Эпулис у кошек – опасная патология ротовой полости

В отличие от людей, коты не чистят ежедневно зубы. Хозяева тоже зачастую не уделяют особого внимания состоянию ротовой полости своего любимца, вследствие чего многие ее патологии долгое время остаются незамеченными. К числу таковых относится и эпулис у кошек: патология у этих животных редкая, но довольно опасная.

Что это такое?

Под столь необычным термином понимается опухоль фиброзных тканей доброкачественной природы. Несмотря на свое доброкачественное происхождение, новообразование этого типа зачастую довольно агрессивно себя ведет. В частности, один из типов эпулиса вызывает полное или частичное разрушение не только фиброзной ткани, посредством которой зубы крепятся в своих альвеолах, но даже кости. Причем степень разрушения бывает такой, что в тяжелых случаях приходится полностью (!) удалять верхнюю или нижнюю челюсть. Сами понимаете, что животное с такой травмой однозначно становится инвалидом, так как шансов на нормальную жизнь у него уже нет.

Важно! О точных причинах заболевания до сих пор нет заслуживающих доверия сведений, а оттого даже профилактика этого недуга невозможна. Больше всего сторонников у генетической и вирусной теорий.

Интересно, что практикующие ветеринары не так уж и редко сталкиваются с патологиями десен при медицинском осмотре животных. Но аспектов их при их лечении существует довольно много, все зависит от конкретного случая и состояния больного питомца. Так, в некоторых случаях приходится подрезать десну, в других – появляется необходимость «извлечь» зуб, иногда приходится удалять все зубы… Более того, нужно решить, какое количество теоретически здоровой ткани необходимо оставлять вдоль края десен. Наконец, после решения всех этих вопросов, в полный рост встает вопрос о степени операбельности опухоли и необходимости использования радиационной/химической терапии. Таким образом, эпулис – заболевание достаточно «сложное», требующее взвешенного и дифференцированного подхода к лечению.

Клиническая картина

Какие симптомы могут заранее указать на неприятности? Уже на ранних стадиях эпулиса кот начинает ощутимо хуже есть, его уже не привлекают даже самые вкусные и любимые им корма. Но во многом это зависит от типа патологии. Так, если кот страдает от фиброзной разновидности, никаких клинических признаков в ближайшей перспективе может и не быть. Опухоли при этом не отличаются впечатляющими размерами, особенно питомцу не мешают, не вызывают развития болевой реакции.

Даже «костяной» эпулис чаще всего протекает (на начальных стадиях) практически бессимптомно. Можно заметить лишь некоторые изменения в «пищевом» поведении животного, которое внезапно приобретает ярко выраженную тягу к мягкой пище. Но все меняется при более тяжелых формах, или же при запущенных случаях болезни.

Питомец перестает есть, быстро худеет и слабеет, его кожа и шерсть становятся жесткими и грубыми, проявляются признаки обезвоживания (пить коту тоже может быть больно). Из пасти животного крайне неприятно пахнет, края пораженных десен кровоточат. Причем крови может выделяться так много, что каловые массы приобретают насыщенный черный цвет (так называемая мелена). Как мы уже писали, в запущенных случаях происходит сильное отклонение зубов от осевой линии. Иногда дело заходит так далеко, что клыки кота торчат в разные стороны, словно зубья старой, ржавой пилы. При акантоматозном эпулисе вместе с кровью из пасти питомца могут выходить лизированные кусочки тканей.

Дифференцирование видов эпулиса, диагностика

Сегодня выделяют три типа заболевания. В чем-то они схожи, но другие их характеристики могут серьезно разниться:

  • Фиброзный эпулис. Наиболее распространенная, «классическая» разновидность заболевания. Характеризуется фиброзными разрастаниями по краю десны.
  • «Окостеневающий» тип. Характеризуется постепенным уплотнением опухоли, пропитыванием ее минеральными солями.
  • Наиболее тяжелая разновидность эпулиса – акантоматозная. Она как раз-таки характеризуется теми явлениями, о которых мы писали ниже. Патология вызывает разрушение костной и фиброзной ткани, вследствие чего собака может или стать беззубой (и это в лучшем, кстати, случае), или же остаться инвалидом при условии удаления верхней/нижней челюсти.

Как можно понять, насколько агрессивна патология в конкретном случае? Есть несколько «правил», выведенных ветеринарами на основе многолетней практики. Итак, неагрессивные разновидности обладают следующими чертами:

  • Зона расширения краев десны сравнительно узкая, не слишком отличающаяся от нормального состояния.
  • Зоны переходов также неширокие.
  • Опухоль сравнительно гладкая, без изъязвлений (это особенно важно).
  • Смещения зубов незначительны.

В противовес этому злокачественные разновидности эпулиса отличаются следующими чертами:

  • На рентгеновских снимках четко видна губчатая структура кости, заметно появление множества каверн.
  • Рваные края и неровные очертания самой опухоли.
  • Зоны переходов широкие, сильно расширена линия десен.
  • Если присмотреться, можно заметить лизис тканей в местах их соприкосновения с опухолями.
  • «Солнечные лучи», радиально расходящиеся в стороны от новообразований.
  • Сильная «расшатанность» зубов, в тяжелых случаях открывающийся перед ветеринаром вид может соперничать с акульей пастью.

Таким образом, выяснить потенциальную злокачественность эпулиса можно даже при визуальном осмотре. Проблема в том, что аналогичную клиническую картину способны давать многие онкологические заболевания, включая крайне агрессивные и очень опасные виды сарком. Чтобы исключить или подтвердить рак, необходимо проведение микроскопического исследования проб тканей, полученных посредством биопсии.

Терапевтические методики

Итак, как же осуществляется лечение эпулиса у кошек? Как правило, выход только один – хирургическая операция. Пораженные участки тканей иссекают, «неисправные» зубы удаляют. Естественно, все делается исключительно под общим наркозом. Если есть вероятность развития вторичной инфекции (а у истощенного и ослабленного кота она очень высока), дополнительно прибегают к антибиотикотерапии. Кроме того, иногда назначают противовоспалительные кортикостероиды, но делать это нужно только после взвешивания всех «за» и «против».

Важно! Дело в том, что при опухолевых заболеваниях (пусть даже доброкачественной природы) использовать эти лекарства стараются как можно реже. Есть немало описанных случаев того, как под влиянием противовоспалительных кортикостероидов доброкачественное новообразование быстро превращалось в злокачественную опухоль. Словом, при акантоматозном эпулисе их применение вообще противопоказано.

Когда специалист назначил эффективное лечение, наступает черед хозяина. Ему нужно создать для выздоравливающего питомца максимально комфортные жизненные условия. Еда – только мягкая, при необходимости используются специальные диетические корма (покупают их в специализированных ветеринарных аптеках). Скорее всего, вам потребуется постоянно промывать ротовую полость питомца антисептическими составами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь