Ранняя кастрация котов: плюсы, минусы

Ранняя кастрация котов имеет множество противоречивых сведений о последствиях операции. На одних форумах рекомендуется проводить кастрацию не ранее 6 месяцев, а на других говориться, что хирургическое вмешательство можно проводить и раньше. Попробуем разобраться в жарких дебатах и выяснить истину.

Суть конфликта

Понятие ранней кастрации появилось в 90-ых годах, когда в США были проведены соответствующие исследования. Первое время данный приём практиковался исключительно в приютах для бездомных животных (они и были инициатором исследования). Но в настоящее время даже в России появились клиники и заводчики, которые рекомендуют кастрировать котят в детском возрасте.

Ранней считается кастрация, произведённая в период до 16 недель (4 месяцев), в то время как ветеринары рекомендуют кастрировать котов не ранее 7 месяцев.

Существует несколько причин для таких рекомендаций:

  • При ранней кастрации и кастрации вообще увеличивается риск мочекаменной болезни.
  • При ранней кастрации увеличивается риск нарушений опорно-двигательного аппарата.

Исследования, проведённые в 1996 году во Флориде и в Миннесоте, показывают, что ранняя кастрация не вредит организму, так как:

  • Диаметр уретрального канала при ранней кастрации не уменьшается, то есть риск развития мочекаменной болезни по этой причине не увеличивается.
  • Животное не отстаёт в росте, а часто даже обгоняет сверстников.

Но многие российские ветеринары придерживаются противоположного мнения. На лицо возникает противоречие мнений за и против.

Так в чём же дело?

Сразу стоит оговориться, что результаты исследований действительно достоверные и американские учёные никого не обманули. Но проблема кроется не в результатах, а в самой методике исследований.

В ходе эксперимента все животные были разделены на 3 группы:

  • Некастрированные (контрольная группа).
  • Кастрированные в 7 недель.
  • Кастрированные в 7 месяцев.

За животными наблюдали в течение 37 месяцев, после чего были подведены итоги. Здесь сразу нужно отметить, что мочекаменная болезнь у котов впервые проявляется в 6-7 лет, поэтому трёхлетнее наблюдение не является достаточным для выводов по МКБ.

Рост костей

Разумеется, это отлично, что котята с ранней кастрацией не отстают в росте от своих некастрированных сверстников и однопометников, которые кастрированы после полного созревания. Однако данный эксперимент скорее подтверждает опасения, чем опровергает их.

Дело в том, что более активный рост ранних кастратов связан с тем, что хрящевая ткань не твердеет вовремя. В результате кости становятся длиннее, а животное – крупнее. Однако этот же процесс ведёт к тому, что костная ткань становится более рыхлой, а кость – менее прочной. К тому же у рано кастрированных животных нарушается кальциевый обмен, что также не придаёт прочности скелету.

Диаметр уретры

Это действительно приятно, что ранняя кастрация по результатам исследования не ведёт к сужению уретрального канала. При этом сами исследователи отмечали недоразвитость полового члена. Однако диаметр – лишь один из факторов риска, хоть и самый существенный. Другими факторами являются:

  • Малоподвижный образ жизни. Из-за кастрации в крови котят снижается уровень тестостерона, что ведёт к снижению не только агрессивности и полового влечения, но и к упадку активности вообще. Животное становится ленивым, весь день спит.
  • Ожирение. Кастрированные коты требуют на 30% меньше калорий, при этом они теряют чувство сытости, то есть способны съесть гораздо больше, чем им нужно физиологически.
  • Недостаток воды. Кошкам физиологически требуется меньше воды, так как у них нет развитой системы потоотделения. В итоге у них нет слаженной системы «жажды». Всё это ведёт к сгущению мочи.
  • Переизбыток минералов. При кастрации снижается способность организма к усвоению кальция, что ведёт к риску развития остеохондроза, а также к увеличению уровня кальция в крови, а это в свою очередь приводит к повышению содержания солей в моче.

Как видно, хоть ранняя кастрация и не ведёт к уменьшению уретры, но зато оказывает самое вредное влияние на другие факторы.

Другие факторы риска

В исследованиях ничего не говорится о прочих опасных ситуациях:

  • Организм котёнка меньше, соответственно меньше яички и семенники. Всё это ведёт к тому, что риск нанести травму котёнку гораздо выше. Можете сами посмотреть на половые органы котёнка, они настолько малы, что непонятно, как там скальпелем орудовать.
  • Меньший вес котёнка приводит к тому, что сложнее рассчитать дозу наркоза, к тому же детский организм сам по себе хуже переносит наркоз. Всё это ведёт к увеличению риска летального исхода на операционном столе.

Для справки: любые операции с общим наркозом у котят не рекомендуются и проводятся лишь в случаях, когда болезнь угрожает жизни.

  • У многих котят семенники не выходят в мошонку при рождении (крипторхизм), это хоть и является отклонением, но оно часто проходит в процессе развития питомца (к 6-7 месяцу). При кастрации котят-крипторхов нужно вскрыть брюшную полость, что резко усложняет послеоперационный период и саму операцию.
  • В раннем возрасте у котят слабее иммунитет, к тому же в это время им часто проводят плановые вакцинации. Хирургическое вмешательство сильно снижает и без того слабенький иммунитет, любые вакцинации становятся на порядок опаснее.

Кастрация как бизнес

Спонсором исследований ранней кастрации в США являлись приюты для бездомных животных, именно они первыми и начали применять данную методику. Где здесь выгода? Всё очень просто. Дело в том, что в США бездомных животных из приюта можно продавать только после кастрации.

Налицо 2 выгоды раннего проведения операции:

  • Животных быстрее забирают, так как маленькие котята более симпатичные и милые.
  • Ниже расходы на кормление и содержание, так как питомцы живут в приюте меньше.

Ранняя кастрация может иметь следующие последствия:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Остеопороз.
  • Ожирение.
  • Послеоперационные осложнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь