Как известно, от состояния органов пищеварения во многом зависит здоровье всего организма. Если они воспалены и изъязвлены, ничего хорошего ждать не приходится. Больные желудок и кишечник не в силах нормально переваривать пищу, они не могут усваивать питательные вещества, их оболочка становится легко проницаемой для патогенных микроорганизмов и их токсинов. Особенно опасен гастроэнтероколит.
Базовые сведения
В ветеринарной и медицинской практике так называется разлитое воспаление желудка и всех отделов кишечника. Подобное состояние нередко обусловлено серьезным отравлением или попаданием в организм патогенной микрофлоры. Собака при этом страдает от болей, рвоты и диареи, часто можно наблюдать признаки общей интоксикации. Рассмотрим некоторые типовые причины возникновения заболевания:
- Вирусные, грибковые и бактериальные болезни, поражающие непосредственно пищеварительный тракт.
- Общие инфекции, такие как пневмония, сепсис, инфекция мочевых путей, менингит. Да, прямо с органами пищеварения легкие или органы мочевыделения не связаны, но тяжелые инфекции сильно ослабляют организм, что и приводит к развитию гастроэнтероколита.
- Проглатывание собакой ядовитых или несъедобных объектов. Очень опасно поедание куриных костей, которые ранят и сильно раздражают слизистые оболочки кишечника.
- Инвагинация кишечника.
- Опухоли злокачественной этиологии, хотя в некоторых случаях к развитию воспалительной реакции могут приводить и доброкачественные новообразования.
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или холецистит (воспаление желчного пузыря). В этом случае в тонкий отдел кишечника не поступает достаточного количества секретов, необходимых для переваривания пищи. Последняя может начать гнить, возникнет воспаление.
- Засорение протоков поджелудочной железы/желчного пузыря.
Это наиболее общий, но далеко не самый подробный перечень причин, которые могут способствовать появлению гастроэнтероколита. Заметим, что в ветеринарной практике чаще всего встречается воспаление органов пищеварения инфекционной и токсической этиологии.
Симптоматика
Какие бывают симптомы гастроэнтероколита у собак? Они довольно размыты, так как аналогичные клинические признаки могут наблюдаться практически при всех болезнях органов пищеварения. Начинается все с диареи. Она быстро приобретает профузный характер, «струя» может вылетать из собаки под таким давлением, что у несчастного животного даже хвост становится похож на сосульку, будучи полностью измаран каловыми массами. Последние имеют отвратительный запах, в их толще могут иметься кровяные сгустки.
Вскоре к поносу присоединяется сильная, мучительная рвота. У животного пропадает аппетит (но жажда сохраняется, а чаще – возрастает), оно апатично. Нарастают признаки обезвоживания и интоксикации – кожа у пса становится дряблой, шерстный покров – сухой и ломкий. Видимые слизистые оболочки бледнеют, становятся суховатыми. Возможно развитие желтухи. У взрослых псов вся «клиника» чаще протекает в более сглаженных формах, тогда как старые собаки и щенки могут «сгореть» всего за пару суток, умерев от острой интоксикации и обезвоживания.
Важно! Если обезвоживание продолжает нарастать, а животное не получает никакой медицинской помощи, дело нередко доходит до неврологических припадков.
Методики диагностирования
Увы, но в большинстве случаев эту болезнь приходится выявлять, последовательно исключая вероятность иных недугов. Проще говоря, требуется постановка дифференциального диагноза, в ходе чего специалист сможет исключить случаи рака, отравления и т.д. Заметим, что гастроэнтероколит у собак выявить можно тем быстрее, чем более подробную историю болезни соберет ветеринар, причем огромную помощь способен оказать владелец животного. В частности, очень ценными будут следующие сведения:
- Текущий корм собаки, частота и кратность ее кормления.
- Хозяину стоит припомнить, что его питомец ел и пил на протяжении последних двух суток.
- Любые случаи, когда пес съедал что-то, что в его обычный рацион не входит.
- Владелец должен вспомнить, не проводились ли в его доме или поблизости обработки от крыс или мышей, насекомых, не использовал ли он сам на приусадебном участке гербициды и прочую химию.
- Необходимо вспомнить, не контактировал ли питомец в последние пару недель с явно больными животными, не появлялись ли в доме гости, у которых есть заболевшие собаки.
- Любые предыдущие эпизоды рвоты и диареи (включая их причину, а также использованное лечение).
- Также немаловажно вспомнить о любых болезнях, перенесенных псом за последние два-три месяца.
- Хозяин обязательно должен рассказать о тех хронических заболеваниях, которые есть у его питомца.
- Аналогично – необходимо перечислить все лекарства и пищевые добавки, которые собака получала/получает вплоть до настоящего времени.
После того как специалист тщательно изучит историю болезни своего подопечного, он приступит к полному осмотру заболевшего пса. Необходимо отмечать признаки обезвоживания, а также любых проявлений болезненности брюшной полости, метеоризма, прочих патологий желудочно-кишечного тракта. На этом этапе несколько раз измеряется общая температура тела животного (в течение дня, не менее трех-четырех измерений). После этого приходит черед специфической диагностики.
Во-первых, крайне важны результаты общего анализа крови. Обращают внимание на количество кровяных телец (CBC). Малый их объем прямо указывает на обезвоживание и инфекцию. Химический анализ сыворотки крови и соотношение электролитов в ней – очень важны для проверки состояния внутренних органов. Анализ мочи используется для поиска заболеваний мочевыводящих путей и почек, обезвоживания, диабета, болезней желез внутренней секреции и т.д.
Когда подозревается острый гастроэнтерит у собак, всегда проводят рентгенографию брюшной полости. Эта методика очень полезна для выявления непроходимостей в органах пищеварения, с ее же помощью намного проще отыскать новообразование. Нужно только помнить, что за пару часов до обследования собаке обязательно нужно дать бариевую кашицу или иное контрастное средство, иначе результаты могут быть недостоверными. С теми же целями практикуется ультразвуковое исследование брюшной полости.
Заметим, что диагноз при гастроэнтероколите может быть поставлен только по результатам подробных и всеобъемлющих диагностических исследований, истории болезни и медицинского осмотра. Только в этом случае можно быть уверенным в точности выявления болезни. Столь сложный подход объясняется тем, что клинические признаки при этой болезни также характерны и для двух десятков иных недугов, лечение которых может быть совершенно иным.
Лечение и прогноз
Как проводится лечение гастроэнтероколита у собак? При появлении первых же симптомов болезни важно в кратчайшие сроки начать борьбу с обезвоживанием организма, восстанавливая правильное соотношение электролитов крови (натрий, калий и/или хлорид). Если состояние собаки в пределах нормы, жидкости могут быть дать перорально или введены подкожно, но в большинстве случаев их вливают внутривенно. Так как сильно ослабленные животные не могут есть, этим же путем вводится глюкоза, которая не даст песику умереть от истощения.
Антибиотики назначаются, когда непосредственной причиной болезни является бактериальная инфекция, а также в случаях, когда состояние больного пса критическое и возможно появление вторичных бактериальных патологий. Вяжущие вещества и прочие средства от поноса используются только после того, как были устранены любые типы непроходимости кишечника (если они были). В иных случаях последствия будут печальными. Учтите, что в ситуациях, когда «ведущую» роль играет колит (то есть сильнее всего воспален толстый отдел кишечника) назначение лекарств, влияющих на перистальтику, крайне не рекомендуется.
На начальных стадиях пса сажают на голодную диету (или кормят очень маленькими порциями), лишь после ослабления симптомов постепенно доводя количество получаемой животным пищи до нормы. Молодых животных и щенков в это время лучше кормить специальными лечебными кормами. «Бюджетный» вариант – детские пюре и пищевые смеси, в которых содержится много волокон, способствующих нормализации пищеварения. В любом случае, по поводу разработки диеты для больного пса лучше проконсультироваться с лечащим ветеринаром.
Практикующие специалисты говорят, что даже после выздоровления на протяжении двух-трех месяцев переболевшую собаку лучше кормить легкой и хорошо усваиваемой пищей. К этой категории относятся бульоны из нежирной курятины и хорошо проваренные овощи, протертые через сито. За это время слизистая оболочка кишечника полностью восстановится, можно будет не опасаться рецидивов.
В большинстве случаев наиболее тяжелые симптомы гастроэнтероколита удается купировать в течение нескольких часов. Они сравнительно быстро уходят после устранения обезвоживания. Если в течение двух суток с момента начала лечения интенсивность рвоты и диареи не уменьшается, прогноз смещается в сторону сомнительного. Летальные случаи часто бывают тогда, когда хозяева до последнего тянули с обращением к ветеринару. Помните, что молодые и старые животные могут погибнуть от обезвоживания в течение пары суток!
Важно! Увидев, что вашу собаку постоянно рвет, заметив у своего питомца профузный понос, вы должны сразу показать его профессиональному ветеринару.