Межпальцевый пододерматит у собаки: причины и методы лечения

Так как собаки (как правило) обувь не носят, их лапы подвергаются повышенному риску повреждения при движении по мерзлой земле, каменистой почве, асфальту и т.д. На фоне этого животные часто страдают от повреждения подушечек на лапах, ранок и ссадин. При обсеменении последних патогенной микрофлорой, возникает межпальцевый пододерматит у собак.

Основные сведения

Термин «пододерматит» не стоит считать окончательным диагнозом. Дело в том, что слово это обозначает воспаление лап, но вот вызвано это может быть огромным числом причин и возбудителей. Кроме того, «межпальцевый» пододерматит бывает редко – как правило, патологический процесс распространяется по всей подошве.

Именно по этой причине крайне важно поставить правильный диагноз, выявив истинную первопричину заболевания. История болезни, возраст животного, наличие иных дерматологических патологий (наличие зуда), системные заболевания, – являются предрасполагающими факторами. Они часто служат «спусковыми крючками» для пододерматита. Опишем иные патологические состояния, в результате которых может развиваться заболевание.

Аллергия. Ее характерный признак – постоянный зуд, проблемы с кожей, развитие дерматитов на других частях тела. Кроме того, патология аллергического происхождения наверняка будет сезонной (то есть поздней осенью, зимой или ранней весной вероятность ее меньше). Как правило, в этом случае конечности животного заметно припухают, становятся горячими. Ноги собаки становятся похожими на чулки, так как питомец их постоянно облизывает. Стоит помнить, что склонность к аллергиям повышается вместе с возрастом.

Аутоиммунные болезни, такие как пузырчатка и волчанка, тоже могут спровоцировать пододерматит. Поражения кожи в этом случае намного тяжелее, чем в прошлом случае. Подушечки сперва сильно отекают, уплотняются, становятся болезненными. Животному сложно передвигаться по твердым поверхностям. В большинстве случаев появляются очаги поражений на других частях тела (например, коросты на морде и ушах), питомец чувствует себя подавленным, он апатичен и не ест.

Иные причины заболевания

Заболевания поджелудочной железы и печени также могут спровоцировать появление пододерматита. Подушечки лап становятся очень жесткими и твердыми, межпальцевые пространства также грубеют, там появляются глубокие трещины неприятного вида. Небольшие ранки, язвы и эрозии возникают на всех видимых слизистых оболочках. Постановка диагноза сложна – требуются системные обследования организма пса, берутся пробы тканей (биопсия).

Грибки – вторая распространенная причина воспаления подушечек лап. Патогенные грибы попадают на лапы во время передвижения животного по почве. Хуже всего, когда поражаются когти: они становятся «рыхлыми», врастают в межпальцевые пространства. Такой пододерматит протекает очень тяжело.

Учтите, что этот вариант заболевания может оказаться опасным и для людей.

Иногда недуг развивается на фоне чесотки. Различают зудневую разновидность (которая заразна для других животных и людей) и демодекоз, теоретически незаразный. При демодекозе поражение подушечек лап довольно характерно – они становятся сильно раздутыми и болят.

Также при клещевых инфекциях значительно повышается вероятность воспаления из-за действия патогенной и условно патогенной микрофлоры. Чтобы точно поставить диагноз, ветеринар возьмет несколько соскобов кожи. Если ваш пес младше двухлетнего возраста, рекомендуется его кастрировать, так как демодекоз в настоящее время считается передаваемой по наследству болезнью. Нежелательно, чтобы патология распространялась.

В городских условиях межпальцевый пододерматит – явление очень частое. Развивается он под действием на кожу лап многочисленных химикатов, которыми обрабатывают проезжую часть дорог и тротуары. Кроме того, масла и прочие автомобильные «истечения» тоже не лучшим образом отражаются на состоянии кожи.

В редких случаях не только развивается воспаление подушечек лап, но и отторгаются когти. Процесс крайне болезненный, собака не может нормально ходить. При появлении таких симптомов питомца следует немедленно показать ветеринару, так как подобная клиническая картина довольно характерна для аутоиммунных заболеваний.

Терапевтические методики

В большинстве случаев вторичная бактериальная инфекция присутствует, а потому животному назначаются антибиотики широкого спектра действия. При поражении глубоких слоев кожи срок лечения может достигать двух-трех месяцев.

Хуже всего, если было выявлено грибковое поражение кожи лап. Препараты для лечения микозов дорогие, а срок лечения может достигать полугода и более. В тяжелых случаях приходится полностью удалять когти. Больным собакам (вы должны обсудить этот вопрос с ветеринаром) пострадавшие лапы регулярно моют с антисептическими растворами. Нужно избегать выводить животное на прогулку по твердым покрытиям (асфальт, каменистая почва). Если других мест для гуляния нет, нужно надевать на лапы специальные «бахилы».

Питомцам выдают много незаменимых жирных кислот (с рыбьим жиром), сильное воспаление можно лечить с помощью глюкокортикоидов. При грибковой этиологии процесса последние назначают крайне осторожно, так как стероиды при длительном приеме сильно «сажают» иммунитет и способствуют развитию все тех же грибковых заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь