Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение болезни


Кошачьи подвергаются заражению вирусной инфекцией, так же как и все остальные животные. Наука не стоит на месте. Биологи постоянно разрабатывают методы профилактики и ими нужно пользоваться. Разобравшись с происхождением болезни и методами борьбы, легко понять, что такое панлейкопения у кошек, и как важно предупредить это заболевание.

Вирусные инфекции у кошек и их опасность

Если возбудитель болезни вирус, то он может быть патогенен для многих млекопитающих, в том числе человека и птиц. Всё зависит от резистентности организма животного и вирулентности возбудителя. Некоторые заболевания вызывающие болезни кошек, к примеру бешенство, антропозоонозы (общие для животного и человека).

Опасность инфекции заключается в том, что диагностика затруднена. Воспользоваться услугами вирусологической лаборатории не всегда есть возможность, а серологические реакции не определяют вирусоносительство. Инфекционное начало болезни необходимо подозревать до момента его отрицания. Именно поэтому при первых признаках заболевания животное следует изолировать и немедленно обратиться к врачу.

Клиническая картина панлейкопении очень похожа на:

Что такое панлейкопения и её возбудитель

Пайлейкопения может называться:

  • чума кошек (чумка);
  • парвовирусная инфекция;
  • кошачий агранулоцитоз;
  • лихорадка кошек;
  • инфекционный энтерит кошачьих.

Высоко контагиозное заболевание домашних кошек, которое проявляется сильным обезвоживанием организма, рвотой, лихорадкой и значительным снижением уровня лейкоцитов в крови. Летальность, особенно у молодняка до 6 месяцев, достигает 90%.

Болезнь распространена на всех континентах и странах. В основном вирус поражает молодой организм. При повторной инфекции болеют все возрастные группы.

Восприимчивы кошачьи (кошки, львы, тигры, еноты, дикие кошки).

Вирион парвовируса без липидный кубический ДНК содержащий капсид. В присутствии других вирусов (герпесвирус, аденовирус) размножается активнее. Возбудитель устойчив к прогреванию при температуре 60 ᵒC в течение часа. Окружающая среда консервирует вирус, и он остаётся вирулентным на инфицированных объектах на протяжении года. К дезинфицирующим веществам очень устойчив (2-я группа).

При экспериментальном заражении котята и щенки имеют одинаковые симптомы. Пик заболеваемости наблюдается летом и осенью. Очень часто это связано с динамикой рождаемости котят, что способствует перепассажам возбудителя.

Формы панлейкопении

Заболевание может развиваться:

  • сверхостро;
  • остро;
  • подостро;
  • хронически.

Стадии заболевания

Сверхострое течение чаще наблюдается у молодняка в возрасте от 1 до 3-х месяцев. Это связано с тем, что клостральный иммунитет (передающийся с молоком матери) уже исчерпан.

Проникнув в организм, возбудитель оседает на слизистой желудка и реснитчатом эпителии кишечного тракта. Затем он проникает в лимфоидную ткань, костный мозг. Вирус митотичен к тканям с интенсивным делением, поэтому стремится к поражению лимфоцитов, лейкоцетарных клеток и вызывает быструю панлейкопению. То, где в первую очередь осядет вирус определяет течение болезни. При быстром поражении лейкоцитов возникает резкая пайлейкопения и острая стадия заболевания заканчивается гибелью животного.

Читайте также:  Уретрит у кошек - симптомы и лечение воспаления

Подострое течение имеет аналогичные признаки с острым, но выражены они слабее. Некоторые из них могут не проявляться, либо быть не замечены. Развитие болезни длится от 7 до 14 дней.

Хроническая панлейкопения

Для этой стадии характерным является анемия, исхудание и перемежающее катаральное воспаление кишечника. Если животное не погибает и выздоравливает, то образовывается стойкий иммунитет, длящийся до 4-х лет иногда и на протяжении всей жизни.

Атипичная панлейкопения

Об этой форме говорят в том случае, если диагноз не подтверждён лабораторно. Либо лаборатория дала положительное заключение, но признаки выражены очень слабо.

Пути передачи

Наиболее типичные пути передачи:

  • фекально-оральный;
  • орально-нозальный.

Скрытое вирусоносительство, а также кровососущие насекомые играют немаловажную роль в цепочке инфицирования.

Источником инфекции являются животные носители. Клиническая картина у носителя вириона, может проявляться в лёгкой степени или не проявляться вовсе. Возбудитель, попадая на средства ухода за животным, домашние вещи, посуду и владельца может оставаться в активном состоянии в течение года.

Если кошка гуляет «сама по себе» то она свободно может инфицироваться в местах скопления бродячих животных. Тесный контакт с сородичами удваивает шанс заражения. Слизистая оболочка ротовой и носовой полости очень не защищённое место. Достаточно вдыхания сотой части содержащей возбудителя и домашняя кошка готова принести его в дом.

Человек, общающийся с животными, также может быть инфицирован (одежда, обувь, аксессуары). Это происходит посредством капельной инфекции при чихании, кашле, трении животного об одежду. Придя к здоровому животному, особенно котёнку вирус будет немедленно «подхвачен».

Симптомы и признаки панлейкопении у кошек

При сверхостром течении маленькие котята, которые находятся на подсосе перестают брать сосок матери, произносят часты звуки писка, беспокоятся и в течение суток погибают.

Острое течение сопровождается резким угнетением, повышением температуры до 41 ᵒC; отказом от корма, рвотой. Через 2-3 дня наблюдается профузный понос. Фекальные массы жидкие, водянистые, с примесью крови и фибрина, нередко зловонные. Область живота при пальпации болезненна. Брюшная полость увеличена, живот вздут. Если заболевание проходит у взрослой кошки, то симптомы постепенно затихают и через 5-7 дней наблюдается постепенная нормализация состояния.

Сильное обезвоживание сопровождается резким снижением лейкоцитов в крови (500-800 в 1 мм3). Температура тела в этот момент падает до 37 ᵒС. Такие симптомы говорят о неблагоприятном прогнозе. При аускультации сердца отмечается брадикардия, аритмия. В этот период особенно опасна секундарная (вторичная) инфекция, именно она ускоряет летальный исход.

Инкубационный период

Инкубационный период может длиться от 2-х до 12 дней. Это зависит от возраста и состояния иммунной системы, способа попадания возбудителя в организм.
Если заболевание возникает от контакта с больным животным, то период инкубации не превышает 6 дней. При инфицировании через предметы ухода или корма обсеменённые вирионами момент проявления симптомов отодвигается.

Анализы и методы диагностики

Для диагностики собирают анамнез (история течения болезни), проводят клинические и лабораторные исследования.

При взятии крови для общего клинического анализа определяют агранулоцитоз. Это даёт основание подозревать панлейкопению. Катастрофически пониженный уровень лейкоцитов (менее 1х109/л) в течение нескольких дней приводит к бурному росту вторичной микрофлоры.

Для серологических исследований необходимы сыворотка крови, смывы с носоглотки, моча и фекальные массы. В качестве дигностикума используется «Набор для диагностики парвовирусного энтерита собак, норок и панлейкопении кошек» в РТГ (реакция торможения гемагглютинации), а также набор для определения титра парвовирусного энтерита собак.

Читайте также:  Сердечные глисты у кошек – процесс заражения, диагностика и лечение

Особенности течения болезни у котят, взрослых и беременных кошек

У котят хорошо проявляется лихорадка. Повышение температуры улавливается дважды. Первый скачок удерживается сутки, далее температура понижается и через 48 часов вновь повышается до 41 ᵒC. В этот период отмечается угнетение, понос, рвота. Хорошо выражен агранулоцитоз. Если котята не погибают в первые 2-3 суток, то вероятность выздоровления возрастает до 60%.

Взрослые животные могут бессимптомно переболеть. При этом их иммунная система образовывает стойкий иммунитет с высоким титром вируснейтрализующего показателя. Иммунитет удерживается до 4-х лет.

Поскольку вирусоносительство, выделение вируса и локализация ещё не достаточно изучены и наука в большинстве случаев основывается на экспериментальных данных, то конкретные цифры называть сложно. Переболевшие взрослые животные выделяют вирус некоторое время, а дальше стойко передают иммунитет своему потомству.

Вирус поражает молодые делящиеся клетки. Естественно то, что животное в период беременности передаёт вирус образовавшимся плодам. Если животное заразилось в первую треть беременности, то зародыши могут рассасываться. Последняя треть беременности более опасна, но при этом котята рождаются без признаков заболевания.

Первые симптомы проявляются в возрасте 14-15 дней. Интересен тот факт, что не все котята помёта проявляют клинику. Абортами и мертвородами заболевание не характеризуется. Все экспериментальные и статистические данные ещё не доказаны. Заболевание изучается и факты требуют неоднократной перепроверки.

Клиническое лечение панлейкопении у кошек

Специфические средства лечения не разработаны.

В качестве терапевтических средств при лечении панлейкопении применимы:

  • этиотропные препараты (глобулины Витафел, Глобфел, гиперимунные сыворотки);
  • иммуномодуляторы (Ронко, Беталейкин, Гала-вет, Вирбаген Омега кошачий интерферон);
  • средства, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы (сульфокамфокаин 0,3-0,5 мл на голову взрослой кошки 2 раза в день);
  • противорвотные (Церукал, Метоклопромид, Реглан);
  • для подавления секундарной инфекции применяют антибиотики (Амоксициллин, Цефалоспорины);
  • чтобы восстановить электролитный баланс проводят регидрацию (раствор Рингера, Трисоль, Квадросоль);
  • спазмалитики.

Лечение народными средствами

Народные средства не могут быть действенными при вирусных инфекциях. Однако в литературе неоднократно встречаются данные о том, что красное виноградное вино способствует повышению иммунитета и у животных в том числе.

Осложнения при панлейкопении

Вирус вызывающий быстрое понижение числа лейкоцитов естественно провоцирует падение иммунного статуса организма. Это способствует быстрому размножению патогенной микрофлоры и условно патогенной.

Особенно часто панлейкопения провоцирует осложнения в виде пневмонии, нефриты, миокардиты. Заболевания зачастую переходят в хроническую форму даже после прекращения вирусоносительства. В этом случае кошка остаётся на долго под наблюдением доктора.

Последствия и патологоанатомические изменения в организме

При вскрытии павших животных характерных изменений нет. Слизистые желудка и кишечника имеют множественные полосчатые и точечные кровоизлияния, иногда приобретающие слитой характер. Особое поражение находят на слизистой подвздошной кишки. Мезентеральные лимфоузлы увеличены, сочные, набухшие. Селезёнка увеличена. При осмотре паренхимы почек выявляют признаки нефрита и пиелонефрита.

При отборе материала на исследования отдают предпочтение селезёнке, почке и отрезку толстого кишечника с мезентеральными лимфатическими узлами.

Профилактика и вакцинация кошек

Стойкий иммунитет приобретают переболевшие кошки. Котята имеют клостральный иммунитет, который с течением времени, становится всё ниже и ниже. Для активной иммунизации проводят вакцинацию живой или инактивированной вакциной.

Читайте также:  Вывих коленного сустава у кошки: стадии развития патологии и методы лечения

Для профилактики панлейкопении применяют моновалентные вакцины, а также те, которые профилактируют несколько болезней.

Хорошо зарекомендовали себя следующие биопрепараты:

  • Нарвак Мультифел, Квадрикат, Феловакс-4. Первая вакцинация в 8 недель, далее на 21 сутки и через 12 месяцев ежегодно;
  • Леукорифелин, Эурифел применимы с возраста 7 недель;
  • Пуревакс, Биовете Биофел, Нобивак трикет, Прививают с 3-х месячного возраста.

Какую бы вакцину вы ни выбрали необходимо ознакомиться с инструкцией.
Особое внимание должно быть к вновь поступающим животным в питомники и рассадники. Карантинные мероприятия обязательный пункт при комплектовании питомников и приютов.

Если в доме уже было животное с клинической картиной панлейкопении, то следующего кошачьего необходимо привить раньше, чем оно попадёт среду с возможными остатками вирионов.

Опасность больной кошки для человека и собак

Панклейкопения кошек не опасна для человеческого организма. В окружающей среде миллионы вирусов, но данная разновидность не может причинить вреда.

По-другому обстоят дела с собаками. Парвовирусы вызывающие парвовирусный энтерит у собак разделены на две ветки: ПВС-1, ПВС-2. Второй наиболее агрессивен и наиболее близок по структуре к возбудителю панлейкопении кошачьих. Если патологию у кошки вызвал именно он, то и собака может быть инфицирована.

Многие специалисты считают, что разделение не более чем условное. Экспериментально удаётся заразить котят и щенят одним биологическим материалом. Это говорит о том, что заражение возможно.

Кормление и уход за больной кошкой

Диетотерапии в период болезни и при выздоровлении отведена большая роль. Слизистая кишечника была подвержена глубокому воспалительному процессу. Для восстановления микрофлоры и эпителия рекомендуют натуральные, легкоусвояемые корма.

Основную роль в кормлении должны играть свежие кисло-молочные продукты (кисломолочный сыр, простокваша, молочная сыворотка). Очень положительно на кишечник влияет куриное яйцо в сыром виде (особенно желток). Нет смысла отваривать, самое полезное это витамин U, который находится в сыром желтке. Он обладает уникальным свойством гранулировать слизистую оболочку желудка и кишечника. При тепловой обработке он моментально разрушается. Отварное яйцо не относится к диетическим продуктам.

В рацион вводятся мясные и рыбные фарши. Отварное мясо или рыбу перекручивают и проводят разведение до кашеобразного состояния бульоном. Кормление должно проходить не большими дозами с интервалом в 1,5-2 часа.

Дезинфекция и обработка квартиры

Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. Проводя испытания дезинфицирующих средств при панлейкопении, биологи установили, что он устойчив не только к тем веществам, которые можно применять в быту, но и спец средствам. Даже такие соединения как эфиры, хлороформ, кислоты не действуют на вирион. Возможна его активация при нагревании до 60 ᵒС, но только в течение часа.

Взирая на все особенности возбудителя, провести дезинфекцию и обработку квартиры именно против вируса панлейкопении кошек не представляется возможным. В связи с этим любители кошек должны быть осведомлены в том, что они не могут себе позволить обзавестись кошкой и тем более котёнком на протяжении года после переболевания их любимца.

В идеале, следующее животное должно войти в дом с уже сформированным иммунитетом. Для этого проводят вакцинацию и выжидают формирование статуса.
Чистота — залог здоровья.

В данном случае залогом будет высокий иммунитет и профилактика инфекции. Чистое место отдыха и миска поспособствуют иммунному статусу животного. Соблюдение высокопитательного, сбалансированного рациона также поможет поддержать иммунитет на высоком уровне.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here