Ушная чесотка у собак: симптомы и схема лечения

Отчего-то принято считать, что ушные клещи, от которых животное все время чешет уши и трясет головой, характерны исключительно для котов. Но это, скажем так, далеко от истины: пусть ушная чесотка у собак и не так распространена, но проблем от нее все равно хватает с избытком. Более правильное название этого недуга – отодектоз. Сразу заметим, что человека он не поражает, хотя и является крайне заразной патологией у мелких домашних животных.

Возбудитель заболевания

Клещи Otodectes cynotis, обычно называемые ушными, являются одними из наиболее распространенных паразитов животных, уступая сомнительную честь первенства только блохам. Сами по себе они не слишком опасны, но плохо то, что эти возбудители часто вызывают массированную аллергическую реакцию. Именно из-за нее больные псы постоянно скребут свои уши лапами, порой разрывая тонкую кожу ушных раковин до крови. Клещи эти чрезвычайно мелкие. Впрочем, если взять ушной экссудат от больного животного, положить его на черную бумагу и вооружиться хорошей лупой, можно увидеть мелких, белесоватых созданий (есть на фото). Это и есть Otodectes cynotis.

Впрочем, проявляется болезнь не только стремлением зачесать свои уши. Животное постоянно трясет головой, долго не может сидеть на одном месте из-за сильного зуда. В некоторых случаях он так силен, что собаки начинают с силой тереться ушами о дверные косяки, деревья и прочие предметы. Это вызывает сильные гематомы. Иногда они бывают настолько серьезными, что ушная раковина буквально расслаивается на хрящ и тонкую кожу. Кроме того, расцарапанные покровы рано или поздно обсеменяет гноеродная микрофлора, после чего ранки нагнаиваются и сильно воспаляются. В результате уши у собаки постоянно болят, причем так сильно, что она начинает их чесать с удвоенной энергией.

Этот тип чесотки распространен у молодых собак. Хотя недугом этим страдают все псы, вне зависимости от породы и возраста. Во многом связано это с потрясающей вирулентностью клеща, который «умудряется» попасть на нового носителя при малейшем контакте. К счастью, иммунная система человека с легкостью уничтожает эту разновидность паразита, а потому хозяевам больных псов ничего не угрожает. Важно помнить, что клещи эти «гнездятся» не только в ушах, но и на всей поверхности кожи пса. Именно поэтому при лечении вам придется обязательно мыть своего питомца.

Симптоматика

Мы уже описали некоторые симптомы этого заболевания, но нужно помнить, что клинические проявления отодектоза могут быть куда разнообразнее. Вот наиболее часто встречаемые в ветеринарной практике признаки:

  • Собака постоянно может чесать не только уши, но и всю голову, а также шею.
  • Иногда может зудеть все тело (у щенков и молодых псов).
  • Уши и морда постоянно исцарапаны, в тяжелых случаях наблюдаются даже глубокие разрывы на коже.
  • Животное часто трясет головой.
  • На наружных поверхностях ушной раковины и в самом слуховом проходе появляется множество корочек засохшего экссудата. Их цвет варьируется от темно-бурого до черноватого. Животное при этом выглядит не слишком презентабельно.
  • Если взять обычную ватную палочку и «пошарить» внутри собачьего уха, то можно достать массу густоватого, плохо пахнущего экссудата, который буквально кишит клещами.
  • В случае, когда иммунитет животного сильно ослаблен, возможно появление корост даже на шее, хвосте и всей морде.

Диагностирование

Вам нужно припомнить, когда ваш пес последний раз контактировал со своими сородичами, а также время, когда клинические признаки заболевания начали проявляться наиболее ярко. Сложность при отодекозе заключается в том, что воспалительный процесс, гнойники, «трясучка» головы и прочие признаки могут быть вызваны не ушными клещами, а чем-то более опасным. Так что ветеринар возьмет у вашего питомца все типы анализов, включая полную проверку крови и ее биохимию, может потребоваться также серология.

Но окончательный диагноз может быть поставлен только по результатам исследования патологических материалов кожи, взятых у пса с поверхности ушных раковин. В некоторых случаях для упрощения обнаружения клещей используются ватные тампоны, пропитанные стерильным маслом. Их вставляют в уши, а через некоторое время извлекают. Как правило, в масле оказывается достаточное количество клещей. Кроме того, может быть использован овоскоп, так как с его помощью и при наличии хорошей лупы реально выявить паразитов прямо в слуховом проходе. В некоторых случаях, когда бывает сложно выяснить первопричину, диагноз ставится на основе положительной реакции на лечение ушной чесотки у собак.

Терапевтические мероприятия

Что же касается самой терапии, то в большинстве случаев она достаточно простая, хоть и довольно продолжительная. Практически все препараты (назначенные ветеринаром) вы можете самостоятельно использовать дома. Заметим, что если у вас дома имеется более одной собаки, а также живут еще и кошки, то при заболевании хотя бы одного животного лечить придется всех. Клещи описываемого нами вида вне тела животного живут очень недолго, так что для предотвращения повторного заражения достаточно как следует прибраться в квартире, используя простые средства на основе хлора и подобные препараты.

Так как лечить это заболевание, какие лекарства можно для этого использовать? О, с ними никаких проблем нет, так как за последнее время ветеринарная фармацевтика успела создать десятки наименований. Вот только некоторые из них: Аурикан, Барс, Отоведин, Амит, Отоферонол голд, Отоведам, Дана и многие другие. В некоторых случаях (зависит от степени поражения) могут использоваться инъекционные их формы. Попутно рекомендуется обрабатывать животных чем-то вроде капель «Адвокат» на холку. Дело в том, что некоторое количество клещей всегда находится вне ушной раковины, так что их также нужно уничтожить. Так чем лечить болезнь? Этот вопрос пусть решает квалифицированный ветеринар, самодеятельностью заниматься не рекомендуется.

Важно сказать пару слов о методике подготовки ушей к очистке. Сперва рекомендуем смазать коросты и выделения простерилизованным растительным или минеральным маслом, подождать несколько минут, а затем чистой ваткой аккуратно стереть поддающуюся грязь. Аналогично можно использовать 3% перекись водорода.

Важно! Ни в коем случае не отрывайте коросты, убирайте только те, которые отходят при легком нажатии!

Только после такой обработки можно закапывать капли, непосредственно предназначенные для лечения отодектоза. Срок лечения – минимум три недели. Дело в том, что все вышеперечисленные лекарства не действуют на яйца паразитов, убивая только взрослых особей и личинок. А вот за три недели успевают развиться все стадии, в том числе и те, на которые указанные выше препараты действуют. Насколько высока вероятность полного выздоровления?

В большинстве случаев прогноз хороший, так как болезнь эта не особенно тяжелая. Через месяц после начала лечения нужно снова отвести свою собаку к ветеринару и заново взять все анализы: так можно точно выяснить, остались ли в ушах животного паразиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь