Бернский зенненхунд: история, стандарт, характер, содержание и здоровье (+ фото и видео)

Порода, привлекающая внимание неотразимой внешностью, спокойным нравом и вдумчивым взглядом. Мало кто может предположить, что Бернский зенненхунд является потомком грозного Тибетского дога. Сегодня Берны классифицируются как пастушьи собаки, но они успешно вливаются в темп большого города. Сразу отметим, что Зенненхунд не ласковый и пушистый комок, но и не собака убийца. Эта порода подходит далеко не для всех, требует внимания и особого подхода. Возможно, именно по этим причинам Берны уступают «пальму лидерства» более привычным городским четвероногим – Немецким овчаркам, Золотистым ретриверам и Лабрадорам.

Это интересно! Берн входит в группу пород зенненхундов. Его «родные братья» – это большой Швейцарский, Энтлебухер и Аппенцеллер зенненхунды.

Историческая справка

На минутку вернемся в IV–III век до нашей эры и заглянем на просторы Тибетского нагорья. Не самый лояльный климат, крупные дикие животные, труднопроходимые горные тропы – в общем, не самое лучшее место для комфортной и спокойной жизни. Тем не менее, в этом регионе проживали люди – скотоводы, бесстрашные воины и путешественники – народ арийцев (арии). Отправляясь в путь, люди уводили свой скот и это были далеко не те миролюбивые буренки, с которыми имеют дело современные фермеры. Пастухи нередко гибли на рогах обиженного бычка, а когда речь шла о многодневном пути опасность возрастала. Люди нуждались в крупных, смелых и сильных собаках – это и были предки Бернского зенненхунда (и многих других пород).

Это интересно! Догообразные молоссы ариев не только перегоняли скот и охраняли владельцев от хищников, собаки сражались в боях. Облаченные в защитные кольчуги, они следовали за своими хозяевами по пятам. После боя, четвероногий праздновал победу или сжигался вместе со своим владельцем, героически погибнув в бою.

Используя потомков тибетских собак, Гай Юлий Цезарь в щепки разнес армию Гельвеции (сегодня территория Швейцарии) в 58 году до н. э. Земли, ставшие провинцией великой Римской империи, были подчинены новым законам. Недовольные коренные жители «получали билет» в рабство, а покорившиеся люди приспосабливались к новому укладу жизни. Гельвеция стала лакомым куском на карте империи, на новые земли съезжались зажиточные римляне и даже чиновники. Захватчики принесли в Швейцарию не только свой уклад, но и своих четвероногих солдат – Римских молоссов или Собак легионеров.

К удивлению римлян, их всемогущее государство оказалось довольно хрупким, его смогли развалить недоброжелатели в лице вражеских народов. К началу 460 годов под тотальным контролем Рима находились только земли Италии, в 476 году перестала существовать Западная часть государства, а в 1453 великая империя была окончательно уничтожена турками.

Фактический развал государства не мог бесследно стереть культурные и религиозные отпечатки Рима, да и уклад жизни менялся постепенно. Со временем нужда в боевых собаках уменьшилась, а просторы альпийских лугов просто обязывали людей заниматься разведением скота. Шотландия стала самым известным и даже элитным поставщиком молока, мяса и шкур животных. Скотоводческий промысел набирала обороты, стада разрастались и на помощь человеку снова пришли собаки. Естественно, это не были животные определенной породы, скорее линия собак, которых назвали Швейцарскими горными.

Пока в людях кипела кровь завоевателей, предки Бернов оставались «солдатами» и боевыми, охраняющими территорию собаками. Со временем устрой альпийских жителей вошел в мирное русло, и от собак требовалось охранять дом и сопровождать стада в горах. Во главу угла стали качества пастухов: терпимость к окружающим, любовь к людям, желание служить, помогать и спасать. В процессе выработки навыков спасения людей, Швейцарские пастушьи послужили «генетической платформой» для получения собак Святого Бернара (Сенбернара).

Это интересно! На этапе формирования, породную линию Бернов называли Дюрбахлерскими собаками. Название несло территориальное значение, Дюрбах (в прошлом) – территория, простирающаяся на Юго-восток от столицы Швейцарии (г. Берн).

В 1873 году родился «отец породы» Франц Шертенляйб-Глаусер. Мальчик рос в дружественно атмосфере и любил слушать истории отца о необыкновенных собаках – сильных, выносливых великанах, которые помогали фермерам. Достигнув 19 летнего возраста, юноша двинулся в столицу, где и приобрел свою первую Дюрбахлерскую собаку. Франц был поражен внешностью и темпераментом своего питомца. Вначале не осознавая, а позже, имея конкретные цели, юноша буквально обыскивал территории в поиске лучших представителей породы. Собирая базовый генофонд по крупицам, заводчик создавал современного Бернского зенненхунда.

Это интересно! Название породы Бернский зенненхунд в дословном переводе звучит как «собака с горных лугов Берна».

В 1902 году порода собак Бернский зенненхунд предстала перед экспертами впервые, но настоящего успеха заводчики и собаки ждали еще 2 года. В 1907 было создано описание породы и основан первый клуб Зенненхундов. Неотразимый шарм Бернов, их чувство собственного достоинства и ум завоевывали все больший круг поклонников. Вначале перед породой «пали стены» швейцарских кинологов, после австрийских, английских и немецких. Попав в Германию и Англию, порода быстро распространилась по Европе.

Внешний вид

Берны узнаваемы благодаря своей аристократической внешности – триколорный, контрастный окрас шерсти, внушительные размеры и добрый, умиротворенный взгляд забыть тяжело, даже если вы видели собаку только на фото. Не стоит переживать по поводу габаритов и силы потенциального питомца, характеристика породы описывает Бернов как уравновешенных, рассудительных в критических ситуациях, чутких и бдительных собак в отношении хозяина, его семьи и имущества.

Бернский зенненхунд считается крупной породой. Рост и вес собак определен стандартом породы и зависит от половой принадлежности:

  • Кобели: 64–70 см; 39–50 кг.
  • Суки: 58–66 см; 36–48 кг.

Стандарт породы

  • Голова – крупная, с округлыми контурами. Лоб и верхняя часть спинки носа разделены неглубокой бороздой. Затылок невыраженный. Спинка носа ровная, пасть глубокая с сильным хватом. Глазницы и скулы скрыты шерстью, но при прощупывании выражены. Губы плотно прилегают к зубам, полностью скрывают нижнюю челюсть.
  • Зубы – хорошо развитые, крупные, плотно поставленные. Прикус правильный (предпочтительно) или прямой. Небольшое искривление передних резцов не исключает собаку из племенной работы, при условии, что прикус ножницобразный.
  • Нос – крупный, черный.
  • Глаза – миндалевидные, посажены на среднем расстоянии, неглубоко. Цвет радужных оболочек насыщенно-коричневый. Веки не обвисшие.
  • Уши – в форме широкого треугольника с закругленной вершиной. Кончик уха всегда прилегает к щеке. В возбужденном состоянии основание ушного хряща приподнято и повернуто вперед.
  • Тело – компактное, хорошо сложенное, не квадратное. Шея умеренной длины, мягко переходит в холку и прямую, широкую спину. Грудная клетка сильная, глубина составляет 1/2 роста в холке. Ребра округлены и оттянуты назад, форма грудной клетки в разрезе овальная. Плечевой пояс шире чем бедра. Линия живота с красивым изгибом, подтянута умеренно.
  • Конечности – крепкие, пропорциональной длины, ровные. Постав передних лап широкий, локти параллельны линии позвоночника. Задние лапы поставлены уже. Углы сочленений хорошо выражены. Постав конечностей должен создавать впечатление уверенной, сильной и выносливой собаки. Кисти пропорционально крупные, округлые с сильными загнутыми когтями.
  • Хвост – крепкий, полноценной длины, украшен начесом длинной шерсти. Если собака спокойна, работает, играет, то хвост несется низко, на уровне спины.

Тип шерсти и окрас

Бернский зенненхунд – это пастушья порода, которая должна быть приспособлена к проживанию возле стада независимо от погодных условий. Шерстяной покров, это не только украшение собаки, но и ее защита от воды, ветра, мороза и палящего солнца. В соответствии с описанием породы, Берн должен быть гладкошерстным, но волнистый остевой волос допускается. Обязательно наличие плотного подшерстка.

Касательно окраса существуют четкие рамки и рекомендации:

  • Основной цвет насыщено-черный.
  • На щеках, дугах глазниц, грудине и конечностях яркий огненно-рыжий подпал.
  • Проточина на морде (не выше бровей и не шире складки губ), вертикальная, неразрывная полоса на груди и шее, кончик хвоста – чистого белого цвета без оттенков. Белые носочки приветствуются, но необязательны.
  • Предпочтителен максимально темный подшерсток.

Характер и дрессировка

Перед тем как покупать или даже подумать о покупке Берна постарайтесь максимально осознать все особенности породы. Этой статной, аристократичной собаке жизненно необходимо быть полезной и делать «свою работу». Если вы не готовы обучать собаку забавным трюкам, поручать ей дела по дому, доверять детей – Берн не для вас.

Характер Бернского зенненхунда может быть «токсичен» для него самого. Лишите питомца его миссии и он завянет, как цветок в жару. Именно Берны, брошенные хозяевами, чаще всего и становятся пациентами собачьих психологов. Четвероногие, которые лишились цели в жизни, впадают в настоящую депрессию, если выражаться медицинским языком – страдают от соматического расстройства психики. Но все не так страшно, собаке необязательно придумывать сверхсложные задания. Научите вашего подопечного носить сумку, выбрасывать бумажки в ведро, тянуть импровизированную упряжь с детским велосипедом и все, ваш Берн счастлив. Казалось бы, минусы, можно с легкостью превратить в достоинства, занявшись аджилити, «танцами», изучением трюков с фрисби. К достижению 2–3 месячного возраста щенки Бернского зенненхунда начинают пользоваться своими «генетическими привычками», вот тут-то и стоит начать обучение «ремеслу».

Важно! Спокойный нрав Бернов играет злую шутку при дрессуре, собаке становится скучно. При освоении команд, рекомендуется чередовать упражнения с играми, впрочем, это правило касается всех пород.

Воспитание щенка Бернского зенненхунда не доставит особых сложностей. Порода считается легко обучаемой. Даже если вы не имеете опыта в дрессировке, но располагаете свободным временем, не переживайте, ваш четвероногий сделает вам «скидку» и доучится сам. Комплексная дрессировка Бернского зенненхунда напрямую зависит от условий содержания собаки. Рекомендуется выбрать один основной профиль, например, охрана или спорт. Бернам не чуждо желание помогать, из них получаются отличные поводыри, няньки и спасатели. Если у вас есть дети, рекомендуется не ограничивать собаку в «опеке». Не переживайте, что Берн травмирует ребенка, порода отличается особой чуткостью к малышам.

Совет! Если вы не уверены в своих тренерских способностях, запишитесь на групповые занятия по ОКД (общий курс дрессировки). Берны отлично обучаются, подражая другим собакам.

Порода имеет неплохие охранные навыки и достаточно внушительную силу укуса. Как бы вы ни прогнозировали будущее вашего подопечного, еще в щенячьем возрасте собака должна понять, что укусы и игры несовместимы. Поверьте, вы пожалеете, если Зенненхунд-подросток по-дружески прихватит вас за руку. Однако не стоит вдаваться в крайности и запрещать собаке использовать зубы. Питомец должен уметь кусаться и понимать, когда это действительно необходимо. Если проблемы все же возникли, по достижении годовалого возраста необходимо пройти курс защитно-караульной службы (ЗКС).

Содержание и уход

Красота Бернского зенненхунда требует усилий владельца. Если вас завораживают портретные фото и внешность собаки играет для вас большую роль, но вы не готовы тратить время на уход, вам не подходит эта порода. Вас не пугает линька и шерсть на ковре – смело заводите Берна в квартире. Да, он большой и лохматый, но в то же время очень чистоплотный. Содержание на улице при наличии вольера и добротной конуры также допустимо, разумеется, если речь не идет о выставочных собаках или «цепном режиме».

Обратите внимание! Суки «традиционно» сбрасывают подшерсток и линяют сильнее кобелей.

Повседневный уход за шерстью подразумевает чистку и расчесывание. Остевой волос прочесывается один раз в неделю (или когда у вас есть свободное время) с помощью гребня с длинными редкими зубцами. В осенне-весенний период вам понадобится пуходер или фурминатор. Своевременное удаление подшерстка крайне важное условие ухода. Игнорирование линьки оканчивается дерматитом или мокнущей экземой.

Для справки: мокнущая экзема – это поражение участка кожи, которое быстро приобретает хронический характер. Как показывает практика, экзема распространенная, очень проблемная «болячка» и иногда ее лечат месяцами. Даже если вы обнаружили и «залечили» недуг, остается риск повторного возникновения при малейшем ослаблении иммунитета.

К купанию также стоит относиться осторожно. Конечно, собаку можно и нужно мыть, но не стоит усердствовать. Во-первых, необходимо подобрать лояльное к коже средство для мытья (а это не всегда происходит с первой попытки), во-вторых, собаку нельзя (!) купать часто, особенно если она не сбросила подшерсток. Если ваш питомец не собирается на выставку – максимально воздерживайтесь от купания в зимнее время. Подшерсток собаки долго сохнет и из него тяжело вымыть пену, а это может привести к дерматиту.

Уход необходим и за глазами. Минимум – это осмотр и удаление скопившихся выделений в уголках век. Для очистки используют смоченный в теплой воде ватный спонж. При покраснениях, припухлости век, помутнениях или любых других странностях незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику. Берны склонны к болезням глаз и подстраховка в этом вопросе не помешает.

Важно! Никогда не протирайте собаке глаза собаки чаем, отварами или настоями трав, если этого не назначал ветеринар. Вы можете и не знать о том, что у питомца имеется аллергия на определенные растения.

Остальные советы по уходу за Бернским зенненхундом можно назвать стандартными. Уши следует осматривать ежедневно, особенно летом после прогулок в высокой траве. Зубы и прикус – важная часть экстерьера. Если вас интересует выставочная карьера собаки, в меню щенка нельзя включать твердые кости и мослаки (только проваренные хрящи) – это сохранит зубной ряд ровным. Кроме того, при обнаружении желтизны или зубного камня необходимо обратиться к ветеринару. Обычно, когти не нуждаются в особом уходе. Если вы вынуждены сократить прогулки или собака гуляет исключительно по мягкой почве, когти следует остригать 1 раз в 2–3 недели.

Грамотно составленный рацион питания Бернского зенненхунда – это залог здоровья собаки и гарантированное снижение рисков возникновения патологий. При выборе натурального питания помните, что собака не нуждается в буйном разнообразии, но витамины и кормовые добавки обязательны. Промышленный корм исключает вопрос о витаминах, они уже содержаться в продукте. Выбор только за вами, но учтите промышленное и натуральное кормление смешивать нельзя! Собаки не склонны к пищевым аллергиям, но уязвимы в период активного роста.

Совет! Продолжайте кормить щенка Бернского зенненхунда привычными продуктами (кормом) в течение 10–14 дней после покупки. Малышу, который расстался с мамой, не нужны лишние стрессы в виде несварения или непривычных вкусов.

Здоровье

Берна нельзя назвать слишком болезненным или слабым, но продолжительность жизни в 6–8,5 лет заставляет задуматься о здоровье породы в целом. Всем известно, что «возрастного гена» не существует, фактор долгожительства складывается по многим параметрам, от генофонда до рациона. Сегодня заводчики из разных стран активно работают над увеличением срока жизни (в 2004–2005 годах Берны редко доживали до 8 лет). Кинологические организации устраивают международные семинары и встречи, объединяют усилия и «борются с природой» насколько это возможно.

Работу заводчиков сильно осложняет отсутствие мировой статистики и «халатное» отношение к проблеме – многие владельцы Бернских зенненхундов не обращаются в клиники, врачи ставят неправильные диагнозы или не устанавливают причину смерти. Задачу не упрощают и горе-заводчики, которые вяжут нечистокровных собак, продают щенков без документов и регистрации.

Кроме наболевшей проблемы долгожительства, Бернский зенненхунд имеет склонность к ряду болезней:

  • Катаракта – дегенеративное изменение хрусталика глаза, приводящее к помутнению, частичной потере зрения и слепоте.
  • Прогрессирующая атрофия, отслоение и дистрофия сетчатки. В первом случае собака постепенно теряет способность видеть в темноте. В двух других зрение может быть потеряно частично или полностью, в зависимости от стадии и формы заболевания.
  • Паннус – заболевание глаз, обусловленное помутнением роговицы. Процесс носит воспалительный характер, причиной развития может стать элементарный конъюнктивит.
  • Дисплазия тазобедренного сустава – истощение суставных тканей, приводящее к нарушению целостности ТБ сочленений. Болезнь может проявиться как в молодом, так и в пожилом возрасте. Чаще всего имеет генетический характер.
  • Дистрофия мышечных тканей – патология (чаще всего наследственная), при которой страдают конкретные группы мышц. Заболевание может проявиться слабостью в конечностях, неспособностью глотать или даже дышать. Лечению практически не поддается. Собаки с мышечной дистрофией либо гибнут в раннем возрасте, либо обретают покой путем эвтаназии.
  • Гипотиреоз – гормональное нарушение, чаще всего недостаток гормонов щитовидной железы. Процесс носит аутоиммунный характер, то есть иммунитет собаки ошибочно атакует щитовидную железу и разрушает ее.
  • Злокачественные гистиоцитарные заболевания – патология связана с нарушением функций кожных покровов. Клетки либо слишком быстро делятся, либо перерождаются.
  • Онкологические заболевания других типов – новообразование, поражение систем жизнедеятельности.
  • Эпилепсия – неврологическая патология, проявляющаяся неконтролируемыми и непредсказуемыми приступами судорог, тремором в некоторых случаях приступы влияют на ясность сознания животного.

Видео

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь