Желчекаменная болезнь у собак: симптомы, диагностика, лечение

Пищеварительная система собак отличается небольшой длиной, за счет чего «требования» к ее работе особенно высоки. Если хоть какие-то процессы пойдут не так, пес рискует недополучить необходимый объем питательных веществ и микроэлементов, что грозит истощением и заболеваниями обмена веществ. Очень опасна желчекаменная болезнь у собак.

Что это такое?

Как нетрудно понять из названия, так называется патология, при которой в желчном пузыре или непосредственно в желчных протоках печени образуются камни (они же конкременты). Опасность заболевания двоякая. С одной стороны, камни могут иметь острые и неровные грани, которыми слизистая оболочка органа будет постоянно травмироваться. С другой – те же конкременты очень часто затыкают желчевыводящие протоки, отчего возникает холестаз (застой желчи). Кроме того, при желчекаменной болезни нарушаются важнейшие функции печени:

  • Нарушается усвоение жиров, белков и углеводов.
  • Ухудшается усвоение витаминов.
  • В несколько раз замедляется синтез гликогена (животный изомер крахмала, источник быстрой энергии для организма).
  • Возможно нарушение свертываемости крови, так как в печени синтезируются многие белки, необходимые для протекания этого процесса.
  • Серьезные проблемы с пищеварением, так как желчь необходима для переваривания и усвоения липидов.
  • Наконец, интоксикация. Связано это не только с попаданием желчи в кровь: многие ядовитые вещества из кишечника, связываясь с желчными кислотами, переходят в нерастворимое состояние и не наносят вреда организму. Когда желчи нет или ее мало, токсины всасываются в кровь.

Важно! Желчекаменная болезнь в запущенных случаях иногда приводит к разрыву желчного пузыря и последующей смерти животного от тяжелейшего перитонита. Словом, недуг опасный, и лечить его нужно сразу же, как появляются первые симптомы желчекаменной болезни у собак.

Из-за чего так происходит?

Причины заболевания весьма разнообразны. Начать, пожалуй, стоит с кормления. Для собак, живущих в сельской местности, это не так характерно, а вот их городские сородичи нередко всю жизнь питаются исключительно готовыми сухими кормами. Конечно, это очень удобно, но на здоровье животного подобная диета отражается далеко не самым лучшим образом.

Читайте также:  Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Если вы живете в местности с очень жесткой, щелочной водой, есть повод обеспокоиться здоровьем своего питомца: псы редко пьют кипяченую воду, а потому риск развития у них камней очень высок. Некоторые ветеринары считают, что к развитию болезни может приводить недостаток витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. Есть также мнение, что камни – есть результат каких-то хронических отравлений и употребления в пищу некачественных кормов.

Не стоит забывать об опасности паразитов: когда в печени собаки живут описторхи, вероятность образования камней (и возникновения иных заболеваний) резко повышается. Нужно учесть, что шансы на появление желчекаменной болезни довольно высоки при наличии «классических», кишечных паразитов. Печень (особенно у старых животных) может просто не справляться с объемом выделяемых ими токсинов.

Другой распространенной причиной «камнепада» являются разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта и, в особенности, тонкого отдела кишечника. Инфекция может подниматься непосредственно от мест выхода желчевыводящих протоков прямо в желчный пузырь. В этом случае развивается воспаление, заметно повышающее риск желчекаменной болезни.

Клиническая картина

А вот с этим могут возникнуть сложности… Дело в том, что при легком течении заболевания клиническая картина долгое время не проявляется вообще. Даже в тяжелых случаях симптомы возникают лишь в тот период, когда пора бросать все и срочно везти пса к ветеринарному хирургу.Но все же внимательный хозяин может заметить что-то неладное, если регулярно наблюдает за своим питомцем:

  • Пес становится несколько апатичным, меньше интересуется даже любимыми лакомствами.
  • Ухудшается состояние шерстного покрова животного. Шерсть грубеет, становится ломкой.
  • Аналогичные процессы происходят с кожей собаки. Она «засыхает», исчезает упругость. На коже уже в первые недели могут появляться очаги пожелтения.
  • Тревожный симптом – рвота и болезненность живота при прощупывании. Когда появляются такие признаки, пора навестить ветеринара.
Читайте также:  Что такое паралич гортани у собак

Хуже всего, когда камни образуются из карбоната кальция: они острые, с неровными гранями. Когда собака ест, ее желчный пузырь сокращается для выброса желчи. В это время камни впиваются в нежную слизистую оболочку органа, что приводит к тяжелым последствиям. Но самое неприятное – питомец при этом испытывает такую сильную боль, что катается по полу и воет. Таким образом, на последних стадиях не заметить наличия проблемы довольно сложно.

О терапии

Какое проводится лечение желчекаменной болезни у собак? Терапия зависит от запущенности каждого конкретного случая. Если есть такая возможность, камни пытаются разрушить при помощи ультразвука. В более тяжелых ситуациях практически всегда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Если камней много, и они (что видно на рентгене и УЗИ) имеют неровные, острые грани, чаще всего приходится полностью удалять желчный пузырь. Собаке после лечения назначают диету с минимальным количеством жира и умеренными объемами белков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here