Анаплазмоз у собак: основные сведения, диагностика и способы лечения

Благодаря ежегодным весенним предупреждениям врачей об опасности визитов в лес на фоне повышенной активности клещей, все знают о вероятности «подхватить» клещевой энцефалит. Собачники же зачастую куда больше беспокоятся о здоровье своих питомцев, так как клещи переносят огромное количество инфекций, опасных для псов. К таким относится и анаплазмоз у собак.

Основные сведения о заболевании

Возбудитель – Anaplasma phagocytophilum, бактерия. Обитает в пищеварительном тракте клещей-чернотелок и передается дефинитивному хозяину в процессе питания паразита, попадая в кровоток вместе со слюной. Болезнь эта распространена повсеместно, ее вспышки регистрируются по всему миру. Поражает инфекция не только собак, но и многих других теплокровных животных.

Зная это, вы наверняка можете задать логичный вопрос: «Какова вероятность передачи этой болезни человеку»? Ответить на него достаточно сложно. Дело в том, что теоретически возможность такого исхода исключать нельзя, но до сего дня документально не было зафиксировано ни одного случая заболевания человека, когда бы источником заразы была собака. Впрочем, ученые сегодня все равно не дали окончательного ответа, так что при уходе за больным питомцем стоит тщательно соблюдать личную гигиену.

В чем опасность заболевания, клинические проявления

Опасность данной патологии в том, что ее возбудитель, во-первых, является внутриклеточным паразитом и порой достигает очень высоких концентраций в крови животного. Здоровья псу это не прибавляет. Во-вторых, паразит внедряется в тромбоциты и разрушает их. А ведь клетки эти напрямую отвечают за процесс свертывания крови!

Словом, больное животное при тяжелом течении болезни вполне может погибнуть от сильного внутреннего кровотечения. Согласитесь, весьма неприятная перспектива. К счастью, до такого доходит редко, но симптомы этой патологии достаточно явно указывают на плохую свертываемость крови:

  • Появление на коже гематом, причем случается это внезапно. Собака может мирно всю ночь проспать, а поутру у нее на брюхе обнаруживаются впечатляющие синяки.
  • Кроме того, в моче и мокроте нередко можно увидеть кровь.

Все течение болезни делится на три основные стадии:

  • Первый этап. Паразиты, которые попали в организм, сравнительно «тихи», и никак себя не проявляют. Они проникают в тромбоциты, эритроциты и некоторые виды лейкоцитов. На этой стадии животное ничего не беспокоит, клинические проявления полностью отсутствуют.
  • Второй этап. Здесь все ненамного хуже. Большая часть паразитов «укореняется» в селезенке, на наличие заболевания также ничего не намекает. В принципе, если задаться такой целью, то косвенно определить наличие анаплазм можно, так как на этой стадии у многих животных фиксируется значительное снижение уровня тромбоцитов в крови. Но признак этот не слишком-то специфичный, да и полный анализ крови собакам делают крайне редко.
  • Третий этап. Вот здесь болезнь проявляет себя в полной красе. Это не значит, что патология переходит в острую форму. При анаплазмозе таковая в принципе отсутствует. Именно на этом этапе на коже пса появляются беспричинные гематомы, из носа, наружных половых органов или рта иногда вытекает кровянистая жидкость, причем кровотечения сравнительно быстро проходят даже без каких-то терапевтических мер.

Важно! В некоторых случаях (причем они не так чтобы редки) иммунная система животного достаточно сильна, а потому попавшие в тело собаки паразиты просто уничтожаются в течение нескольких дней. При этом диагностические исследования на протяжении двух-трех месяцев все равно могут находить специфические антитела!

Хроническая форма характеризуется и другими признаками. Во-первых, деятельность паразитов очень часто приводит к анемии. Животное становится очень утомляемым, старается избегать активных игр, оно стремится как можно чаще отдыхать.

Может наблюдаться лихорадка перемежающего типа, которая сравнительно быстро проходит. Со стороны желудочно-кишечного тракта имеется выраженный ответ, проявляющийся в атонии, запорах, случаях рецидивирующей диареи. Собака становится вялой, у нее практически пропадает аппетит. Иногда наблюдаются признаки поражения суставов: пес прихрамывает, при прощупывании обнаруживается локальное повышение температуры и выраженная болевая реакция со стороны животного.

В самом начале заболевания, когда паразит только-только попал в организм, многие подкожные лимфатические узлы ощутимо воспалятся и набухают (есть на фото). На третьей же стадии, помимо описанных нами симптомов, нередко появляется желтуха.

Диагностирование

На основании одних только клинических признаков постановка правильного диагноза возможна в очень редких случаях. Чтобы повысить точность диагностики, используется иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразно-цепная реакция (ПЦР). В моменты наиболее ярких проявлений болезни опытный ветеринар может заметить анаплазм в хороший микроскоп. Только такая диагностика помогает более-менее точно выявить возбудителя. Почему же «более-менее»?

Если вы немного знакомы с «типовыми» заболеваниями, передающимися посредством укуса клеща, то не могли не заметить сходства этой патологии с пироплазмозом. И это действительно так! Порой невозможно понять, чем же болеет пес, причем не всегда помогают даже методы ИФА и ПЦР.

В этом случае различие между болезнями делают по ответу собаки на терапию. Если меры, принятые в отношении пироплазмоза, никакого выраженного эффекта не дают, но лечение анаплазмоза у собаки оказывается эффективным… В общем, пора обсудить терапию. Следует, впрочем, заметить, что далеко не всегда требуется дифференцировать эти патологии. Пироплазма и анаплазма передаются через укусы одних и тех же клещей, а для их лечения требуются те же самые препараты. Так что примерно в 47% случаев требуется лечить собаку сразу от двух инфекций.

Как лечить это заболевание?

Как ни странно, но столь неприятная патология сравнительно легко и быстро может быть побеждена. Для лечения используется обычный доксициклин. Как правило, большая часть заболевших животных дают положительный ответ на терапию уже в течение первых суток! Продолжительность лечения варьирует в зависимости от возраста, физиологического состояния, породы и запущенности заболевания. Иногда требуется использовать назначенный препарат на протяжении приблизительно месяца.

И вот здесь имеется одна проблема. Дело в том, что даже после полного курса лечения ИФА и ПЦР могут обнаруживать в крови животного специфические антитела.

Следует ли понимать это как призыв к назначению повторного курса антибиотикотерапии? Нет. Опытные ветеринары говорят, что доксициклин – штука крайне тяжелая для организма животного, препарат достаточно сильно бьет по печени. Нужно подождать не менее трех-четырех месяцев, а уж только потом делать повторные анализы. Только если ситуация этого действительно требует, назначается повторный курс терапии.

В настоящее время известно, что не менее 30% собак в местностях, где распространен анаплазмоз, дают положительную реакцию по ИФА, но при этом паразита в их организме нет!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ничего ладом не разобрал, из того что прочел, у моего пса на левой стороне щёки ,под ухом гноится желтобелым гноем , какбы мокрица какая-то , и нет-нет он вытирает лапой , не знаю как ему помочь , видно что ему плохо 🤢

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь