Диагностика и лечение трихомоноза у кошек и собак

Инфекции, вызываемые патогенными простейшими, у кошек и собак встречаются несколько реже бактериальных и вирусных заболеваний, но ущерб при появлении они наносят достаточно серьезный. Особенно плохо переносят такие недуги молодые животные. «Важнейшим» из такого рода патологий является трихомоноз.

Это заболевание, вызываемое одноклеточным жгутиконосцем, традиционно считается одной из причин колоссальных потерь в сельском хозяйстве, так как оно вызывает множественные репродуктивные патологии у КРС (бесплодие, аборт и эндометрит). Патология обнаружена на территории практически всех государств мира (за исключением Заполярья и Антарктики), но шире всего ее распространенность в тех странах, где традиционно развито животноводство. Проще говоря, наша страна по числу случаев трихомоноза среди сельскохозяйственных и домашних животных находится в числе лидеров.

Общие сведения

Каковы симптомы трихомоноза? Сегодня многие ветеринары считают, что именно этот недуг является одной из самых распространенных причин эпизодической диареи у домашних питомцев. В тяжелых случаях дело доходит до профузного поноса, истинную причину которого установить удается далеко не всегда.

Исследования показали, что этот паразит в основном «повинен» в возникновении колита (воспаление толстой кишки). Он вызывает эпизодические случаи диареи, иногда в фекалиях можно увидеть сгустки слизи (многие владельцы ошибочно при этом считают, что у их любимцев появилисьглисты).

Если понос переходит в профузную стадию, нередко отмечается воспаление заднего прохода, может наблюдаться спонтанная дефекация. Считается, что заболеванию подвержены животные всех видов и пород, но наиболее предрасположены котята и щенки моложе годовалого возраста. В некоторых приютах для кошек и собак охват поголовья трихомонозом может достигать 100%.

Кроме того, очень высока вероятность заболевания там, где частные хозяйства непосредственно соседствуют с животноводческими комплексами. Что касается путей заражения, то молодняк оказывается инфицирован еще до рождения. Взрослые же животные заражаются, вылизывая шерсть, обсемененную ооцистами возбудителя.

Внимание! Сегодня нет прямых доказательств возможностей заражения через воду и питье, но многие практикующие ветеринары считают, что это вполне возможно. Уже были зафиксированы случаи заболевания кошек, съевших… жука или улитку.

Оказывается, в желудочно-кишечном тракте последних ооцисты возбудителя могут сохраняться в течение нескольких недель. Также их можно отыскать в кошачьей моче, влажном корме и даже старых фекалиях. Сегодня считается, что не менее 15-25% собак и кошек во всем мире являются пожизненными носителями трихомоноза. Какие анализы могут быть использованы для постановки точного диагноза?

Диагностические методики

Ультразвуковое исследование брюшной полости может показать увеличение толщины стенок толстой кишки и местную лимфаденопатию. При исследованиях материалов биопсии стенок кишок легко можно увидеть мощную инфильтрацию лимфоцитов и плазматических клеток.

Самих паразитов визуально выявить получается только в срезах, где есть часть слизистой оболочки. Как правило, в более глубокие слои трихомонады не попадают. Диагностика во многом осложняется тем, что больные животные подолгу могут не проявлять никаких клинических признаков за исключением спорадических случаев диареи. Так что трихомоноз у кошек и собак часто остается не выявленным.

Основным методом обнаружения паразитов является микроскопический анализ каловых масс. Кроме того, в хорошо оснащенных клиниках для постановки диагноза часто используют методику полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Но! Даже в случае использования ПЦР количество ложноотрицательных или ложноположительных результатов может достигать 36%, так что лучше совмещать оба способа.

Под микроскопом обнаруживают взрослые особи жгутиконосцев. Маленькая «хитрость» – паразитов практически наверняка удастся обнаружить, если исследовать мазки из фекалий с большим количеством слизи. Кроме того, пробы кала следует разбавлять небольшим объемом физиологического раствора. Трихомонады в поле зрения микроскопа чем-то напоминают микроскопических головастиков с очень короткими хвостиками. Характер их движения весьма любопытен и чем-то похож на способ передвижения скатов (такие же плавные, волнистые изгибы).

Терапевтические мероприятия

Как лечить трихомоноз у собак и кошек? К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного 100% эффективного метода лечения. Традиционно используемые фенбендазол и метронидазол, во-первых, плохо сказываются на здоровье собак и кошек. Во-вторых, с их помощью можно сильно уменьшить «поголовье» возбудителей, но полностью уничтожить паразитов не получится.

Сообщается, что во время лечения полезно дополнительно практиковать антибиотикотерапию. Но так делать не рекомендуется из-за сильного дисбактериоза, еще более усиливающего диарею и способствующего развитию обезвоживания.

Сегодня считается, что наиболее эффективными препаратами можно считать РОНИДАЗОЛ 10 % (Ronidazol 10 %) и Тинидазол (Tinidazolum). На практике было доказано, что более оправдано использование Ронидазола. Он намного безопаснее для самих животных. Заметим, что лечение трихомоноза должно проводиться только опытным ветеринаром! Все описанные нами препараты – соединения довольно токсичные и тяжелые, при малейшей передозировке возможно развитие неврологических припадков. Не стоит заниматься назначением и дозировкой самостоятельно!

Важно! Ронидазол до сих пор не был официально одобрен для лечения кошек! Ветеринарам приходится назначать его под свою ответственность. Для собак же использование этого препарата разрешено.

При уходе за больными животными тщательно мойте руки и соблюдайте прочие правила личной гигиены. Пусть редкие, но случаи заражения людей все же бывают. Полностью оградите от общения с больными любимцами детей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ронидазол нейротоксичен для кошек.
    Проверяйте хотя бы информацию, прежде чем писать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь