Тазы: всё о породе собак

Тазы – это невероятная, малочисленная порода борзых собак, выведенных в глубокой древности. На сегодняшний день порода стоит на грани вымирания, несмотря на усилия, которые прикладываются для ее восстановления. Истинные фанаты борзых ценят Тазы за энтузиазм, неутомимость, верность и компаньонский нрав.

Обратите внимание! Тазы – это собака из породной группы Салюки, среднеазиатских, казахский и туркменских борзых. Для мировой общественности между этими собаками нет различий.

Историческая справка

История породы уходит в глубокую древность. Останки и рисунки борзых (предков Тазы) были обнаружены в гробницах Древнего Египта. По оценке экспертов, борзые жили в Египте в I–II веке до нашей эры.

Очень интересен тот факт, что современные собаки очень привередливы в питании…и этому есть причины. В 2014 году проводилось исследование ДНК породной группы борзых. Ученые выяснили, что организм борзой способен переваривать большой объем крахмала, вероятнее всего, это следствие плохого питания предков. Дальнейшее изучение вопроса подтвердило догадки – предки Тазы питались отходами на сельских дворах, то есть почти не употребляли чистого мяса.

Несмотря на многовековую историю и статус национального достояния на родине, к началу 2010 года Тазы встали на грань вымирания. В 2014 году энтузиасты провели шоу, в котором были показаны чистокровные Тазы. Мероприятие провели с целю привлечения внимания кинологических союзов и нужно сказать, план удался. Многие эксперты и борзятники поддержали инициативу поклонников Тазы. По итогам мероприятия были произнесены воодушевляющие речи, кинологические клубы даже получили финансовую мотивацию…однако значительных результатов пока не наблюдается.

Внешний вид

Собака породы Тазы не признана Международной Кинологической Федерацией (FCI) и на данный момент стоит на пороге исчезновения. Несмотря на усилия заводчиков, порода все еще остается малочисленной. Для восстановления и стандартизации поголовья было принято решение опираться на последний, утвержденный в 1995 году, стандарт породы.

Как говорилось выше, между породами Тазы, Салюки и Перской борзой, по сути, нет различий. Это одна породная группа, которая «подгонялась» под общий стандарт и рабочие требования. Тазы – это порода с поджарым телосложения, которую принято разделять на два типом.

Казахский или высокий:

  • Рост в холке кобелей: 60–70 см.
  • Рост в холке сук: 55–65 см.

Туркменский или средневысокий:

  • Рост в холке кобелей: 55–65 см.
  • Рост в холке сук: 53–60 см.

Важно! Недобор минимального роста или растянутость у взрослых, сформированных собак, считается серьезны недостатком. Если же собака выше максимальной отметки роста – это дисквалифицирующий порок!

Независимо от пола и типа собаки, телосложение должно быть вытянуто. Индекс вытянутости (отношение длины корпуса к росту в холке) кобелей 100–103. Телосложение сук может быть более вытянутым, поскольку щенки должны иметь свободный доступ к соскам.

На фоне хорошо развитого, сильного костяка, мускулатура Тазы должны быть сухой и поджарой. Кожа эластичная, плотно прилегающая, без складок и признаков сырости. По общему впечатлению собака должна выглядеть очень крепкой, но не тяжелой.

Стандарт породы

  • Голова – длинная, клиновидная, заостренная, расширяется к черепной коробке. Кожа на голове плотно прилегает, не образует складок, мускулатура развитая, но сухая. Любая, даже слабая сырость или грубость головы считается дисквалифицирующим пороком. Выразительные скулы считаются недостатком. Черепная часть не слишком широкая, почти плоская, затылок выражен умеренно. Надбровные дуги широкие, крепкие, но слабовыраженные. Переход от черепной части к лицевой очень плавный, слабо выраженный, почти прямой. Резкий перепад линии в переходе ото лба к морде считается недостатком. Лицевая часть длиннее черепной, нижняя часть умеренно скошена, спинка носа ровная (без горбинки) и сухая, сужается к мочке носа.
  • Зубы – в полном комплекте и правильном прикусе. Любое нарушение зубной формулы или прикуса считается пороком. В редких случаях не учитываются, удаленные по медицинским показаниям зубы (у собак старше 5 лет). Губы тонкие, можно сказать, сухие, плотно прилегающие, полностью скрывают зубной ряд. Отвисшие губы считаются серьезным недостатком.
  • Нос – небольшой, подвижный и чуткий. Предпочтительна черная пигментация. При выраженных светлых окрасах допускается коричневый цвет мочки носа. Осветленная пигментация или розовый цвет мочки носа неприемлем.
  • Глаза – крупные, предпочтителен миндалевидный или овальный разрез. Глаза не должны быть утоплены или выдаваться вперед. Пигментация глаз насыщенная, коричневая, осветленный цвет считается недостатком или пороком. Веки тонкие, плотно прилегающие, пигментированы в тон носа (черные или коричневые).
  • Уши – тонкие, опущенные к голове, едва приподнятые на хряще. Сильный подъем ушей у основания считается недостатком. Уши длинные, прилегают к голове, поставлены на одной линии с внешними уголками глаз или немного выше. Укороченные уши – это серьезный недостаток. У взрослой собаки, вытянутые вперед уши (без учета шерсти) должны доходить до губной складки. У взрослых собак обязательно наличие длинной украшающей шерсти на ушах.
  • Тело – прямоугольного, гармонично вытянутого, сухого формата. Шея овальная, с сухой мускулатурой и выраженным загривком. Рыхлая мускулатура считается серьезным недостатком. Длина шеи должна быть равна длине головы от затылка до мочки носа. Укороченная шея считается недостатком, в то время как длина превышающая норму, при гармоничном поставе, допустима. Постав высокий, горделивый. Холка сильная, несмотря на сухую мускулатуру, хорошо выражена как у кобелей, так и у сук. Грудная клетка широкая и просторная, почти округлая. Глубина грудной клетки стандартная – до локтей. Узкая, слабая или недостаточно глубокая грудина считается недостатком. Распахнутая и рыхлая грудная клетка – это порок для Тазы (и всех борзых). Спина довольно длинная, исключительно ровная и прочная, широкая, хорошо обмускуленная, допускается небольшой скос. Поясница хорошо приподнята над уровнем спины, прямая с выраженной мускулатурой. Слабая и прогнутая спина – это серьезный недостаток. Выгнутая вверх спина (горбатая) – это дисквалифицирующий порок. Круп сильный, широкий, покатый и не слишком длинный. Головки тазобедренного сустава хороши выражены, широко расставлены (у взрослых, сформированных собак, расстояние между головками крупа достигает 7–8 см). Линия паха сухая, подобранная, с резким подрывом.
  • Конечности – ровные, параллельные, с сухой мускулатурой и сильными сочленениями. Передние лапы при фронтальном осмотре параллельные, ровные, овальные, сухие. Локти направлены строго назад, в движении почти не касаются грудной клетки. Вывернутые или заваленные локти – это порок для Тазы. Предплечья крепкие, поставленные под углом до 100 градусов. Пясти удлиненные, поставлены с небольшим наклоном. Слабые пясти и провисшие пясти признаются недостатком. Кисти передних лап смотрят строго вперед, размет лап признается недостатком. Задние лапы параллельные, поставлены шире передних. Мускулатура сухая, углы суставов естественные, выраженные. Скакательные суставы гибкие и сильные, направленные строго назад. Плюсны удлиненные, поставлены строго вертикально опоре. Провисшие плюсны, как и вывернутые скакательные суставы – это порок. Овальные, собранные в комки. Круглые кисти и распущенные пальцы и слабые кисти – это порок. Задние лапы немного вытянутее передних. Мелкие кисти считаются недостатком.
  • Хвост – тонкий, длинный, широкий у основания, аккуратно закруглен на конце. Толстый хвост по всей длине считается недостатком. В состоянии покоя хвост спокойно опущен, изогнут саблей, конец хвоста завернут в кольцо или хорошо выраженный крючок. крючок. Кольцо хвоста не разгибается, вследствие сращения позвонков. Полная длина хвоста достигает скакательных суставов, кольцо хвоста выше скакательного сустава на 1–2 см. Хвост длиннее или короче нормы – это серьезный недостаток. В работе собака держит хвост на уровне спины или немного выше.
Читайте также:  Шипперке: стандарт породы, характер, здоровье, содержание и уход (+ фото и видео)

Тип шерсти и окрас

Шерстяной пороков Тазы однослойный. Остевой волос достаточно короткий, очень плотный, мягкий. Длина шерстяного покрова у взрослой собаки различается. На ушах обязательно наличие бурокудлиненного (до 6 см), украшающего волоса. Удлиненная шерсть образует очесы на тыльной стороне передних (до локтей) и задних (до голени и галифе) лап. На хвосте взрослых собак образуется выразительный, красивый подвес-веер.

Обратите внимание! У Тазы мягкая шерсть, но это не пух, а сформированный остевой волос. Пуховость неприемлема и считается пороком.

На корпусе шерсть должна иметь равномерную, среднюю длину. Признаки длинношерстности строго наказываются. Остевой волос должен быть исключительно прямым и мягким, волнистость и завитки неприемлемы. Между пальцев собаки имеется слабо выраженная, защитная шерсть, которая не должна быть грубой или длинной (тапочки).

Окрасы породы довольно разнообразны за счет допустимых сочетаний:

  • Белый допускается серый или светлый крап на конечностях и в зоне подпалов.
  • Черный допускается темно-серый, серый или светлый крап на конечностях и в зоне подпалов. Допускается небольшая белая отметка на груди. Подпалы в тон окраса приемлемы.
  • Серый допускается голубой, серый, белый, черный крап на конечностях и в зоне подпалов. Подпалы в тон окраса приемлемы.
  • Половый допускается гармонирующий окрасу крап на конечностях и в зоне подпалов. Подпалы в тон окраса приемлемы.

При любом типе окраса недопустим крап на корпусе, даже если он сочетается с окрасом. Строго неприемлем красный подпал у собак с любым окрасом. Пегая и тигровая расцветка дисквалифицирует собаку из племенной работы, поскольку свидетельствует о кровосмешении с родственными породами.

Читайте также:  Средний пудель: большой обзор породы (+ фото и видео)

Характер и дрессировка

Характер современных Тазы не сильно отличается от породной группы. Считается, что Тазы более сдержаны, однако они часто убегают и проявляют непослушание. К незнакомым людям четвероногие недоверчивы, владельца любят, к остальным членам семьи относятся толерантно.

Вследствие самодостаточности и склонности к принятию самостоятельных решений, Тазы считаются сложно обучаемой породой. Состоявшиеся владельцы рекомендуют использовать мягкий и мотивационный подход, поскольку несмотря на целеустремленность, Тазы имеют тонкую душевную организацию.

Важно! Тазы плохо переносят разлуку с владельцем, могут сильно тосковать и впадать в депрессивное состояние.

Перед тренировкой питомца нужно утомить, а это очень непростая задача. Представители породы хорошо апортируют, поэтому проще всего вымотать собаку, покидав ей мячик или дав побегать с сородичами. Важно не упустить момент социализации, поскольку несмотря на милую внешность, разъяренный представитель породы опасен для окружающих животных и людей.

Важно! Тазы склонны играть в догонялки, объектом внимания собаки может стать как кошка, так и велосипедист. Не отпускайте питомца с поводка на незнакомой местности!

Охота

Тазы постоянно конкурировали за место под солнцем с родственными породами. Грейхаунд всегда считался самой быстрой породой борзых на коротких дистанциях, однако Тазы и Салюки более выносливы и могут сохранять скорость на больших дистанциях.

Это интересно! Рекорд скорости (68,8 км/ч) Тазы зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса.

Особенное телосложение собак позволяет сохранять выносливость и поглощать вибрацию от ударов лап о землю. Еще со времен кочевничества Тазы использовались для самостоятельной охоты – собака догоняла добычу, убивала ее и приносила владельцу. Известно, что Тазы хорошо охотятся как по одиночке, так и в своре. Во времена, когда огнестрельное оружие было роскошью, собак направляли к добыче при помощи специально обученных, охотничьих птиц.

Читайте также:  Ньюфаундленд: стандарт, характер, история и особенности породы (+ фото и видео)

Это интересно! Современных Тазы используют для охоты на зайца, но во времена формирования породы, четвероногие работали по среднему рогатому зверю, например, догоняли, валили и удерживали (а иногда душили) газелей.

Содержание и уход

Тазы – это собака для загородного дома, категорически неприемлемо содержание в квартире или замкнутом пространстве. Четвероногие нуждаются в продолжительных, ежедневных нагрузках и интенсивном обучении. В черте города собаку небезопасно спускать с поводка, поскольку имеется слишком много раздражающих факторов.

С раннего девства Тазы нуждаются в строго сбалансированном питании. Щенки довольно часто страдают от пищевой аллергии и непереносимости лактозы, поэтому большинство владельцев предпочитают содержать питомцев на высококачественном промышленном корме.

В целом, уход за собакой не обременителен. шерсть необходимо прочесывать и чистить 1 раз в неделю. Сезонная линька проходит быстро, поскольку у собак нет подшерстка, колтуны не образовываются. Частое купание недопустимо и чревато болезнями кожи. Особое внимание необходимо уделять здоровью ушей и зубов. Все борзые склонны к отитам, особенно при высокой влажности воздуха.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Тазы составляет 13–14 лет. Представители породы нуждаются в качественном уходе, регулярных физических нагрузках и полноценном кормлении. Тазы редко доживают до пожилого возраста в условиях города. Эти собаки часто убегают и очень быстро бегают, что часто поводит к гибели под колесами транспорта. Вторая по «популярности» причина смерти Тазы – болезни сердца…и только на третьем старость.Почти все недуги, свойственные Тазы, развиваются по причине некачественного ухода. В редких случаях, у представителей породы обнаруживаются заболевания, переданные от родителей.

К распространенным породным недугам принято относить:

Тазы нельзя выгуливать сразу после кормления. Представители породы склонны к завороту кишечника, который может привести к смерти собаки! При завороте, петля кишечника лишается кровоснабжения и питания, что приводит к быстрому отмиранию тканей и развитию сепсиса.

Фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here