен и прочие заболевания периодонта.
Кроме того, можно заметить раздутые и воспаленные лимфатические узлы, животное быстро устает, оно вялое и апатичное. Аппетит отсутствует, у кота могут наблюдаться постоянные случаи конъюнктивитов, кровавого поноса, рвоты… Словом, симптоматика соответствует тяжелым болезням инфекционного и воспалительного характера. Что-то конкретное сказать сложно, так как основным клиническим признаком служит снижение количества лейкоцитов. А обнаруживается это лишь в ходе исследования мазка крови.
Предрасполагающие факторы
Вирусные инфекции являются наиболее распространенной причиной лейкопении у кошек. Кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачий инфекционный перитонит (FIP) в этом плане наиболее опасны. Их особенность заключается в том, что инфекционные агенты могут внедряться в сами лейкоциты, где успешно воспроизводятся и уничтожают защитные клетки.
Разумеется, количество последних резко снижается. Иные причины лейкопении могут включать:
- Бактериальные инфекции. Причем под этой причиной понимается практически все: от абсцессов до сепсиса.
- Любое воспаление вызывает снижение количества лейкоцитов (и нейтрофилов – в особенности), если оно перешло в хроническую стадию.
- Все типы заболеваний костного мозга, в том числе тяжелые травмы, отравления, облучение радиоактивными материалами.
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы «потянет» лейкоциты из кровотока, что со временем приведет к лейкопении.
- Определенные лекарства. Кортикостероиды, использующиеся для лечения артрита и других воспалительных патологий, «давят» производство лейкоцитов при долговременном использовании. Как правило, патология в этом случае обратима.
- Стресс. Долговременный стресс приводит к многим негативным для организма последствиям, среди которых – нарушение работы костного мозга.
Как это лечится?
Какое существует лечение лейкопении у кошек? Здесь все зависит от той первопричины, которая вызвала снижение количества лейкоцитов в крови. Назначаются антибиотики, противовирусные препараты, поливалентные сыворотки, делаются операции для иссечения очагов гнойного воспаления и т.д.
К сожалению, заболевания костного мозга неизлечимы, и продолжительность жизни питомца будет зависеть только от ухода и поддерживающей терапии. В тяжелых случаях приходится прибегать даже к регулярным переливаниям крови, но в наших условиях, по понятным причинам, подобное не практикуется. Если же кот умудрился при этом «подцепить» болезнь, которая заразна для человека, рекомендуется усыпление.
Переливание практикуется, делали 9 раз при лейкозе. Шанс био, медвет и т.д. В Шанс био банк крови, т.е. самостоятельно донора искать не обязательно.