Баланопостит – диагностика и лечение деликатного заболевания у собак

Немногие владельцы собак знают, что их питомцы могут страдать от весьма деликатных заболеваний, причем они зачастую являются достаточно серьезными и приводят к неприятным последствиям. К примеру, племенного кобеля приходится отбраковывать из процесса воспроизводства. Одним из таких недугов является баланопостит у собак.

Важно! Если вы видите желтоватые или зеленоватые выделения на препуциальном мешке своего питомца, срочно ведите его к ветеринару.

Что это такое?

Баланопоститом называется воспаление препуциального мешка и головки полового члена. Органы отекают (на фото), сильно воспаляются, собака страдает от боли. Заметим, что у зрелых кобелей легкие формы баланопостита нередко появляются спонтанно, особой опасности для здоровья и жизни пса не представляют, и склонны к самопроизвольному же излечению. Но в случае, если в дело вмешивается патогенная микрофлора, все может закончиться очень плохо.

Если болезнь запущена, ваш питомец вполне может лишиться всех своих «достоинств». Кроме того, тяжелые формы инфекции часто перекидываются на семенники, что уже чревато сильнейшим орхитом и, впоследствии, это может закончиться перитонитом. Существует распространенное заблуждение, что болезнь эта поражает исключительно старых собак, но это далеко не так. Бывает, что баланопостит регистрируют даже у щенков. Конечно, это редкость, но редкость крайне неприятная.

Из-за чего возникает болезнь?

Обычно к такому исходу ведет обсеменение крайней плоти патогенной микрофлорой. Происходит это на фоне каких-то травм (царапины, разрывы). В некоторых случаях предрасполагающим фактором может стать даже опухоль. Но еще чаще баланопостит развивается на фоне другой неприятной патологии, фимоза. Это недуг, при котором крайняя плоть как бы съеживается, сужается, и в результате головка полового члена просто не может вернуться в свое исходное положение. Она отекает и воспаляется, слизистая органа пересыхает, становясь легкой добычей зловредных микроорганизмов.

У некоторых пород патология эта врожденная, обусловлена какими-то генетическими дефектами. Такая ситуация имеет место в случае немецких овчарок и золотистых ретриверов. Иногда причиной фимоза и последующего баланопостита может стать отек тканей препуциального мешка. Как и в описанных выше случаях, такое случается при обсеменении поврежденных участков патогенной или условно патогенной микрофлорой.

Симптоматика

В принципе, симптомы данного заболевания достаточно характерны, а потому его выявление особых сложностей не представляет. Мы уже говорили о том, что одним из наиболее характерных признаков является появление зеленоватого или желтоватого гноя на кончике препуциальной полости. Менее чем в 50% случаев выявляются также кровавые выделения из самого полового члена.

У многих псов поводом для немедленного визита к ветеринару является постоянное облизывание «нижних регионов». Мошонка иногда постоянно мокрая от слюны. Так животное пытается снять боль и прочие неприятные ощущения от развивающегося воспалительного процесса. Конечно, больные кобели (по вполне очевидным причинам) не проявляют никакого интереса к спариванию. Даже в случае, если пес все же способен на вязку, допускать ее ни в коем случае нельзя, потому как в противном случае гноеродная микрофлора вполне способна заразить чем-то неприятным еще и суку.

Диагностика

Диагностика достаточно проста. Во многих случаях достаточно просто визуального осмотра воспалившейся крайней плоти. Важно выяснить, что конкретно явилось причиной возникновения патологии: патогенная ли микрофлора, или же к такому исходу привело попадание в крайнюю плоть инородных предметов. Также необходимо исключить вероятность опухолевых заболеваний, так как схема лечения при них совершенно другая.

В более сложных случаях наверняка потребуется (как минимум) местная анестезия, а то и общий наркоз, так как иначе осмотреть пораженные области будет попросту невозможно из-за сильнейшей болевой реакции. Ветеринар возьмет все необходимые в таких случаях анализы, причем особенно ценны смывы и мазки. Взятый материал высевается на питательные среды. Это позволит сравнительно быстро и точно узнать, какой именно микроорганизм вызывал негативные процессы.

Терапия

Как ни странно, но легкие формы можно победить даже в домашних условиях. Сам терапевтический процесс в этом случае довольно-таки прост и незатейлив: вам нужно будет попросту промывать препуциальную полость своего пса в течение нескольких дней. Соблюдайте осторожность! Так как для этого используется 1-3% перекись водорода, ваш питомец явно будет не в восторге от возникающих ощущений. Очень хорошо применять для этой операции маленькую спринцовку из мягкой резины. Конечно же, раствор для промывания нужно брать свежий и теплый. Допускается также обработка препуциальной полости фурацилином.

Вне зависимости от того, чем лечить болезнь, делать это нужно максимально аккуратно и осторожно. Не допускайте прикосновения наконечника спринцовки к головке полового члена, так как это может вызвать сильную боль и недовольство животного. Затем крайнюю плоть аккуратно массируют, удаляя лишнюю жидкость. Желательно также обрабатывать эту область каким-нибудь линиментом, оказывающим заживляющее и противомикробное действие.

Очень важно предотвратить облизывание псом промежности в течение всего времени лечения. Пожалуй, хирургический («Елизаветинский») воротник – единственный надежный способ для этого. Если недуг запущен, перешел в хроническую форму, лечение баланопостита у собак должно осуществляться только опытным ветеринаром.

Во-первых, необходимо отыскать и устранить первопричину развития заболевания. Особенно важно найти и удалить любые спайки, опухоли и рубцы, которые могли бы приводить к фимозу и баланопоститу. Как и в случае легких форм, собака подвергается ежедневной ирригации препуциального мешка, но при этом нужно использовать антисептические растворы в больших концентрациях, да и действующие вещества в них применяют более действенные. Если состояние животного ухудшается, начинают лечение антибиотиками.

Огромное значение имеет применение антисептических линиментов, которые шприцом закачивают в препуциальную полость. Если же по какой-то причине болезнь победить так и не удалось, то, возможно, придется прибегать к кастрации.

Прогноз и общие рекомендации

Увы, но рецидивы этой болезни чрезвычайно часты. Особенно это справедливо для тех случаев, когда первопричину узнать так и не удалось. Кроме того, фолликулярный баланопостит у собак очень часто становится хроническим. Условно-патогенная микрофлора при каждом удобном случае будет вызывать образование гнойничков на крайней плоти.

Скорее всего, раз в два-три месяца придется не только контролировать состояние препуция у своего пса, но и время от времени промывать его полость слабым раствором перекиси водорода. В принципе, прогноз в не запущенных случаях всегда благоприятный, иначе – от осторожного до неблагоприятного. Так что при первых же признаках этой патологии немедленно обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь