Сирингомиелия опасное заболевание у собак: симптомы, лечение, прогноз

Спинной мозг является одним из важнейших органов в организме, как домашних животных, так и человека. Он отвечает за большую часть рефлекторных ответов, за бессознательную регуляцию деятельности внутренних органов. Любое его повреждение в лучшем случае приводит к смерти, в худшем же – обеспечивает животному «овощное» существование. Из-за этого сирингомиелия у собак является чрезвычайно опасным заболеванием.

Что это такое?

Если не вдаваться в подробности, то это чрезвычайно любопытная болезнь, при которой непосредственно внутри нервной ткани образуются полости. Также явление известно как «болезнь татуировщика шеи», потому что один из ее наиболее характерных симптомов – «царапанье» воздуха в районе ушей. Собака как бы пытается избавиться от чего-то «эфемерного», доставляющего ей неудобства.

Интересно, но чаще всего недуг встречается у спаниелей короля Карла, причем именно у этой природы заболевание протекает наиболее тяжело. Дело в том, что у них, вследствие определенных особенностей анатомического строения, достаточно небольшой диаметр спинномозгового канала. Когда в мозжечке появляются пузыри, орган распирает так, что он может полностью перекрывать спинномозговой канал, в результате чего будет полностью нарушена циркуляция ликвора. Повышается его давление, в результате чего сам спинной мозг оказывается сдавленным, что крайне опасно для жизни животного. Существует несколько разновидностей этой болезни:

  • Вдавливание. В этом случае патология костных структур приводит к тому, что мозжечок сдавливается по мере сужения спинномозгового канала. Иногда патология заканчивается его полным разрушением и внезапной гибелью животного. Как правило, такое происходит, когда пес, уже страдающей от этой патологии, получает какую-то серьезную механическую травму шейной области.
  • Ущемление. Более тяжелая разновидность патологии. При этом наблюдается деформация костной структуры в каудо-вентральном направлении. Эта разновидность опаснее тем, что намного быстрее может вызвать разрушение мозжечка из-за меньшей площади соприкосновения и большего давления, приходящегося на ткани мозга.
  • Образование грыжи. В результате всего того же повышенного давления, часть спинного мозга выпирает из промежутка между основанием черепа и основанием атланта (первого шейного позвонка). Опять-таки, патология при этом грозит быстрой смертью или инвалидностью, так как в любой момент при резком повышении нагрузки мозговая ткань может оказаться разрушенной.

Второй предрасположенной породой является Брюссельский Гриффон. Считается, что до 95% случаев сирингомиелии относится именно к этим двум разновидностям собак. Связано это не только с особенностями строения мозжечка, но и с высокой частотой врожденного порока, из-за которого диаметр спинномозгового отверстия у этих псов может быть значительно меньше нормального. Следует учесть одно обстоятельство – если хотя бы у одной родительской особи было это заболевание, то у всех их потомков частота его появления будет нарастать. Таким образом, данную патологию можно смело считать следствием некачественной, неграмотной селекционной политики, когда в разведение идут откровенно «бракованные» особи. Согласно отчетам европейских селекционеров, ситуация с Гриффонами и спаниелями лишь ухудшается.

Но есть и другие предрасположенные породы, которые включают: аффенпинчеров, Bichon Frisé (Бишон Фризе), бультерьеров, чихуахуа, французских бульдогов, мальтийских терьеров, миниатюрных такс, миниатюрных и «игрушечных» пуделей, померанцев, мопсов, Ши Тцзу, стаффордширских бультерьеров и йоркширских терьеров.

Клиническая картина

Симптомы могут значительно варьировать от животного к животному, но первым признаком чаще является резкое повышение чувствительности кожи. Причем она повышается настолько, что даже движение воздуха может сильно раздражать кожный покров, способствуя «фантомному царапанию». Это, как полагают специалисты, происходит из-за увеличения давления цереброспинальной жидкости на спинной мозг, что обуславливает как сжатие последнего, так и воздействие на корешки спинномозговых нервов. Из-за этого у собаки возникают странные ощущения, из-за которых она начинает себе не менее странно себя вести.

Некоторые собаки постоянно чешут и царапают голову, другие – совмещают это с «вокальными упражнениями», доводящими владельца и всех его хозяев до аналогичного состояния. Словом, здесь все довольно просто – если ваш питомец начал себя крайне необычно вести, хотя раньше ничего подобного за ним не наблюдалось, нужно бить тревогу и немедленно везти его к ветеринарному врачу.

Многие симптомы этого заболевания, такие как царапанье, настолько обычны и мало примечательны, что хозяева долгое время могут и не подозревать о происходящем с их питомцем, списывая все странности на пищевые аллергии или наружных паразитов. Прихрамывание, странное искривление позвоночника или ненормальный изгиб шеи также могут быть списаны на иные патологии, сопровождающиеся развитием признаков поражения нервной системы.

Но! Именно сколиоз может быть специфичным диагностическим признаком – когда искривление однонаправленно, причем в сторону наружного угла глаза, его можно считать признаком сирингомиелии. Впрочем, стоит присмотреться и к самим глазам – косоглазие также является довольно типичным признаком обсуждаемой нами патологии.

Болезнь очень редко поражает молодых щенков… Но это, возможно, связано с тем, что вплоть до полугодовалого возраста признаки могут и не проявиться в полную меру. К сожалению, до появления симптомов невозможно выявить носителя заболевания, а потому такие животные часто используются в селекционном процессе. Это, в частности, и привело к тому, что большая часть спаниелей короля Карла является скрытыми носителями данной патологии.

Она наносит сильный вред спинному мозгу и обычно заканчивается развитием постоянной болевой реакции, шоком и частичным параличом конечностей. В очень редких случаях все же бывает так, что собаки доживают до глубокой старости, вовсе не показывая никаких признаков заболевания. Иногда их хозяева замечают что-то неладное, но состояние их питомцев быстро возвращается в норму, а потому ветеринарам таких псов не показывают.

Как правило, собаки все же не испытывают сильной боли. «Усредненные» ситуации заканчиваются лишь существенным замедлением циркуляции цереброспинальной жидкости, что ведет к «фантомному царапанью» и странностям в поведении питомца. Но это вовсе не значит, что с болезнью не нужно бороться.

Терапевтические методики

Реально ли лечение данного заболевания? Оно есть, но имеет поддерживающий характер. Фактически, единственным способом облегчения собаки в сложных случаях является введение ей седативных препаратов и анальгетиков. Так как в нашей стране оборот подобных средств сильно ограничен на законодательном уровне, получение требующихся лекарств может быть сильно затруднено. Назначение же противовоспалительных кортикостероидов практикуется довольно редко, так как при этом недуге их действие может оказать не совсем желательный эффект.

Куда эффективнее антиконвульсанты, такие как Габапентин (Neurontin, Gabarone). Они не только предотвращают развитие судорог, но и купируют фантомные ощущения. Эффект этих лекарств основан на блокировании нервно-мышечных импульсов. Кроме того, они притупляют кожную чувствительность и не дают незначительным механическим воздействиям превращаться в «спусковой крючок». Лекарство это медицинское. Ни одно исследование не выявило хоть каких-то побочных действий, препарат не оказывает негативного воздействия на внутренние органы, включая почки и печень. Кроме того, он не взаимодействует с другими средствами, что делает возможным назначение сочетанной терапии.

В совсем редких случаях прибегают к оперативному вмешательству, но прогноз при этом довольно сомнительный: операция крайне сложна, и нет никакой гарантии нормального протекания процесса восстановления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь