Гастроэнтероколит у кошек — особенности развития и лечения тяжелейшей патологии


Заболевания органов пищеварения практически всегда очень опасны для здоровья и жизни домашних животных. Обусловлено это тем, что организм перестает получать питательные вещества и воду в достаточных количествах, резко увеличивается вероятность сепсиса и токсического поражения внутренних органов. Одной из наиболее тяжелых и опасных патологий является гастроэнтероколит: старые кошки и котята могут от него умереть всего за пару дней.

Что это такое?

Так называется тяжелейшая патология, при которой у кота воспален пищеварительный тракт от желудка и до конечных отделов кишечника. Сопровождается она сильной рвотой, профузным поносом, нарастающими признаками обезвоживания и интоксикации. Чем животное старее или моложе, тем выше вероятность летального исхода. Перечислим основные причины, которые могут привести к развитию данного недуга:

  • Пищевые отравления. Для кошек это не столь характерно (как для собак), но «перекусить» на помойке может и вполне себе домашний питомец. Результаты бывают печальны.
  • Острая индивидуальная непереносимость какого-то компонента корма. Часто такое бывает, когда хозяева резко меняют корм.
  • Инфекции ЖКТ любой этиологии (то есть бактериальные, вирусные, грибковые, смешанные).
  • Отравления лекарственными препаратами, бытовой химией и т.д.
  • Наличие инородных тел (в том числе гельминтов), завороты и завалы кишечника.
  • Аутоиммунные заболевания, аллергия.
  • Разное – гастродуоденальные язвы, геморрагический гастроэнтерит, стресс, желудочно-кишечная лимфосаркома (и прочая онкология).
Читайте также:  Кишечные инфекции у кошек: виды, симптомы, лечение

Симптоматика

Учитывая разнообразие возможных причин, не приходится удивляться тому, что и симптомы гастроэнтероколита у кошек бывают весьма вариативны. Их очень много… Проблема заключается в том, что непосредственно на гастроэнтероколит ни один не указывает.

Как правило, начинается все с профузного поноса. Кот очень часто бегает на лоток. Отличительным признаком является «напряженность» диареи. Часто бывает так, что весь зад животного оказывается запачкан каловыми массами, которые попадают и за пределы кошачьего лотка. Животное очень быстро слабеет, и уже не в состоянии приводить себя в порядок. Особенно тяжело приходится длинношерстным кошкам, весь зад которых оказывается «украшен» сосульками шерсти, густо запачканной фекалиями.

К счастью, такая клиническая картина больше характерна для сверхострого течения. Как правило, дело ограничивается затяжным поносом. В случаях, когда начало болезни было спровоцировано отравлением или воздействием какого-то инфекционного агента, в каловых массах часто обнаруживаются обильные примеси слизи и крови.

Дальше – больше. Когда в организме накопится достаточное количество токсинов, начинается рвота. Она бывает очень сильной, животное буквально «подкидывает» на месте. Приступы продолжительные и болезненные. Вскоре обильная рвота и понос приводят к развитию сильного обезвоживания. Глаза у кота западают, видимые слизистые бледнеют и становятся суховатыми на ощупь. Кожа теряет упругость, шерстный покров взлохмачивается, отдельные волосы становятся жесткими и ломкими.

Заметим, что котята и изначально ослабленные, старые животные до такой стадии не доживают, так как намного раньше погибают от обезвоживания. Очень часто развивается токсическое поражение (особенно в случаях отравлений) печени, отчего возникает хорошо заметная желтуха всех видимых слизистых оболочек и кожных покровов.

Читайте также:  Как проверить кошку на бешенство

Диагностика и терапия

Диагноз ставится только (!) на основании подробного изучения истории болезни, а также многократных анализов кала, мочи, крови. В противном случае легко ошибиться и начать лечить кота не от того.

Какое практикуется лечение гастроэнтероколита у кошек? Оно зависит от первопричины, но имеются общие закономерности. Так, в самую первую очередь жизненно необходимо устранить обезвоживание и интоксикацию. Для этого внутривенно заливаются буферные составы, растворы глюкозы. Они не только восстанавливают баланс электролитов в крови, но и спасают животное от голодной смерти.

После все зависит от первопричины, вызвавшей гастроэнтероколит у кошек: антибиотики, прочие противомикробные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Если в развитии воспаления «повинны» гельминты, их уничтожают, если рак – назначают химиотерапию, прибегают к оперативному вмешательству (когда это возможно).

Следует обратить внимание на диету: в качестве корма должны использоваться только свежие, нежирные продукты, приветствуется включение в рацион витаминных добавок и отваренных овощей.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here