Методы лечения и профилактики аскаридоза у собак

Тематика паразитических заболеваний у домашних животных неисчерпаема. Ветеринарные паразитологи ежегодно открывают что-то новое, а фармацевты соревнуются друг с другом в стремлении создать как можно более «убойный» препарат для уничтожения глистов. И львиная доля этих усилий направлена на то, чтобы «на корню» уничтожить аскаридоз у собак.

Общие сведения

«Аскаридами» называют паразитические виды нематод (то есть круглых червей). В природе они чрезвычайно распространены, причем паразитических разновидностей среди них не так уж и много. Как правило, «доброкачественные» червяки занимаются полезной деятельностью, перерабатывая почвенный гумус. К наиболее известным видам нематод относятся, в том числе, небезызвестные дождевые и навозные черви. Увы, но паразитические разновидности никакой пользы не приносят, нанося организму животных существенный вред.

Насколько собачьи глисты опасны для человека? К счастью, опасность конкретно аскарид невелика. Теоретически, они неспособны заражать людей, но все же паразитологи со стажем считают, что такие случаи совсем не редкость. В группе риска находятся дети, а также люди с ослабленным иммунитетом.

В принципе, тяжелых последствий кишечная форма «собачьих» гельминтов вызвать не может, но опасны личинки червей, которые в период миграции (об этом ниже) могут оказаться практически в любом органе. Передаются человеку паразиты сугубо алиментарным путем, так что после общения со своими питомцами никогда не забывайте тщательно мыть руки с мылом!

Интересно! При паразитическом образе жизни, который подразумевает существенное упрощение строения тела, аскариды четко делятся на самцов и самок. Проще говоря, у них присутствует половой диморфизм, выраженный в значительной разнице размера мужских и женских особей.

Так, у многих видов самец редко вырастает более 4-5 см., тогда как самки иногда бывают по 20 см. в длину. Учитывая, что кишки щенков километровой длиной не отличаются, эти «постояльцы» крайне негативно воздействуют на здоровье питомца.

В отличие от цестод (плоских червей), впитывающая способность поверхности тела аскарид низкая, в связи с чем, им недостаточно просто «болтаться» в просвете кишечника. Чтобы питаться, эти паразиты буквально вгрызаются в поверхность слизистой оболочки органа, питаясь ее тканями и кровью. Ротовой аппарат у них развит очень хорошо, имеются выраженные хитиновые пластинки, играющие роль зубов.

Из-за столь «зверского» питания червяки очень опасны для мелких собачек и щенков: по причине постоянной кровопотери у них быстро развиваются признаки анемии, животные выглядят вялыми и апатичными, могут умереть. Словом, если ваш щенок начал как-то странно выглядеть, стал походить на растрепанную меховую игрушку, не стоит медлить – сразу же отвезите его к ветеринару. Лишним это точно не будет.

Особенности цикла развития

Цикл развития многих круглых червей весьма типичен, но при том весьма интересен. Начнем с выделения яиц во внешнюю среду. Там они далеко не сразу становятся инвазивными (то есть способными вызывать заболевание). Требуется определенное время (до пары недель), причем созревание происходит только при довольно высокой влажности воздуха и оптимальной его температуре.

Увы, но попавшие в неблагоприятные условия яйца чаще не погибают, а просто «консервируются». Лучше всего будущие глисты сохраняются в почве. Отметим, что навоз и компост источниками заражения собак бывают крайне редко, так как в этих средах отмечаются экстремальные уровни рН и высокая температура. В таких условиях яйца гибнут.

Если ваш пес имеет привычку поедания мелких животных и даже беспозвоночных (майских жуков, к примеру), то он находится в зоне риска. Дело в том, что в организме мышевидных грызунов и насекомых яйца глистов могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, а то и лет (как в случае с мышами и крысами). Отметим, что при поедании зараженного животного или жука скорость развития глистов увеличивается в несколько раз, так как в кишечник животного попадает уже подросшая и сформировавшаяся личинка.

Итак, куда отправляется зародыш будущего глиста дальше? Он варварски пробивает стенку кишечника и отыскивает ближайший кровеносный сосуд. Его стенка также подвергается перфорации, после чего личинка с током крови отправляется в «путешествие» по организму хозяина. Теоретически, «конечной станцией» являются легкие. Там зародыш на протяжении пары недель растет и развивается, так как на этой стадии мелкому червяку нужен кислород для быстрого развития. Но по факту глисты могут оказаться где угодно.

Последствия «путешествий» личинок, дальнейшее развитие паразитов

В практике любого практикующего ветеринара наверняка окажется не один и не два случая, когда во время вскрытия погибших животных в их внутренних органах обнаруживались огромные и многочисленные абсцессы. Нередко именно вскрытие последних приводило к гибели питомцев.

Гнойники – прямое следствие внедрения личинок паразитов, которые в своем организме приносят в стерильные ткани органов миллионы патогенных и условно патогенных микроорганизмов прямиком из кишечника. Вполне может оказаться так, что глисты окажутся даже в мозге. Кроме того, у зараженной суки с очень высокой долей вероятности могут родиться изначально больные щенки.

Во-первых, это связано со способностью червяков проходить через плацентарный барьер. Во-вторых, личинки могут (с током крови) оседать непосредственно в тканях молочной железы. Когда последняя активируется, то есть начинает секретировать молоко, паразит также выходит из спячки. Стоит только щенку хлебнуть такого «отравленного» молока, как заражение ему практически обеспечено.

Но вернемся к легким. Когда личинки проводят там достаточно времени, их организм начинает вырабатывать особые вещества, раздражающие нежную слизистую органов респираторной системы. В ответ организм развивает воспаление в качестве стандартной защитной реакции, начинается выделение большого объема слизи. Именно этого-то и ждут личинки! Когда появляется кашель, юные паразиты вместе с мокротой выходят из легких и проглатываются, заново отправляясь на просторы желудочно-кишечного тракта.

В кишках проходит завершающая стадия развития глистов. Там они начинают питаться тканями, соскобленными со стенок кишок, расти и развиваться. Вскоре паразиты становятся взрослыми, обретают способность к размножению, и все начинается сначала.

Как узнать, что у вашего пса завелись постояльцы?

Каковы наиболее типичные симптомы аскаридоза у собак? Как ни странно, но у взрослых и физически крепких питомцев клинических признаков может вообще не быть. Точнее, внимательный хозяин может заметить странные и не слишком очевидные изменения вкусовых пристрастий, у питомца чаще чем обычно бывают случаи запоров и поносов. Но по причине того, что собаки обычно «свои дела» делают исключительно на улице, заметить это можно не всегда.

Многие неопытные заводчики полагают, что при наличии глистов в ЖКТ собаки они рано или поздно проявят себя, банально «вывалившись» наружу с фекалиями. Это распространенное заблуждение. Червяки достаточно крепко удерживаются в кишках, и знакомиться с реалиями окружающей среды особым желанием не горят. Кроме того, погибшие паразиты довольно быстро перевариваются, и кроме слизи в кале от них ничего не остается.

Кроме того, есть одно интересное обстоятельство. Дело в том, что паразитическим видам не чуждо понятие «конкуренции». Было неоднократно замечено, что при наличии в кишках животного взрослых паразитов, рост и развитие молодых особей ими очень активно подавляется, вплоть до уничтожения «молодежи». К этому привел процесс эволюции аскарид. Кроме того, не нужно считать, что иммунная система организма совсем уж беззащитна перед червями. Если бы это было так, то все люди и животные поголовно бы страдали от глистных заболеваний.

Вернемся к проблеме выявления наличия аскарид. Все становится намного нагляднее и куда печальнее, если речь идет о молодом животном или щенке. По ним сразу можно сказать, есть ли у них глисты. Так, живот у щенка по объемам начинает сильно напоминать барабан (хорошо видно на фото), но при этом выпирают ребра. Кроме того, механизмы «естественной регуляции» у щенят не имеют никакого смысла: если в ЖКТ взрослого пса могут жить 30-40 паразитов, не причиняя существенного вреда, то те же самые червяки способны буквально разорвать кишечник щенка, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

В некоторых случаях у больного животного могут появляться пищевые извращения: собаки поедают несъедобные предметы, могут с жадностью набрасываться на глину или мел. При наиболее тяжелом протекании глистной инвазии глисты выходят с рвотными массами, что свидетельствует о чрезмерной их численности в организме. При этом лечить питомца нужно срочно.

Наиболее характерным и самым наглядным признаком является кашель, развивающийся в период миграции личиночной стадии из легких в органы пищеварительной системы. Развивается он быстро, столь же «шустро» становится влажным. Животное отхаркивает большие объемы мокроты.

Учтите, что если случай касается маленького щенка или истощенного, ослабленного пса, его в любом случае нужно срочно вести в клинику, так как в ином случае вполне реален вариант осложненной пневмонии или, в лучшем случае, тяжелого бронхита. Так что аскариды у собак – это не только понос, истощение, а также прочие проблемы с пищеварением, но и респираторные заболевания, причем в ряде случаев весьма серьезные.

Методы лечения и профилактики

Пожалуй, начать стоит с предотвращения аскаридозов. Так как болезни это не инфекционные, иммунитета и вакцин от них нет, профилактика играет особую роль в сохранении здоровья и жизни животного. Во-первых, в обязательном порядке дрессируйте своего питомца. Воспитанные собаки куда реже поддаются искушению съесть что-то «вкусненькое» на прогулке, одной командой им можно запретить (хотя бы попытаться) пойти на помойку.

По той же самой причине необходимо при прогулках надевать на морду животного намордник. Даже если оно не агрессивное, сей элемент собачьего «гардероба» предотвратит попытки поедания испорченного корма и питья воды из стоячих водоемов.

Во-вторых, никогда не жалейте времени на посещение ветеринара: так вы защитите не только здоровье своего питомца, но и свое собственное. Кроме глистов, существует еще много опасных заболеваний, которые крайне желательно выявлять и лечить на ранних стадиях, не дожидаясь развития патологического процесса. Конечно, реально предотвратить это сложно, но стремиться все же стоит.

Наконец, современные препараты для лечения аскаридозов предполагают их использование не только для лечения, но и для профилактики. Проще говоря, не реже раза в квартал нужно давать своему любимцу лекарство, способствующее уничтожению личинок и/или молодых паразитов (если они есть). Так как токсическое воздействие современных препаратов невелико, опасности для здоровья пса такая профилактика не представляет.

Как проводится лечение аскаридоза у собак? В большинстве случаев задача эта особой сложностью не отличается. Сегодня существуют сотни эффективных и действенных средств, среди которых наиболее используемыми являются следующие лекарства:

  • Дронтал (есть специальный Дронтал Джуниор для щенков).
  • Гельминтал.
  • Дирофен.
  • MilbeMax и т.д.

Впрочем, можно проводить лечение в домашних условиях, воспользовавшись народными средствами: чеснок в корме, тыквенные семечки и т.д. Только помните, что все это более-менее действует исключительно на взрослых собак, щенков же настоятельно советуется лечить только в условиях хорошо оснащенной клиники. В этом случае вероятность неприятных побочных эффектов становится намного ниже. Если же вы пользуетесь «официальными» препаратами, внимательно читайте инструкцию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь