Почему говорят "кошки скребут на душе"?

Когда тоскливо или одиноко, когда близкий человек причиняет боль или на сердце тревожно, говорят: «кошки скребут на душе». Откуда пошло это выражение, и кто первым обвинил милых созданий в своем беспокойстве – загадка. Известный фразеологизм можно встретить в произведениях Болотова, Достоевского, Чехова и других писателей. Похожее выражение используют французы, американцы, британцы. Но почему именно кошки?
Достоверного ответа на этот вопрос нет, но существует несколько предположений. Возможно, на душе скребутся именно усатые питомцы, а не какие-нибудь другие зверьки, из-за остроты коготков идеальных охотниц. Если таким оружием пройтись по нежной человеческой душе, наверняка будет очень больно. А настолько острыми когтями, кроме кошки, может похвастаться разве что сокол. Но было бы странно представить, что хищная птица вдруг удумала присесть человеку на грудь. А вот домашние кошки обожают пристраиваться именно на грудь хозяина – тепло, уютно, любимый человек рядом. Многие питомицы умеют «делать массаж» – топчутся, слегка выпуская коготки передних лап как раз в том месте, где, по мнению большинства людей, должна находиться душа. Получается, что кошки скребут на душе в прямом смысле, причиняя, хоть и не нарочно, весьма болезненные ощущения. Может, автор устойчивого выражения был владельцем такой кошки-массажистки?
Народная мудрость: чтобы кошки перестали скрестись, выпейте валерьянки. Либо сами уснете, либо кошка повеселеет. Юмористы советуют накормить кошку счастьем или завести мышку, чтобы когтистая хулиганка отвлеклась от неблагородного занятия.
Некоторые ученые в результате исследований пришли к выводу, что фразеологизм «на душе кошки скребут» возник еще в средневековье. Фанатичная вера в бога и дьявола привела к тому, что любое сомнение или смятение считалось происками нечистых сил. А кошки, как известно, обвинялись в службе сатане, в дружбе с ведьмами и в других смертных грехах. Возможно, в представлении жителей средневековья коварная кошка «скребла» душу, чтобы посеять сомнения в благоверном человеке, притянуть его на сторону зла и ослабить веру в бога.
Не исключено, что выражениевозникло благодаря звуку, который питомица издает, совершая это нехитрое действие. Острыми когтями по дереву или другой твердой поверхности, как пенопластом по стеклу – все внутри переворачивается от скрежета, мурашки бегут по коже. Вполне можно сравнить с чувством нетерпения или тревоги: не найти места, сидеть как на раскаленных углях или как на иголках, душа не на месте.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая богатая история у кошек)) Столько примет, поверий, поговорок с ними связано, не сосчитать. А когда на душе кошки скребут, тогда, действительно, человеку плохо, а лучше и не скажешь…

  2. мне про валерьянку понравилось, кошка повеселеет. Интересная статья, никогда даже не задумывалась раньше, отчего же так говорят

  3. Так тут даже без истории понятно. Ведь кошки то скребут не очень приятно, по чему бы это ни было. А по душе тем более.

  4. И всё-таки я думаю, что этот фразеологизм пошёл именно от действий кошки. Ведь они иногда любят забраться на грудь и помять своими лапками, пуская при этом осторожно в ход свои коготки. И, возможно, когда-то в далёкие времена кошка запрыгнула на грудь своему хозяину, который был опечален чем-либо, и начала своего рода выводить его из депрессии, своими действиями отвлекая его от печальных дум.

  5. Может быть когда-то у человека было на душе тяжело и в этот миг его поцарапал кот, больно было одинаково.  Вот и получился такой оборот "кошки на душе скребут"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь