Воспаление препуция у собак: лечение и профилактика

Заболевания «интимной» сферы у домашних животных – дело нередкое. Правда, при словосочетании «патологии воспроизводительной системы» сразу же возникает ассоциация с эндометритами, вагинитами, маститами… словом, с теми болезнями, характерными для самок. Но не стоит наивно предполагать, что самцы ничем подобным не страдают. Характерный пример их «болячек» – воспаление препуция у собак. Второе название патологии – баланопостит.

Что это такое?

Так называется воспаление крайней плоти у кобелей. Процесс неприятный и болезненный сам по себе, может приводить к многочисленным осложнениям, к числу которых относится, к примеру, фимоз. При этой патологии крайняя плоть «съеживается», в результате чего головка полового члена оказывается сильно пережатой. Кроме того, при воспалении препуция есть немалая вероятность развития уретрита (воспаление уретры), цистита (воспаление мочевого пузыря), иных видов болезней мочеполовой системы, включая также нефриты и орхиты (воспаление почек и семенников соответственно).

Важно! бороться с недугом нужно в обязательном порядке и срочно, дабы избежать неприятных и опасных для животного последствий.

Клиническая картина заболевания

Симптомы баланопостита у кобеля включают следующие клинические признаки:

  • На конце крайней плоти или непосредственно на половом члене можно увидеть скопление желтоватого или зеленовато-желтого экссудата (гноя).
  • Из препуция время от времени могут появляться кровавые истечения.
  • Возможно набухание и воспаление тканей вокруг полового члена/крайней плоти.
  • Пес постоянно и чрезвычайно «увлеченно» вылизывает область своих гениталий так, что последние начинают буквально «лосниться» от обилия слюны.
  • Животное становится апатичным, у него ухудшается аппетит (в тяжелых случаях).
  • Кобели полностью утрачивают интерес к спариванию.
  • Возможна летаргия, лихорадка и прочие признаки тяжелого патологического процесса. Все эти симптомы указывают на то, что «стандартное» течение баланопостита осложнено какой-то патогенной микрофлорой.

Как ставится диагноз «воспаление препуция»? В общем-то, ничего сложного в этом нет – диагностика ограничивается наблюдением за клиническими признаками патологии и сбором анамнеза. Куда важнее установить непосредственный вид возбудителя, вызывавшего гнойное воспаление. Также ветеринар обследует область препуциального мешка на наличие ран, инородных тел, опухолей различной этиологии. Полная экспертиза может потребовать седативного эффекта или анестезии животного, особенно если пес крупный.

Учтите, что качественное обследование в большинстве случаев требует, как минимум, частичной анестезии. При исследовании препуция у крупных псов, да еще если процесс болезненный, иногда приходится использовать общий наркоз.

Анализы, такие как полный анализ крови, проверка ее биохимии и исследование мочи, частенько особых отклонений от нормы не показывают. Исключения – те случаи, когда воспаление препуция вызвано какой-то серьезной инфекцией или иным тяжелым патологическим процессом. Стоит помнить, что перед взятием на анализ мочи область препуциального мешка и головки полового члена тщательно обрабатывается антисептическими составами, а непосредственно проба урины берется посредством использования катетера. Так специалист предотвращает попадание в анализы гноя и прочих выделений, анализ получается более корректным и точным.

В сложных случаях рекомендуется взятие соскоба с крайней плоти с последующим ее микроскопическим исследованием. Кроме того, может оказаться полезным выращивание бактериальной культуры на питательной среде. Так можно точно выявить конкретный вид возбудителя и подобрать препарат, к которому последний особенно чувствителен.

Терапия и профилактика

Лечение легкого баланопостита заключается в поддержании идеальной чистоты головки пениса и его препуциального мешка. Также нужно в обязательном порядке предотвращать облизывание псом своих гениталий, для чего особенно эффективен хирургический воротник. Если воспаление тяжелое, или уже осложнено какой-то инфекцией, терапевтический курс может включать следующее:

  • Удаление первопричины (если таковая была найдена). То есть ветеринар хирургическим путем удаляет опухоли, спайки, инородные тела и т.д.
  • Антибиотикотерапия. Как мы уже говорили, перед назначением антибактериальных средств особенно полезно выявить конкретного возбудителя.
  • Крайнюю плоть ежедневно промывают, используя антисептические растворы.
  • В полость препуция можно закладывать мази (тетрациклиновую, линимент синтомицина).
  • В тяжелых случаях дело может дойти до кастрации. Чтобы этого не допустить, не затягивайте с обращением к ветеринару!

Уход на дому и профилактика. Хозяин должен четко следовать инструкциям, полученным от лечащего ветеринара. Ни в коем случае не прерывайте терапию раньше срока, указанного врачом!

Следует учесть, что рецидивы этого заболевания встречаются довольно-таки часто. Гарантированных на 100% способов профилактики нет. Несмотря на это, точно известно, что удаление крайней плоти (в легких случаях) или кастрация кобеля, не представляющего селекционной ценности, могут значительно сократить вероятность развития болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь