Собаки – признанные «мастера» отличного нюха. Именно по этой причине их массово используют в качестве служебных животных. Кроме того, от обоняния зависит способность ориентации животного в пространстве. А потому всем заводчикам стоит знать, что может отбить нюх у собаки.
Содержание:
Вещества, негативно действующие на остроту обоняния у собак
Как правило, на остроту нюха негативно действуют следующие соединения:
- Различные виды перца. Именно их используют многие злоумышленники и догхантеры, пытаясь навредить служебным и обычным собакам. Впрочем, такие средства достаточно безопасны для самих животных, их действие обычно заканчивается через несколько часов. Псу достаточно как следует прочихаться и подышать чистым воздухом, чтобы его обоняние постепенно полностью восстановилось.
- Практически все виды автомобильной «химии», в том числе масла, антифризы и т.д. Крайне нежелательно пускать пса в гараж во время обслуживания авто! Питомец, «сунув нос» куда не следует, может надолго остаться без обоняния!
- Вещества и соединения, используемые во время ремонтов (краски, мастики, растворители и т.д.). Если в доме планируется проведение масштабного ремонта, пса на это время лучше куда-то отселить. Такой подход не только сохранит питомцу остроту нюха, но и убережет животное от постоянных стрессов (которые не лучшим образом скажутся на его здоровье).
Продукты, плохо влияющие на остроту нюха у собак
Опытные собаководы, егеря и охотники знают, что некоторые виды пищевых продуктов очень плохо сказываются на остроте обоняния собак:
- Как ни странно, очень «плохой» пищей является… селедка. Служебным и сторожевым собакам ее ни в каком виде давать не следует, иначе в течение следующих двух суток ничего «вынюхать» они не смогут.
- Баранина. Многие охотники знают, что минимум за пару дней до охоты давать ее животным нельзя, иначе вылазка наверняка пройдет впустую.
- Копченая колбаса, лук, чеснок (который сам по себе ядовит для собак) тоже плохо сказываются на остроте обоняния животных.
Кроме того, известно, что в рационах служебных и охотничьих собак во время интенсивных нагрузок должно содержаться не менее 16% качественных животных жиров. В противном случае может наблюдаться существенное ухудшение обоняния. Ученые предполагают, что столь выраженная связь между количеством липидов в корме и остротой нюха – прямое следствие изменения молекулярных мембран обонятельных рецепторов, в клеточной структуре которых содержится очень много жиров.
И еще один нюанс. Острота собачьего нюха во многом зависит от объемов слизи, выделяемой специальными клетками носовой полости. На объем секреции сильно влияет количество жидкости, потребляемое животным в течение суток. А потому очень важно, чтобы у собаки в любое время суток был доступ к чистой питьевой воде.
Природные факторы, ухудшающие остроту нюха собак
К ухудшению обоняния могут приводить чисто природные факторы среды:
- Жара. Как мы писали выше, острота собачьего нюха во многом зависит от объема синтезируемой слизи. И если в помещении/на улице слишком жарко, ее может не хватать, в связи с чем нюх у пса заметно ухудшается.
- Низкая влажность воздуха. По причинам, описанным выше, она также плохо влияет на нюх (мало слизи, подсыхают оболочки носовой полости).
- Запыленность воздуха. Большое количество мусора в слизистом секрете носовой полости значительно ухудшает качество распознавания запахов собакой.
- Высокий уровень солнечной радиации (поиск следов в жаркий и солнечный день – затея с сомнительными перспективами).