Колибактериоз у собак и кошек: симптомы, лечение и профилактика

Мы ежедневно сталкиваемся с миллионами микроорганизмов, сами того не осознавая. Как правило, бактерии ничего не могут сделать организму здорового животного или человека. Во многих случаях они вообще являются симбионтами. К примеру, широко известная E. Coli, то есть кишечная палочка, ведет себя именно так. Ее можно обнаружить на коже, в продуктах… словом, везде. К несчастью, не все штаммы этого микроорганизма безобидны. К примеру, некоторые из них могут вызывать колибактериоз (второе название – эшерихиоз).

Общая характеристика возбудителя

Бактерии, известные как кишечная палочка или E. coli, являются, пожалуй, наиболее распространенными в мире микроорганизмами. Они – нормальные обитатели желудочно-кишечного тракта всех животных и человека. Однако, как мы уже говорили, «добродушными» эти микроорганизмы бывают далеко не всегда.

E. coli Enterotoxigenic является примером одного из патогенных штаммов кишечной палочки. Эти бактерии вырабатывают токсин, который вызывает дегенеративное поражение кишечника и способствует развитию сильной диареи. Заражение происходит алиментарным путем, когда животное употребляет пищу или воду, обсемененную возбудителем.

К слову говоря, E. Coli является одним из наиболее опасных возбудителей, так как этот микроорганизм часто мутирует. В отечественной и зарубежной литературе (не только ветеринарной, но и медицинской) описаны десятки случаев спонтанных «перерождений», в результате которых появлялись смертельно опасные штаммы. Что еще интереснее, нередки также ситуации, когда патогенные разновидности так же внезапно переходили в куда менее опасные формы.

Важно! Отметим, что некоторые формы эшерихиоза опасны не только для животных, но и для человека. Именно патогенные штаммы кишечной палочки часто вызывают сильнейшие пищевые отравления, которые иногда заканчиваются смертью (особенно у детей и пожилых людей). Так что не забывайте о необходимости тщательного мытья рук перед едой!

К сожалению, даже кормление консервированными кормами полностью не исключает возможность развития колибактериоза у домашних животных, так как было зафиксировано немало случаев, когда из-за несоблюдения технологии производства бактерии попадали в готовое сырье. Также велика вероятность инфекции у тех собак и кошек, хозяева которых предпочитают скармливать им залежавшееся содержимое своих холодильников.

Что еще хуже, питомцы в результате такой «диеты» нередко становятся носителями, постоянно распространяя возбудителя во внешней среде. Таким образом, любителям «натурального» кормления домашних животных хотелось бы еще раз напомнить о важности тщательного выбора продукции и термической ее обработки, если качество мяса/рыбы или овощей вызывает хоть какие-то сомнения.

Впрочем, не следует считать, что источниками заражения является исключительно «фабричная» пища. Так, описаны случаи, когда болезнь возникала в результате поедания грызунов или даже свежей речной рыбы. Симптомы болезни особой специфичностью не отличаются: боль в животе и понос. Реже возникает лихорадка, тошнота, рвота, озноб, у некоторых животных появляются сильные боли в мышцах. У беременных самок возможны аборты, которые часто заканчиваются развитием гинекологических заболеваний, вплоть до пиометры.

Классическим признаком всех форм колибактериоза является сильный понос, причем каловые массы имеют зеленоватый оттенок, в них много слизи. В наиболее тяжелых случаях, когда дело доходит до сепсиса, появляются признаки поражения ЦНС: парезы и параличи, питомец начинает неадекватно себя вести.

Как правило, здоровые животные выздоравливают самопроизвольно, но котят и щенков необходимо лечить, так как их иммунная система не в силах справиться с возбудителем. Отметим, что большинство малышей погибают в первые три дня. Смертность может достигать 98%. После трехмесячного возраста случаи заболевания фиксируются крайне редко, и еще реже они приводят к развитию хоть сколько-то серьезных последствий.

Терапия и профилактика

Как вылечить колибактериоз у животных? Терапия комплексная. Если вам повезло заметить самое начало заболевания, может помочь гипериммунная сыворотка, предназначенная для лечения колибактериоза с/х животных. Вводить ее нужно не менее двух-трех дней. Делать это нужно исключительно под контролем ветеринара, так как не исключена вероятность развития аллергических реакций.

Хорошо себя зарекомендовали следующие антибиотики: хлортетрациклин, окситетрациклин, а также препараты группы цефалоспоринов. «Морально устаревшие» сульфаниламиды также демонстрируют неплохую эффективность, в этом случае лечение обходится для владельца очень дешево. А сейчас рассмотрим простейшие способы предотвращения заражения (не только животных, но и человека):

  • Все продукты, используемые для кормления животных, должны быть качественными. Чтобы полностью предотвратить колибактериоз у кошек и собак, достаточно прогревать корм всего лишь до 60 градусов по Цельсию!
  • Время от времени проводите дезинфекцию мест, где содержатся ваши питомцы. Жалеть обеззараживающие средства не нужно. Не забывайте только тщательно промывать обработанные поверхности чистой водой, так как в противном случае ваши питомцы могут отравиться.
  • Никогда не покупайте корма сомнительного качества. Тем более не нужно «экономить», приобретая просроченные продукты – колибактериоз у собак или кошек не так часто приводит к печальным последствиям, но ботулизм куда опаснее!
  • Не давайте своим любимцам пить из грязных луж и водоемов со стоячей водой.
  • Если вы замечаете, что ваша собака или кот начали беспрестанно испражняться, не стройте догадок о природе происходящего, а сразу же вызывайте ветеринара.

Еще раз напоминаем, что эшерихиозом могут болеть не только щенки и котята, но и люди. Если ваш питомец болеет, желательно изолировать его в отдельном помещении, особенно строго «охраняя» его от детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь