Гнойный эндометрит матки у собаки: что делать владельцу


Опытные заводчики знают, что одними из наиболее тяжелых и опасных болезней собак являются патологии репродуктивной системы. Они чреваты не только бесплодием, но и гибелью животного. Тема этой статьи – гнойное воспаление матки у собаки: что делать владельцу, чтобы помочь питомице и не навредить еще сильнее?

Что такое гнойное воспаление матки

В большинстве случаев под термином «гнойное воспаление матки» понимается гнойный эндометрит. При этом заболевании поражается эпителиальный слой матки, где развивается гнойное воспаление. Возможных причин развития заболевания много:

  • Гормональные патологии.
  • Вирусные, бактериальные или грибковые инфекции.
  • Онкология.

Но в некоторых случаях и без того тяжело протекающий гнойный эндометрит может способствовать развитию пиометры. В этом случае гной скапливается в полости матки. При этой форме гнойного воспаления собака с вероятностью почти 100% останется бесплодной, высок риск летального исхода. А потому владельцу нужно знать, на какие симптомы нужно обращать внимание в первую очередь, и когда пора срочно обращаться за помощью к ветеринару.

Симптомы заболевания

Прежде чем что-то делать, нужно понять, что именно происходит с собакой. Далеко не всегда речь действительно идет о гнойном эндометрите: нередко владельцы принимают за него вполне безобидный вагинит. Насторожиться нужно при появлении следующих симптомов:

  • Резкое и внезапное повышение общей температуры тела, нос сухой и горячий.
  • Животное становится вялым, апатичным, отказывается даже от самых лакомых кусочков и любимых кормов, но при этом много и жадно пьет.
  • При пальпации живота собака часто проявляет агрессию, или же начинает жалобно и хрипло поскуливать. Важно! На живот при подозрении на эндометрит или пиометру сильно давить нельзя, так как механическое воздействие может спровоцировать разрыв стенок органа.
  • Из наружных половых органов при сильном эндометрите примерно на третий день начинает выделяться жидкий экссудат. Сперва это может быть чуть мутноватая слизь, но вскоре она замещается гноем или гнойно-некротическим экссудатом. От животного в это время может исходить неприятный запах. В некоторых случаях экссудата выделяется немного, но о его наличии можно догадаться по наличию засохших корочек в области корня хвоста.

Отметим, что во многих случаях активное выделение экссудата начинается в ночное время, а потому на спальном месте собаки можно увидеть дурно пахнущие лужицы гноя.

Читайте также:  Кератит - воспаление роговицы у собак

Собаки в группе риска

Питомица почти наверняка страдает гнойным воспалением матки, если относится к одной из нижеописанных групп животных:

  • Собака старше четырех лет, и при этом не стерилизована.
  • Животное регулярно пропускает течки, беременность бывает редко.
  • Используются гормональные препараты (в том числе случаи «химической стерилизации»).
  • Особенно высок риск гнойного эндометрита или пиометры у собак в том случае, если у животного регулярно бывают «сухие» течки (пустовки), или же бывают частые ложные беременности. В этом случае многие ветеринары рекомендуют превентивную стерилизацию животного, так как у собаки уже к возрасту четырех лет почти наверняка разовьются тяжелые акушерские патологии.

Во всех вышеперечисленных случаях и в ситуациях, когда собака не является выдающимся представителем породы, мы бы также рекомендовали стерилизовать животное. Это значительно продлит срок жизни питомицы и спасет ее от многих тяжелых заболеваний.

Что делать при выявлении гнойного воспаления матки у собаки

Во-первых, при малейшем подозрении на гнойное воспаление матки у собаки необходимо тотчас же показать питомицу ветеринару. Это – главная задача владельца. Патология эта серьезная и при отсутствии грамотного лечения животное вполне может погибнуть.

Условия содержания больного животного

Точные рекомендации дать невозможно, так как все будет зависеть от конкретного случая и рекомендаций лечащего ветеринара. Но типовые советы дать можно:

  • Животное должно находиться в проветриваемом помещении со стабильной температурой, без сквозняков.
  • Собаке необходимо обеспечить полный покой, оградив от всех стрессов, громких звуков, игр с детьми и т.д.
  • Если состояние животного позволяет и нет запретов со стороны ветеринара, собаку до трех раз в день выводят погулять на 15-20 минут. В холодную и сырую погоду от прогулок лучше воздержаться.
Читайте также:  Тахикардия у собаки. Когда "пламенный мотор" на пределе

Уход за кожей и шерстью собаки

Так как в первые дни с момента начала лечения у животного из наружных половых органов все равно будет выделяться экссудат, не реже трех раз в день нужно протирать область гениталий и корня хвоста, очищая шерсть и кожу от гноя. Лучше использовать для этого ватно-марлевые тампоны, смоченные растворами фурацилина или хлоргексидина. Можно применять и марганцовку насыщенного розового цвета.

Кроме того, постоянное выделение экссудата во многих случаях вызывает раздражение и мацерацию (размягчение) кожи в области половых органов и корня хвоста. Чтобы не доводить до дерматита или экземы, нужно своевременно оказать собаке помощь:

  • Участки с наиболее загрязненной шерстью целесообразно полностью выстричь. Брить эти места не советуем, так как в ранки неизбежно попадет гноеродная микрофлора.
  • Как мы уже писали выше, не реже трех раз в день нужно смывать гной и подсохшие коросты. После каждого подмывания нужно аккуратно вытирать кожу мягким полотенцем и наносить на нее детский крем. Если есть следы воспаления, для этой цели лучше использовать линимент синтомицина.

Напоминаем, что все это время собака должна находиться под надзором ветеринара, назначающего и корректирующего лечение. Самостоятельно вылечить гнойный эндометрит не получится!

Постоперационный уход

Так как гнойное воспаление в матке (особенно в случае пиометры) очень часто влечет необходимость стерилизации, владельцу нужно знать и об уходе за прооперированной питомицей:

  • Швы нужно осматривать ежедневно. В первые трое суток это делается каждые два-три часа, не реже. Связано это с высоким риском постоперационного воспаления в первые сутки после операции. При обнаружении отечности, сильного покраснения, или же экссудата, нужно срочно вызывать ветеринара. В первые сутки допустимо выделение небольшого количества сукровицы и крови, но в дальнейшем эти же признаки указывают на постоперационные осложнения.
  • Так как швы в первые дни в любом случае будут прикрыты попонкой, то в очистке они не нуждаются. Засохшую кровь и сукровицу убирать не обязательно, но можно. Делать это лучше на третий день, не раньше. Для очистки нужно использовать раствор фурацилина или хлоргексидина и ватно-марлевые салфетки. Загрязнения можно удалить только с кожи вокруг шва, аккуратными и плавными движениями. Сам шов трогать нельзя, так как можно легко занести инфекцию.
Читайте также:  Отравление собаки крысиным ядом: признаки и первая помощь

Что касается диеты, то в первые сутки животному дают максимально легкую и хорошо усваиваемую пищу. В первые сутки кормят отварным рисом, на второй день можно добавлять к нему мясной бульон, на третьи сутки в рис добавляют мясное пюре из детского питания. Все это время собаку нужно обеспечивать чистой питьевой водой, которую дают без ограничений.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here