Могут ли собаки чувствовать щекотку


Неотъемлемой частью общения с собакой является тактильный контакт – поглаживание, почесывание, объятья и т.д. Какова вероятность, что тактильный контакт с собакой, может заставить собаку чувствовать щекотку? А если собака чувствует щекотку, как она будет реагировать? На эти вопросы отвечали зоопсихологи, специалисты по поведению собаки и бихевиористы.

Что нам известно о щекотке

В 1897 очень известном американском издании о психологии появилось сразу два термина, описывающих людскую щекотку. Авторами терминологии пригнаны профессора психологии Дж. Стэнли Холл и Артур Аллин. Исследования, проведённые учеными, показали, что щекотка бывает разной, в зависимости от типа реакции.

Итак, у людей различается два вида щекотки:

  • Книсмесис – ощущение очень легкого щекотания. Реакция – мурашки, рефлекторное подергивание. Пример – по коже ползает муха.
  • Гаргалезис – ощущение сильного щекотания. Реакция – смех, резкие неконтролируемые движения, сбой дыхания, резкое увеличение пульса. Пример – вас кто-то щекочет по ребрам или ступням.

Это интересно! Наука до сих пор не может ответить на вопросы о происхождении щекотки. Известно, что это реакция нервной системы и она очень индивидуальна.

Возможно ли пощекотать собаку?

И да и нет. Книсмесис широко распространен у млекопитающих, в том числе у собак. Именно благодаря ощущению щекотки, собака знает где паразит, например, блоха и чешет это место. Однако, науке до сих пор неизвестно, способны ли собаки испытывать гаргалезис.

Читайте также:  Ребенок боится собак: разбираем все возможные причины

Установлено, что гаргалезис «доступен» некоторым видам приматов. В Вашингтоне был проведен ряд экспериментов, который позволил предположить и собрать некоторые доказательства, что гаргалезис испытывают крысы.

Главным признаком гаргалезиса является смех или аналогичная реакция. Исследования, проведенные с собаками ни разу не дали поводов предположить, что собаку возможно защекотать.

Это не значит, собаке не нравится, когда ее чешут и щекочут. Почесывание – это массаж, стимулирующий нервные окончания, которыми пронизана кожа собаке. Уместные, ненавязчивые поглаживания дают собаке возможность расслабиться и отвлечься от повседневного стресса.

Как найти «зону щекотки» у собаки?

Ощущение легкого щекотания «начинается» с нервных окончаний под поверхностью кожи. Нервные пучки находятся абсолютно на всех участках тела. В то же время, у людей ощущение щекотки, вызывает стимуляция определенных зон. Есть ли такие зоны у собаки?

Установлено, что зоны книсмесиса у собак очень индивидуальны. Большинство четвероногих испытывают нечто, похожее на щекотку, при почесывании подушечек лап и области за ушами.

«Чесальный» рефлекс

Многие владельцы считают, что собака испытывает щекотку, в то время, когда она просто рефлексирует на стимул почесаться. Например, вы чешете собаке ухо, а она дергает задней лапой. Еще одна распространенная реакция – щелканье зубами, когда владелец чешет у основания хвоста.

Зоны, стимулирующие рефлекс чесания, очень индивидуальны. Большинство собак рефлекторно реагирует на почесывания:

  • Ушных раковин.
  • Грудной клетки, особенно по бокам.
  • Подмышек.
  • У основания ребер со стороны живота.
  • У основания хвоста.
  • Холки – при интенсивном, массажирующем почесывании.
Читайте также:  Народный рейтинг собак по интеллекту: голосуй онлайн

«Чесальный» рефлекс возникает, если ваши прикосновения воспринимаются нервными окончаниями, как раздражитель. Когда собака дергает лапой или щелкает зубами, она пытается избавиться от навязчивого, раздражительного ощущения. Однако этот рефлекс очень полезен в «бытовом» плане. Собака ощущает, если она атакована паразитами или если в ее шерсти что-то застряло. Кроме того, эти рефлексы могут использоваться специалистами при проверке реакций нервной системы.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here