Дистихиаз – неправильный рост ресниц у собак

Офтальмологические патологии – тема сложная, отличающаяся большим разнообразием. Здесь как относительно простые заболевания (конъюнктивиты), лечение коих не доставляет особенных проблем, так и хирургические патологии, с которыми простой медикаментозной терапией справиться не удастся. К последним относится дистихиаз у собак.

Что это такое?

Так называется патология, при которой мельчайшие реснички растут или на внутренней стороне наружного края век, или же снаружи, но критически близко к поверхности глазного яблока. Чаще всего они появляются близ протока мейбомиевой или слезной железы, но не исключено и общее поражение века.

Патология может выявляться как на верхнем, так и на нижнем веке. Не исключены также случаи поражения обоих. Многие ветеринары и заводчики полагают, что причиной заболевания является наследственная предрасположенность. Кокер-спаниели, золотистые ретриверы, боксеры и пекинесы – они находятся в зоне риска, и владельцам именно этих животных чаще всего приходится сталкиваться с дистихиазом своих питомцев.

В обычных случаях «дополнительные» ресницы возникают только около протоков желез или растут прямо из них. Но иногда возникает целый ряд патологических волосков. Следует учесть, что у собак в норме на нижних веках ресниц вообще нет, но в этом случае правило не действует. У большинства животных с дистихиазом патология поражает оба века.

Важно! Несмотря на внешнюю схожесть, эта патология не имеет ничего общего с заворотом век! Это нужно учитывать при диагностике и лечении.

Причины и предрасположенные породы

Все ресницы, как и все волосы, вырастают из волосяных фолликулов. Дистихиаз опасен именно тем, что эти фолликулы возникают в тех местах, где их быть в норме не должно. По каким-то причинам они «тяготеют» к протокам мейбомиевых желез, отчего выросшие ресницы оказываются направлены точно в поверхность роговицы. Точная причина этого до сих пор не изучена. Скорее всего, это какая-то наследственная патология определенных пород собак.

Именно собак, так как у кошек этот недуг – явление редчайшее и на практике он фактически не встречается. Так какие породы страдают от этого заболевания чаще всего? Вот их перечень:

  • Американский кокер-спаниель.
  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель (Спаниель короля Карла II).
  • Ши-тцу́.
  • Лхаса апсо.
  • Таксы.
  • Шелти, шетлендская овчарка.
  • Золотистый ретривер.
  • Чеса́пик бэй ретри́вер.
  • Бульдоги.
  • Бостонские терьеры.
  • Мопсы.
  • Боксеры.
  • Пекинесы.

Внимание! Владельцам этих животных нужно очень внимательно осматривать глаза своих питомцев. Если вам что-то не нравится (глаза постоянно слезятся, животное часто моргает), нужно немедленно показать пса ветеринару!

Клиническая картина

Симптомы дистихиаза у собак варьируются в зависимости от запущенности случая, количества «дополнительных» ресниц, их жесткости и прочих факторов. Если ресниц мало, они короткие и мягкие, то клинических признаков вообще может не быть. В других случаях они раздражают глаз и вызывают воспаление, экссудацию и боль. Когда собаке вообще не оказывается лечебной помощи, то дело, как правило, заканчивается глубокими язвенными поражениями роговицы.

Вы можете заметить красноту глаза и/или конъюнктивы, блефароспазм, то есть постоянное и непроизвольное сокращение век, обильное слезотечение и выделение большого количества экссудата (в том числе гнойного). Из-за боли собака может «косить», постоянно тереть лапой глаза. Иногда животное вообще постоянно глядит из-под прищуренных век, или же вообще старается не открывать их без острой необходимости. Если дело дошло до язв, часть пораженной роговицы может приобретать слегка синеватый оттенок, а на вид эти участки выглядят как бы «шероховатыми» и не так блестят.

Когда болезнь совсем запущена, на роговице появляются беловатые пятна рубцов, гиперпигментация (темные области), возможна роговичная неоваскуляризация (прорастание кровеносных сосудов через поверхность роговицы).

Что делать?

Если симптомов нет, то лечение не требуется. В случае, когда наблюдаются умеренные клинические признаки, показана медикаментозная терапия: мази и увлажняющие капли. Когда случай уже запущен, наблюдается прорастание сосудов, гиперпигментация или образование язв, спасти зрение может только операция. Целью хирурга в этом случае будет полное иссечение волосяных фолликулов.

Иногда приходится удалять часть века. Но все же рекомендуется криохирургия или использование электрокаутера для более «бережного» разрушения фолликулов. Такое хирургическое вмешательство проводится только под общим наркозом. Операцию должен делать только опытный офтальмолог, так как существует риск поражения мейбомиевых желез: это чревато сухим кератитом и, опять-таки, полной потерей зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь