Столбняк – инфекционное заболевание у собак

В мире существует немало болезней, известных с древнейших пор. Как правило, через века прошли описания наиболее страшных недугов, которые и по сей день плохо поддаются лечению. Некоторые из них поражают не только людей, но также их домашних питомцев. Взять, к примеру, столбняк у собак.

Что это такое

Эта болезнь – не что иное, как признаки поражения нервной ткани нейротоксином, который синтезируется Clostridium tetani. Несмотря на сравнительную устойчивость к его действию собак (и кошек, кстати, тоже), данная патология встречается и у них. Интересно знать, что самыми «непотопляемыми» в данном случае являются птицы: летальная доза токсина для голубей и цыплят в 10,000-300,000 раз больше (по весу тела) смертельного для лошадей объема.

Как правило, возбудитель проникает в тело через раны, царапины и порезы конечностей, соприкасавшихся с почвой. В зимнее время случаев заболевания практически не встречается. Наиболее предрасположены молодые животные.

Этиология и патогенез

Возбудитель столбняка встречается в почве, также клостридию нередко обнаруживают в кишечнике многих животных. Как мы и говорили, развитие болезни начинается с того, что бактерия попадает в рану. Но! Чтобы развился столбняк, нужно, чтобы эта рана не получала доступа воздуха (анаэробная среда).

Чаще всего подобное повреждение образуется, когда поверхность царапины забивается мусором, сукровицей и гноем. Также подобным чревата операция, выполненная при несоблюдении всех правил асептики и антисептики. В частности, в мировой ветеринарной практике были случаи, когда столбняком заболевали кастрированные кобели.

Кстати, может ли собака заразиться столбняком от кошки или другого животного? Нет, это исключено. Столбняк от животного к животному не передается. Фактически, клостридия – не «специализированный» возбудитель болезни. Этот микроорганизм опасен своими токсинами, «целенаправленно» он организму не вредит.

Какие условия неблагоприятны для клостридии?

Если в рану продолжает поступать кислород, но в этой области осталось достаточное количество нормально функционирующих кровеносных сосудов, то споры возбудителя прорасти не смогут. Очень опасно, когда туда попадает некоторое количество почвы, или же там начинается некротический процесс. В этих условиях клостридии чувствуют себя просто великолепно. Но куда опаснее то обстоятельство, что они выделяют опаснейший нейротоксин. Когда он попадает в кровоток, то преодолевает гематоэнцефалический барьер. Собственно, в этот момент и начинается столбняк.

В результате возникают спазматические, тонические сокращения мышц. Даже незначительная их стимуляция (резкий звук, укол) может вызвать характерные тетанические мышечные спазмы. Они настолько сильные, что в медицинской и ветеринарной практике фиксировались даже переломы конечностей. Спазмы, поражающие гортань, диафрагму и межреберные мышцы, приводят к нарушению дыхания. Поражение автономной нервной системы заканчивается аритмиями сердца, тахикардией и артериальной гипертензией.

Клиническая картина, течение заболевания

Каковы симптомы столбняка у собаки, и как скоро они появляются? Инкубационный период варьируется от одного дня до нескольких недель, но обычно составляет от 10-14 дней. Внезапно проявляется одеревенение мышц, причем особенно часто поражаются жевательные мышцы и мускулы шеи, задних конечностей, а также вся мышечная ткань в области раны, от которой и пошло заражение. «Пышным цветом» клинические признаки «расцветают» примерно на второй день. Нужно отметить, что собаки, будучи достаточно устойчивыми к столбнячному токсину, зачастую слишком поздно начинают демонстрировать симптоматику. Это сильно затрудняет диагностику.

Чем дальше, тем хуже становятся признаки столбняка у собаки. Животное при малейшем шуме буквально скручивается, как полотенце при отжиме, слышны хрусты костей и суставов. Собака не может нормально есть и пить из-за нарушений в сократимости мышечной ткани. Ходит она «маршем», конечности выправлены и плохо сгибаются. Пес может падать, в это время его голова резко запрокидывается назад, а лапы, выпрямляясь, как бы «вытягиваются». Это состояние зафиксировано на фото.

Распространено выраженное потоотделение. Общие спазмы нарушают кровообращение и дыхание, что сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, быстрым дыханием и гиперемией слизистых оболочек. Обычно температура остается практически нормальной (или же чуть выше нормы), но она может повыситься до 42-43°C. Как правило, это случается перед последним приступом, после которого наступает летальный исход. Пульс и температура остаются почти нормальными в случае приступов невысокой интенсивности. Средние показатели смертности ~80% (~50% приходятся на самых молодых псов). Время выздоровления – не менее двух-шести недель. Как правило, иммунитет после этого не формируется.

Диагностика и лечение

Диагноз может быть поставлен на основании клинических признаков и анамнеза болезни, в котором упоминается о недавней травме животного, перенесенной им операции и т.д. В некоторых случаях ветеринары выявляют наличие столбнячного токсина в сыворотке крови. В случаях, когда очевидно наличие раны или иного повреждения кожных покровов, можно попробовать выявить возбудителя, окрасив мазки патологического материала по Граму.

В чем же заключается лечение столбняка у собак? Во-первых, животному назначают миорелаксанты и седативные препараты, снижающие чувствительность нервной системы. Во-вторых, используют специальную противостолбнячную сыворотку. Кроме того, чистят и дренируют раны (если они есть), назначают антибиотики широкого спектра действия, которые препятствуют развитию вторичной микрофлоры. Хороший уход неоценим во время острого периода спазмов. Желательно, чтобы на время лечения собака была помещена в полутемное помещение, изолированное от сильных шумов, запахов и прочих раздражающих факторов, которые могут быть причиной очередного приступа.

Очень важно учесть, что наготове нужно держать антигистаминные препараты, так как противостолбнячная сыворотка иногда вызывает анафилактический шок. Если состояние пса более-менее стабильное, сыворотку вводят только после проведения аллергических проб. Показана комбинация антибиотиков группы пенициллина и метронидазола. Комбинация хлорпромазина и фенобарбитала (или диазепама) может использоваться для ослабления гиперэстетических реакций и конвульсий.

Активная иммунизация может быть достигнута путем введения столбнячного анатоксина. Если у животного имеется воспалившаяся и гноящаяся рана, его назначают в обязательном порядке. Вводят этот препарат одновременно с сывороткой, причем через месяц курс лечения следует повторить. Особенно эта рекомендация справедлива, если речь идет о служебном или охотничьем животном, которое в любой момент может поранить лапы. В случае выздоровления, собака впоследствии должна обязательно и регулярно прививаться от столбняка. Прививка спасет ее от рецидивов болезни. Кроме того, в летний период периодически показано назначение анатоксина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь