Энтлебухер зенненхунд: большой обзор породы (+ фото и видео)

Кажется, что специально для тех, кто очарован манерами и внешностью швейцарских пастушьих, но не решается завести крупную собаку, и был выведен Энтлебухер зенненхунд. Со сравнительно недавнего времени, в кинологическую классификацию породной группы было внесено разделение зенненхундов по размерам:

  • Энтлебухер – самые маленькие.

Историческая справка

Недалеко от столицы Швейцарии, города Берн, простирается бескрайняя равнина Энтлебух (Entlebuch). Несложно догадаться, что собаки породы Энтлебухер зенненхунд пришли в большой мир из этой живописной долины. Естественно, формирование породы произошло не в один день. Дальними предками Энтлебухеров являются легионерские римские собаки, которые, в свою очередь, произошли от молоссов. Огромные и бесстрашные четвероногие, чем-то похожие на помесь Дога, Мастифа и волка проживали в европейских кочевнических племенах еще до нашей эры.

Арийцы – народ проживавшие на европейском континенте имел широкий набор навыков. Однако, в первую очередь, племена славились боевыми умениями и занимались скотоводством. Многотысячные стада скота требовали постоянного выпаса, что заставляло людей передвигаться по материку. Если арии встречали сопротивление, проявлялся их боевой нрав. В боях за территорию сражались и собаки, те самые молоссы.

Это интересно! Молоссы – это не порода, а классификация. Собаки одной группы могли выполнять абсолютно разные навыки, в зависимости от условий проживания. Предки Энтлебухер зенненхунда служили охранниками, компаньонами, бойцами и пастухами.

Боевой нрав арийских собак оценил сам Юлий Цезарь. Путем отбора лучших особей и грамотного «смешивания» пород Римская империя обзавелась собаками-легионерами. «Гладиаторы» имели больше общих черт с Мастифами, обладали бесстрашным темпераментом и безжалостностью в бою. Всем известно, что Гай Юлий Цезарь был умелым полководцем и завоевателем. Римские войска, пришедшие на территорию современной Швейцарии, успешно разгромили армию «хозяев». По следам завоевателей на просторы Альп пожаловали и римляне со своей культурой, привычками и собаками. Со временем потребность в четвероногих солдатах отпала и на их смену пришли собаки-пастухи. Путем примитивной племенной работы (смешивания кровей собак, по принципу «работоспособности») и были получены ранние Бернские зенненхунды.

Учитывая временной отрезок и отсутствие развитых транспортных коммуникаций, становление породы в различных регионах протекало «в своем темпе». В разных районах в племенной работе участвовал не одинаковый «набор пород», что привело к территориальным различиям Зенненхундов.

Официальная история породы Энтлебухер зенненхунда началась с экспериментального показа в 1913 году. До этого события, Энтлебухера не выделяли как отдельную породу, а считали разновидностью Аппенцеллер зенненхунда. Благодаря эксперту-породнику, Альберту Хайму, маленькие Зенненхунды получили «билет в большой мир». Альберт являлся выставочным судьей и очень уважаемым человеком в кругах любителей Швейцарских пастушьих собак. Он-то и настоял на внесении Энтлебухера в реестр племенных собак Швейцарии, на правах отдельной породы.

Еще один значимый человек в истории породы – мистер Коблер, основавший первый породный клуб. Стандарт породы был разработан спустя год, в 1927. В это же время начались официальные племенные работы. Сегодня, порода окружена большим кругом поклонников, но щенки Энтлебухер зенненхунда остаются редким и дорогим «товаром». Возможно, темпы племенных работ возрастут, и маленькие Зенненхудны станут более доступными. По крайней мере, регулярные конференции заводчиков со всего мира проводятся именно с этой целью.

Внешний вид

Принятое описание породы характеризует Энтлебухер зенненхунда, как крепкую, уверенную в себе собаку средних размеров. Формат тела скорее удлиненный и компактный, чем квадратный. Темперамент компанейский, дружественный, уравновешенный, но в то же время решительный. Окрас и рисунок «классический», присущий Швейцарским пастушьим собакам – триколор с ярким подпалом. Вес породы не имеет строгих ограничений, более важную роль играют пропорции и гармоничность сложения. Рост закреплен стандартом породы и зависит от пола собаки:

  • Кобель: 44–50 см.
  • Сука: 42–48 см.

Важно! Стандартом допускается отклонение роста от стандарта +2 см, если общие пропорции тела полностью соответствуют требованиям.

Стандарт породы

  • Голова – правильной клинообразной формы. Очертания силуэта четкие. Линия лба и морды максимально параллельны. Лоб достаточно широкий, в меру выпуклый. Лоб разделен слабовыраженной бороздой. Морда немного короче черепной части, пропорция 9:10. Переход ото лба к морде выражен слабо. Щеки и скулы подтянутые. Губы не слишком толстые, не обвисшие, полностью скрывают нижнюю челюсть.
  • Зубы – крепкие, прикус правильный или прямой. Стандартом допущено отсутствие некоторых зубов.
  • Нос – прямоугольный при взгляде сверху, крайняя точка мочки выдается за линию нижней челюсти. Цвет черный.
  • Глаза – небольшие, округлой формы. Веки, плотно прилегающие с черной подводкой. Цвет радужной оболочки варьируется в коричневой палитре.
  • Уши – среднего размера, треугольной формы с округленными кончиками, опущены и прижаты к голове. В возбужденном состоянии основание ушного хряща приподнято и повернуто вперед.
  • Тело – вытянутого формата, в пропорции 10:8. Шея пропорциональной длины, широкая, сильная, переход в холку и тело плавный. Спина достаточно длинная, переход в задние лапы плавный. Грудная клетка сильная, ребра умеренно вытянутые и округлые, глубина килевой кости до локтей. Линия паха подтянута умеренно.
  • Конечности – в хорошем балансе. Поставлены умеренно широко, с хорошо выраженной, но не тяжелой мускулатурой. Костяк крепкий, но не создает ощущения коренастости. Локти поставлены прямо, прижаты к телу. Бедра длинные, сочленения задних лап очень крепкие, поставлены под естественным углом. Кисти практически круглые, пальцы поджаты, плотно собраны. Когти крепкие, короткие. Подушечки лап полностью пигментированы, покрыты грубой кожей.
  • Хвост – стандартной длины или естественно укороченный. Несется низко или на линии спины.

Тип шерсти и окрас

Все Швейцарские пастушьи собаки узнаваемы по фото благодаря идентичному, строго ограниченному стандартом окрасу. Основных цвета три – насыщено-черный, белый без пятен и оттенков, красный или в схожей палитре (до желтого). Рыжие отметины находятся в области глазниц, скул, щек, передней части груди и лап. Белая шерсть покрывает переднюю часть шеи и груди, кисти лап (желательно), кончик хвоста (если длинна естественная), треугольную зону на морде от разделительной борозды до подбородка, небольшой участок на загривке (считается допустимым недостатком). Остевой волос достаточно толстый, блестящий, короткий, плотно прилегающий к телу. Подшерсток плотной, умеренно мягкой структуры обязателен. Цвет подшерстка варьируется от черного до серого.

Характер и дрессировка

Все Швейцарские пастушьи собаки стремятся приносить пользу людям. Характеристика породы отмечает дружелюбие, силу, ловкость, скорость реакции, умение «чувствовать человека», желание обучаться. Дрессировка Энтлебухер зенненхунда под силу новичкам, при условии, что собаке будет уделено достаточно времени. На фоне сильно развитого охранного инстинкта, Энтлебухер всегда ласков со «своими людьми». Дети вызывают особый трепет у собак, из представителей породы получаются отличные няньки и поводыри.

Характер Энтлебухер зенненхунда идеален для человека с активным образом жизни. Собака не требует изнурительных нагрузок, но и скучать не даст. Учтите, что представители породы очень привязываются к хозяину и плохо переносят разлуку. Еще один узкий момент – это специализация собаки, если вы покупаете щенка для дома нужно придумать ему работу – носить сумку, тапочки или газету, следить за ребенком, закрывать дери. Более подходящей альтернативой будет спорт – аджилити, фрисби или более привычная игра с мячиком.

Содержание и уход

Порода может смело считаться городской или даже квартирной. Естественно, собаке нужен простор и однокомнатной квартиры будет маловато, но в остальном содержание в жилище не вызовет проблем. Короткая шерсть очищается с помощью мягкой щетки, купание проводится по мере необходимости (желательно не чаще 1 раза в 3–4 месяца). Уши и глаза осматриваются и протираются, когти при необходимости остригаются.

Питание Энтлебухер зенненхунда также не вызывает сложностей. Собаки не склонны к пищевой аллергии, могут содержаться на натуральном или промышленном питании. При кормлении кашами стоит усилить контроль за здоровьем зубов, особенно если речь идет о выставочной собаке. Помните, что больные, желтые или наличие зубного камня – это серьезные недостатки, как для выставочной карьеры, так и для участия в племенных работах.

Здоровье

К счастью, от своих больших братьев, Энтлебухер зенненхунд взял только сложное название и неотразимую внешность. Продолжительность жизни породы составляет 11–16 лет. Распространенные болезни это:

  • Патологии глаз – катаракта, атрофия и отслоение сетчатки.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь