Рахит у щенков и собак: причины, симптомы, лечение, профилактика

Рахит у щенков – довольно распространенное в ветеринарной практике явление, которое вызвано нарушением метаболизма, дефицитом в организме животных кальция, фосфора, витамина Д.

Как правило, рахиту подвержены преимущественно маленькие молодые собаки до года, независимо от породной принадлежности. При этом если не лечить болезнь вовремя, рахит спровоцирует необратимые тяжелые последствия и станет причиной инвалидности подросшего домашнего любимца.

Рахит: описание болезни

Рахит (английская болезнь) – хроническое заболевание животных незаразной этиологии, вызванное нарушением обменных процессов, недостатком минералов, аминокислот, витаминов в организме.

Болезнь имеет различную степень тяжести, проявляется нарушением костеобразования (образование костных тканей), недостаточной минерализацией костных тканей, деформацией, размягчением, искривлением костей, что вызвано дефицитом витамина Д.

  • Кости становятся более слабыми, ломкими по причине невысокого содержания извести в тканях.
  • Суставы воспаляются.
  • Рахитичные собаки подвержены переломам, отстают в росте, развитии от своих сверстников.
  • Изменения затрагивают преимущественно коленные, скакательные, запястные, локтевые суставы.

Рахит в ветеринарной практике диагностируют преимущественно у щенков, молодых собак до года. Болезнь может быть врожденной и приобретенной.

При рахите у собак помимо патологических изменений в костных структурах, скелете, суставах нарушаются процессы кроветворения, работа внутренних органов, замедляются обменно-окислительные, регенеративные процессы.Болезнь, если вовремя не начать ее лечение, существенно ухудшает качество жизни братьев наших меньших. Тяжелая запущенная патология нередко приводит к летальному исходу.

Причины рахита

Рахит относится к полиэтилогическим болезням, поэтому причины, вызывающие рахит у животных самые разнообразные. Точная этиология заболевания до конца не выяснена. Большинство специалистов сходятся во мнении, что к развитию рахита приводит нарушение усвояемости полезных компонентов организмом собаки в момент интенсивного, активного роста, развития.

Основные причины рахита у щенков и собак:

  • гипо-, авитаминозы (нехватка фосфора, кальция, витамина Д3);
  • несбалансированное питание, скудный рацион, кормление некачественными кормами;
  • гиподинамия, недостаточный уровень физической активности;
  • нарушение режима, распорядка дня;
  • енетическая, породная предрасположенность;
  • хронические патологии, сбои в функционировании эндокринной системы;
  • нарушения в работе, болезни ЖКТ;
  • гормональный дисбаланс;
  • врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата, патологии внутриутробного развития;
  • нарушение соотношения кальция, фосфора в организме;
  • сбои метаболизма;
  • аутоиммунные патологии;
  • непригодные условия содержания (недостаток ультрафиолета, сырость, влага);
  • общее истощение организма;
  • возрастные изменения;

Важно! Одной из основных причин рахита у щенят является недостаточное поступление с кормами необходимых для нормального роста, развития полезных веществ, а также их плохая усвояемость.

В частности, рахит у щенков мелких пород, крупных собак провоцирует дефицит жирорастворимого витамина Д. Представляет собой смесь из провитамина Д2 и Д3. Является основным регулятором обмена кальция между кровью и внутренними органами. Улучшает усвояемость данного микроэлемента. Регулирует белковый обмен. В случае недостаточного поступления кальция, витамин Д вымывается из костных структур, что приводит к их деформации, размягчению, искривлению.

Витамин Д синтезируется под воздействием солнечного света, поэтому его нехватка в организме животных может быть вызвана именно отсутствием УФ-излучения. Под воздействием ультрафиолета витамин D преобразовывается в активную форму. Синтез происходит в поверхностных слоях эпидермиса. Поэтому для предупреждения рахита собаке, как и любым другим домашним питомцам необходимо достаточное количество солнечного света.

При этом нужно понимать, что переизбыток кальция снижает усвоение фосфора, других минералов, которые также необходимы молодым животным для нормального роста и развития. Поэтому нарушение соотношения данных микроэлементов часто приводит к развитию данной патологии у домашних животных.

У животных болезнь может быть вызвана нарушением кожного биосинтеза, сбоями в работе щитовидной, паращитовидной железы, надпочечников. Если железы внутренней секреции работаю не должным образом, в костную структуру не поступают в нужном количестве кальций и фосфор.Нередко рахит у домашних питомцев вызывают врожденные или приобретенные печеночные патологии. Отметим, что процесс преобразования витамина Д, который поступает с кормами, пищей, происходит из тканей печени.

Другие причины рахита у собак

Рахит у щенков, молодых собак может быть вызван не только скудным, несбалансированным рационом питания, нарушением режима кормления. Патологию нередко провоцирует резкий переход на новые корма. Резкая смена привычного рациона приводит к нарушению в работе пищеварительного тракта, нарушению белкового, жирового обмена.

Важно! Рахит у щенков крупных пород (доги, овчарки, мастиффы) может быть вызван генетически, имеет наследственный характер. Если у предков собак были выявлены нарушения на клеточном уровне, в помете часто рождаются рахитичные малыши.

Ранний отъем маленьких щенков от кормящей мамы-собаки, кормление малышей некачественными молочными смесями также лежит в основе развития рахита, независимо от их породной принадлежности.Рахит у новорожденных щенков нередко возникает, если перед вязкой будущая мама была истощена, страдала системными, хроническими патологиями или получала некачественное питание. Несбалансированный рацион у беременных, лектирующих (кормящих) сук приводит к рождению рахитичных щенят, поскольку малыши с молозивом, молоком получают не только иммунную защиту, но и все необходимые полезные вещества.

Возрастные изменения также приводят к нарушению минерализации костных тканей, потере, ослаблению мышечного тонуса. Кальций активно вымывается из костей в кровеносное русло. Поэтому у собак преклонного, старшего возраста отмечают такие заболевания, как остемаляция, остеопорез. Болезнь характеризуется искривлением, размягчением, деформацией костных структур.

Симптомы рахита у щенков и собак

Рахит, его симптомы и проявления у домашних питомцев не всегда удается заметить на ранних стадиях, поэтому нередко болезнь переходит в хроническую форму.У молодых собак, маленьких щенков признаки заболевания не так явно выражены, как у взрослых особей. Некоторые проявления рахита, в особенности на ранних стадиях, может заметить только ветврач после проведения комплексного осмотра.

Важно! Интенсивность проявлений клинической картины во многом зависит от формы, стадии заболевания, физиологических, индивидуальных показателей организма животных.

Основные признаки рахита у щенка и собак:

  • Нарушение роста, развития. Рахитичные щенки сильно отличаются по физическим параметрам от своих сверстников. Малыши более мелкие, слабые, малоактивные.
  • Быстрая утомляемость, вялость, апатичность. Собаки быстро устают после непродолжительной активности, большую часть суток спят, отказываются от активных игр.
  • Сбои в функционировании пищеварительного тракта (рвота, тошнота, нестабильный стул, извращенные вкусовые пристрастия, жадный аппетит, потеря веса). Животных мучает диарея, сменяющаяся хроническими запорами.
  • Анемия, бледность слизистых. Рахитичные щенки нередко проявляют интерес к несъедобным предметам из-за нехватки нужных растущему организму полезных веществ. Собаки едят землю, грызут мебель, стены.
  • Появление утолщений на лапках, ребрах, искривленные конечности, узелковые утолщения на суставах. Мышечная слабость.
  • Дрожь, шаткая походка, нарушение координации, боль при ходьбе, неадекватная реакция на раздражители, неадекватное поведение. Животные могут проявлять излишнюю привязанность или наоборот неохотно идут на контакт с человеком и своими сородичами, становятся боязливыми, пугливыми.
  • Нарушение смены молочных зубов. Коренные зубы крошатся, выпадают, меняют свою форму, имеют слабую эмаль, деформированы. Нарушается привкус. Полная замена молочных зубов у рахитичных особей происходит примерно в год, а не в шесть-восемь месяцев.
  • Непропорциональность тела, несоответствие породным стандартам.

Собаки, страдающие рахитом, выглядят сильно ослабленными, истощенными, плохо набирают вес при повышенном аппетите. У рахитичных щенят провисшая спинка, искривленный позвоночник, передние, задние лапки, увеличенный вздутый животик. На лапах суставы утолщены. При их пальпации возникает болевой синдром.

Костные структуры ослаблены, поэтому часто возникают вывихи, переломы. Маленькие питомцы косолапят, их заносит в сторону при ходьбе. Дрожь в конечностях со временем осложняется периодически возникающими мышечными спазмами, судорогами. Патологические изменения при рахите затрагивают предплечья, грудину. Грудная клетка «проседает», деформируется, становится шире, выглядит «бочкообразной».

В запущенных формах рахит поражает ребра, кости головы, тазобедренные суставы, позвоночник, что приводит к нарушению в работе внутренних органов и систем, инвалидности собаки. У рахитичных собак в дальнейшем отмечают нарушения психического развития.

Последствия рахита

Несмотря на то, что сам по себе рахит не представляет особой опасности для жизни животных, если вовремя не начать лечение, болезнь может спровоцировать серьезные последствия и необратимые изменения в организме животных. Нередко рахит становится причиной инвалидности.Если не начать лечение, у собак старшего возраста развиваются хронические системные заболевания и патологии, которые трудно поддаются лечению.

Важно! На ранних стадиях рахит полностью излечим и прогноз благоприятный, а вот у взрослых питомцев после года добиться полного излечения медикаментозными средствами, корректировкой питания практически невозможно.

  • При тяжелой форме рахита костные структуры скелета, лап у молодых животных перестают развиваться, часто ломаются.
  • Собакам тяжело передвигаться из-за острых болевых ощущений при движении.
  • Больные собаки большую часть времени лежат, неохотно идут на контакт, мало двигаются, отказываются выполнять команды.
  • Болезнь приводит к деформации таза, черепа головы.
  • Рахитичные собаки выглядят непропорционально в отличие от здоровых, крепких сородичей.
  • Искривленный позвоночник, утолщения на ребрах, деформированная грудина провоцируют нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системы, печени, почек, пищеварительного, мочеполового тракта собак.

Важно! Деформация тазовых структур у самок в дальнейшем будет препятствовать нормальной беременности и родовому акту.

В особенности при хронической форме рахита у взрослых собак страдает нервная система и ЖКТ. У животных диагностируют панкреатиты, гастроэнтериты, энтериты. Полностью нарушается метаболизм, усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, кормами. Пальпация брюшины вызывает болевой спазм.

Отмечают частые судороги, мышечную слабость, припадки, схожие с эпилептическими. Длительные, часто повторяющиеся приступы приводят к коме, и могут стать причиной гибели домашнего питомца.

Диагностика

Определить и заподозрить развитие рахита у собаки на ранних стадиях можно по внешнему виду питомца, нехарактерному поведению. При этом для постановки точного диагноза рекомендуем отвезти питомца в ветклинику для проведения детального осмотра.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, по внешним клиническим проявлениям. В обязательном порядке назначают рентгенографию, УЗИ, другие инструментальные исследования. Для общего, биохимического анализа берется кровь. При необходимости назначают дифференциальную диагностику.

Лечение

Лечение рахита назначает ветврач в индивидуальном порядке. Методики, терапия подбирается с учетом стадии, степени тяжести заболевания, возраста, общего состояния четырехпалого пациента, первопричины. Лечебная терапия направлена на нормализацию метаболизма, купирование основной симптоматики.

Препараты

Если причиной рахита является дефицит витамина Д, недостаток кальция, фосфора, других макро- микроэлементов, ветврач проводит корректировку питания, назначает специальные лечебно-профилактические корма, обогащенные витаминами, аминокислотами, минералами.

Для восполнения дефицита витамина Д, кальция в лечении рахита применяют эргокальцеферол (5-10. тыс. ИЕ.) или триватамин, Виттри, а также кальциевые добавки (борглюконат, глюконат, хлорид кальция, Бревекс). При оптимальном соотношении кальция и фосфора в организме процесс лечения рахита значительно ускоряется, независимо от стадии развития.

Животным прописывают спиртовые, масляные растворы для инъекций или для перорального приема. Внутривенно, одновременно с приемом эргокальциферола или тривитамина, вводят глюконат кальция два-три раза в неделю в указанной дозировке.Назначают витамины А, Е, препараты, содержащие витамины группы В, рыбий жир (одна чайная ложка).

Важно! Очень важно придерживаться указанной ветеринаром дозировки, поскольку преизбыточное поступление витаминов нарушит работу эндокринной системы, приведет к развитию гипервитаминоза, что также неблагоприятно скажется на состоянии питомца.

Питание

Особое внимание уделяется корректировке питания. Щенкам может быть назначена лечебная диета, в особенности, если патология привела к нарушению в работе ЖКТ.Рацион должен быть полностью сбалансирован по содержанию витаминов, аминокислот, минералов. Придерживайтесь режима и распорядка дня.

Совет! Если возникают проблемы с составлением рациона, проконсультируйтесь относительно питания с ветеринаром или опытными заводчиками собак. Ветврач подберет оптимальное питание для вашего питомца, с учетом возраста и потребностей организма.

Если питомец содержится на натуралке, дополняйте рацион витаминно-минеральными добавками, препаратами. Щенкам полезно давать рыбий жир два-три раза в неделю по 25-30 мл, мясо-костную муку.

Включайте в рацион зелень, отварные, тушеные овощи, заправленные растительным маслом, фрукты, злаки, молочную продукцию (кальцинированный творог, йогурт, обрат, кефир), морепродукты, травы.Кормить собаку нужно качественной, свежей пищей комнатной температурой. Следите, чтобы в мисочке всегда была свежая и чистая питьевая вода.

При готовом типе питания кормить собак можно только профессиональными кормами «экстра», «премиум», «супер-премиум» класса. Отдавайте предпочтение продукции известных брендов и производителей. Учитывайте возраст, породу, уровень активности домашнего питомца, индивидуальные особенности организма.

Важно! При готовом рационе, если использовать качественные готовые корма, витаминные добавки не применяют

.

Прогноз при своевременной терапии, проведенной на начальной стадии болезни благоприятный. В тяжелых случаях – острожный. У взрослых рахитичных собак последствия рахита, как правило, неизлечимы.

Профилактика

Чтобы не допустить развития рахита у домашнего питомца, заводчики собак должны придерживаться несколько простых правил.

Дополнительно применяют кварцевание, облучения УФ-лампой, легкий массаж. Продолжительность сеансов облучения увеличивают постепенно, начиная с двух-трех минут. Длительность лечебного курса – 13-21 день.

Если щенок болеет рахитом, очень важны продолжительные прогулки в солнечную погоду, умеренная физическая активность. Молодым питомцам нужно много двигаться. Минимальная продолжительность прогулки – 1.5-2 часа. Лучше всего гулять с собакой в период с 9-ти до 11 утра. Поддержку деформированному костяку окажут систематические тренировки и занятия с кинологами.

Предупредить рахит у животных можно и народными средствами. Источником кальция является яичная скорлупа. Для приготовления витаминной добавки отварите два яйца, предварительно их промыв. Скорлупу высушивают, измельчают, добавляют две-три капли лимонного сока, который улучшает усвоение кальция.

Профилактика рахита у щенков и собак подразумевает прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. В зимний период в домашних условиях используйте УФ-лампу, которая восполнит дефицит солнечного света. Заинтересуйте собаку активными играми, поскольку физическая активность укрепляет костяк и способствует развитию мышечных структур.

Перед вязкой подготовьте собаку. Будущая мамочка должна быть в нормальной кондиции, не иметь системных, хронических патологий и заболеваний. Организуйте правильное питание для беременной и лактирующей самки.

Важно! Если щенята находятся на искусственном вскармливании, проконсультируйтесь у ветеринара относительно того, какие смеси использовать для кормления или прикормов.

Не пренебрегайте профилактическими иммунизациями, дегельминтизациями. Обрабатывайте шерстку питомца инсекто-акарицидными препаратами несколько раз в год. Экто- и эндопаразиты не только вызывают различные заболевания, но и нарушают усвояемость поступающих с пищей полезных веществ. Гельминтозы ослабляют организм, затрудняют лечение рахита и могут спровоцировать различные осложнения в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь