Дирофиляриоз у собак: сведения о паразите, симптомы и способы лечения

Гельминтозы – заболевания, весьма распространенные у собак. Как ни странно, но часто диагностируемый аскаридоз – «мелочь». Разумеется, в сравнении с некоторыми другими болезнями паразитарной этиологии. Вот, к примеру, дирофиляриоз у собак: патология эта весьма опасна и нередко приводит к летальным исходам.

Основные сведения

Что это такое? Паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами из рода Dirofilaria (на фото). Впервые описано и «официально» подтверждено еще в 1921 году. Гельминт (нематода) поражает широкий ареал млекопитающих, включая не только собак и кошек, но также лошадей, КРС, хорьков, прочих животных. Также оно передается человеку. Так как промежуточная стадия паразита «квартирует» в комаре, максимальное количество случаев фиксируется поблизости от крупных водохранилищ или прудов. Существует две разновидности гельминта:

  • D. Immitis. Паразиты располагаются в крупных легочных артериях и сердце. Проще говоря, именно этот глист вызывает дирофиляриоз сердца у собак.
  • D. Repens. Вызывает более легкую форму болезни, так как нематоды локализуются в подкожной клетчатке.

Кроме того, распространенность заболевания зависит и от конкретного вида комара, наиболее распространенного в данной местности. Лечение зараженных собак может быть дорогим и рискованным, так как далеко не все используемые при этом препараты отличаются безопасностью. Легочные эффекты зачастую бывают необратимы, так как в результате деятельности гельминтов ткани этого органа очень сильно повреждаются, развиваются признаки его недостаточности.

Сведения о развитии паразита

Половозрелые самки каждый день выбрасывают во внешнюю среду огромное количество личинок. Это так называемая первая стадия. Вместе с кровью эти зародыши разносятся по всему телу животного. Если собаку кусает комар, то он заглатывает не только кровь, но и личинок. В организме насекомого личинка доходит до третьей стадии, причем на это требуется в пределах двух недель, в зависимости от температуры окружающей среды, времени года и влажности.

Когда тот же комар снова кусает животное, личинки выходят в его организм. Около двух-трех недель паразиты находятся в подкожной клетчатке и мышцах, за это время достигая пятой стадии развития, вырастая примерно до одного-двух сантиметров в длину. Если нематода принадлежит к виду D. Repens, она и в половозрелом состоянии остается в подкожной клетчатке (подкожный дирофиляриоз у собак). Соответственно, паразиты вида D. Immitis мигрируют в общий кровоток. Первые личинки появляются в крови животного спустя полгода после заражения. В организме собаки этот паразит может жить вплоть до семи лет со дня заражения, вызывая тяжелейшие функциональные нарушения.

Диагностическая информация

Заражению может подвергнуться любая собака, вне зависимости от ее пола, породы, возраста и физиологического состояния. У больных животных чаще всего замечается кашель и постепенно нарастающее истощение организма, которое может сопровождаться отказом от корма. Кроме того, история болезни наверняка будет содержать сведения о признаках сердечно-сосудистой недостаточности, постоянных отеках, одышке, прочих подобных эффектах.

Собаки очень восприимчивы к заражению сердечным гельминтом. Экспериментально было доказано, что 100% этих животных, которых укусил зараженный комар, заболели. В дикой природе D. Immitis очень часто заражает волков и шакалов, которые являются резервуарными хозяевами. При медицинском осмотре выявляются следующие клинические признаки:

К счастью, диагностика дирофиляриоза у собак сравнительно специфична, и ветеринару не приходится полагаться только на свои наблюдения и на наличие/отсутствие симптомов. Дело в том, что уже разработана методика серологического выявления паразита, так как в организме при этом заболевании появляются особые антитела.

Но! При этом в организме пса должны иметься половозрелые паразиты, причем максимальная концентрация антител достигается только на отметке в полгода после заражения. Примерно в 40% случаев, когда гельминты уже достигли «преклонного» возраста, серологическая экспертиза дает отрицательный результат.

В анализе крови изредка выявляется эозинофилия и базофилия, но бывает это далеко не всегда, и четкой взаимосвязи с заболеванием выявить так и не удалось (так что мазок крови почти бесполезен). Очень опасна тромбоцитопения, которая развивается у всех заболевших животных. Количество тромбоцитов понижается настолько, что у собаки есть серьезные шансы погибнуть от малейшего кровотечения. Какие еще проявляются симптомы дирофиляриоза у собак?

Прочие признаки и примечания

Анемия выявляется далеко не всегда, зато почти у всех пораженных собак есть протеинурия. Развивается она только у животных, в крови которых уже появились первые личинки (они поражают клубочковую зону почек). Это очень серьезный симптом, так как в большинстве случаев последствия этой патологии устранить уже не удается. При диагностике рекомендуется проведение рентгенографии грудной клетки. При этом выявляется увеличение или сужение диаметра легочных артерий, их странная «извилистость». Часто фиксируется значительное расширение правого желудочка и предсердия. Кожная форма настолько характерно не проявляется, но в некоторых случаях можно увидеть перемещение паразитов в подкожной клетчатке.

Рекомендуется также эхокардиография, которая в большинстве случаев позволяет уточнить диагноз. К сожалению, даже этот метод не всегда выявляет взрослых особей в легочных артериях. Впрочем, опытный врач сможет их обнаружить. Чаще всего червей выявляют в правом желудочке, правом предсердии и легочных артериях. Что же касается ЭКГ, то ее полезно проводить чтобы узнать, насколько серьезны повреждения самой сердечной мышцы, но конкретно при этой болезни от этого методы проку немного.

Важно упомянуть, что даже специфические анализы, суть которых – обнаружение особых антител, достоверны только в том случае, если пес не получал профилактических доз противогельминтных средств. В ином случае результаты исследований могут быть смазанными. Еще раз напомним, что данный метод поможет выявить паразитов только в том случае, когда с момента заражения прошло уже не менее полугода.

Из-за чего диагноз может оказаться неточным?

Ложноотрицательные результаты бывают нечасто. Чаще всего они регистрируются в случае каких-то ошибок. Также ошибка диагностики может произойти из-за следующих факторов:

  • Малое количество паразитов.
  • Быстрое развитие червей, их преждевременное попадание в легочные артерии.
  • Преобладание в их популяции гельминтов мужского пола.

Важно также поставить правильный дифференциальный диагноз, так как сходные клинические признаки могут проявляться при десятках других болезней, не имеющих никакого отношения к гельминтозам.

Опасность патологии

Сразу заметим, что заразиться человек может только после укуса комара, «обсемененного» личинками паразита, а потому уход за больным животным никакой опасности не представляет.

Как ни странно, но наиболее тяжелые функциональные и морфологические изменения в тканях и клетках происходят не в результате действия самих паразитов, а из-за их гибели. После этого тела червей быстро распадаются на мельчайшие фрагменты… которые обладают крайне неприятной способностью закупоривать просвет сосудов. Учитывая, что речь идет о сердце, все это приводит к катастрофическим последствиям. Одним из них является тромбоэмболия легочных артерий. Уже только эта патология сама по себе может приводить к летальным исходам.

Из-за этого у всех больных собак появляются выраженные симптомы сердечной недостаточности. У 14% выявляются также признаки легочных патологий, которые развиваются на фоне частичного отмирания паренхимы органа из-за недостаточного его кровоснабжения. В очень редких случаях могут развиваться даже злокачественные опухоли сердца и легких.

Терапевтические методики

Следует заметить, что лечение дирофиляриоза у собак преследует сразу несколько целей. Во-первых, нужно снизить пагубное воздействие гипоксии на организм животного. С этой целью (в особенно тяжелых случаях) пса могут несколько дней постоянно держать под кислородной маской. Если на рентгенограмме или УЗИ будет видна особенно сильная инвазия с глубокими деструктивными изменениями в органах, может быть показано хирургическое лечение дирофиляриоза у собак (но его практикуют нечасто).

Во-вторых, следует немедленно уничтожить взрослых особей. Лечение медикаментозное… и единственный препарат, который сертифицирован для использования в ветеринарии – иммитицид. Лекарство это вводится в самую толщу поясничных мышц, причем животное переносит его достаточно тяжело, возможно местное повышение температуры и образование припухлостей. Очень важна техника безопасности: набирают препарат одной иглой, а ставят другой. Кроме того, ни в коем случае не вводят лекарство в одно и то же место.

Дозировка – 2,5мг/кг живого веса. Через пару месяцев (от одного до трех) введение препарата повторяют, доза аналогична. Ровно через сутки – «завершающий аккорд», в это время снова необходима инъекция лекарственного средства. Дозировка та же самая.

Важно! На протяжении всего периода лечения пса держат в небольшом (!) вольере или комнате, прогулки – только короткие, никакой физической активности!

Если вы живете в областях, где регулярно наблюдаются вспышки данного заболевания, огромное значение приобретает профилактика дирофиляриоза у собак. Для этой цели используются препараты из группы макролидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь