Эклампсия – снижение уровня кальция в крови у кошек

Рождение котят – чудесное, очень знаковое событие. Вот только впечатление от него может несколько «смазаться», так как мама-кошка далеко не всегда бывает веселой и бодрой после родов. Очень опасна эклампсия у кошек, так как данная патология в тяжелых случаях вполне может привести к смерти вашего питомца.

Что это такое? Основные сведения

Эклампсией называется состояние, при котором содержание кальция в крови животного снижается до критически низкого уровня (гипокальцемия). Как правило, эта патология развивается или сразу после рождения котят, или же незадолго до этого события. В сравнительно редких случаях эклампсия поражает кошек через пару недель после появления на свет потомства. Неудивительно, что в некоторых источниках это заболевание окрестили «лактационным маститом». Котов, по понятным причинам, этот недуг не поражает.

Чаще всего эклампсия начинается из-за повышенной активности паращитовидной железы, которая ответственна за синтез паратгормона. Если не вдаваться в подробности, то это вещество отвечает за баланс кальция в организме и его рациональное использование. Проще говоря, этот гормон используется для ввода кальция в кровь или его отправки в кости.

При эклампсии в этом механизме происходит сбой. Дело в том, что потребность кошки в кальции резко увеличивается, так как ей нужно вскармливать своих котят молоком. Паращитовидная железа попросту не может достаточно быстро приспособиться к новым условиям. В крови достаточно кальция для насыщения им молока, но его остро не хватает самой матери. Это приводит к резким сокращениям скелетной поперечнополосатой мускулатуры. Такие судороги могут быть приняты за клиническую картину столбняка или отравления стрихнином, так что ветеринару крайне важно знать, не рожала ли ваша кошка в недавнем прошлом.

Наиболее характерные клинические признаки

Как правило, «виновники торжества», то есть сами новорожденные котята, от эклампсии не страдают. Организм их матери (до поры до времени) «выдает» малышам все необходимое. Так что симптомы нехватки кальция проявляются не ранее, чем через 40 дней после рождения.

  • Кошка становится апатичной, слабо реагирует на любые типы раздражителей.
  • Неугомонность, нервозность животного.
  • Дезориентация.
  • Одышка, хриплое и мучительное мяуканье.
  • Неуклюжая ходьба, «жесткая» походка.
  • Тремор лицевых мышц.
  • Конвульсии, тетанус. Тело кошки становится «деревянным», она лежит, вытянув все конечности в одну линию. Эти признаки характерны для тяжелого течения болезни, развиваются они через 8-12 часов после начала патологии.
  • Высокая температура тела, лихорадка постоянного или перемежающего типа.
  • Быстрое, тяжелое дыхание.
  • Расширенные зрачки. Причем эта реакция сохраняется даже при направлении света в глаза.

Основные причины заболевания, диагностика

  • Плохое питание во время беременности и в послеродовой период.
  • Несоответствие кальциево-фосфорного соотношения физиологическим потребностям животного.
  • Заболевания ЖКТ, препятствующие нормальному усвоению этих веществ.
  • Патология чаще всего встречается у первородок, так как организм молодых кошек еще не успел правильно перестроиться.

Как же ветеринар сможет поставить правильный диагноз? Во многом все зависит от вас, так как вы должны будете предоставить специалисту максимум необходимой ему информации. Еще раз предупреждаем, что нужно сразу же сказать врачу о беременности или недавних родах вашей питомицы, так как это важнейший признак, указывающий на болезнь. Как-никак, ее не зря называют «послеродовая эклампсия у кошек».

Необходимо будет провести обычный анализ крови и ее биохимическое исследование. Если выяснится, что концентрация кальция – менее 18 Моль/литр, то у вашей кошки определенно эклампсия. Важно помнить, что при данном патологическом состоянии нередко выявляется пониженный уровень сахара и магния в крови. Кроме того, при серологическом исследовании в данном случае выясняется, что резко повышено содержание калия в сыворотке. Разумеется, что ЭКГ покажет патологические сокращения сердечной поперечнополосатой мускулатуры.

Терапевтические мероприятия

Конечно, эклампсия у кошек после родов – дело серьезное, но при правильном и своевременном лечении жизни вашей питомицы ничего не угрожает. Для начала специалист постарается сбить повышенную температуру тела (если она повышена). После этого внутривенно можно ввести борглюконат кальция, чтобы довести концентрацию вещества в крови до безопасного, физиологического уровня.

А что в этот момент делать с котятами, которые совсем не прочь полакомиться материнским молоком? Вам придется изыскивать способы их прокормления на протяжении (как минимум) суток. Как правило, для этого можно использовать обычное коровье молоко (но не жирное), или же специализированную детскую смесь. Но даже после стабилизации состояния животного лучше не торопиться возвращать котят «на подсос» тут же, иначе может потребоваться повторное лечение. В любом случае, вам придется минимум раз в неделю водить свою питомицу на прием, чтобы постоянно контролировать уровень кальция в ее крови. Только когда ветеринар решит, что ее жизни и здоровью ничего не угрожает, терапию и визиты в клинику можно будет прекратить. Еще раз предупредим, что это решение должен принимать только ветеринар!

Профилактические мероприятия

Какая может (и должна) проводиться профилактика эклампсии у кошек? Если ваша кошка впервые рожала, и болезнь сразила ее сразу после родов, лучше не рисковать: посоветуйтесь с ветеринаром, который назначит специальные кальциевые препараты для поддержания нормальных уровней этого вещества в крови. Все время, пока кошка будет вскармливать котят грудью, она должна находиться под присмотром ветеринара. Эти меры помогут не только предотвратить повторные случаи эклампсии! Такие действия положительным образом сказываются на здоровье как самой матери, так и ее потомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь