Отрубевидный лишай у кошек: диагностика, лечение, профилактика

Заболевания кожи грибковой этиологии у домашних животных встречаются не столь часто, как об этом принято думать. Несмотря на сравнительно невысокую частоту, каждый такой случай – повод для скорейшего визита к ветеринару, так как патологии этого типа способны приводить к очень серьезным последствиям. К таким заболеваниям относится и отрубевидный лишай у кошек. О его причинах и патогенезе заболевания мы сегодня и поговорим.

Общие сведения, предрасполагающие факторы

Данный лишай, равно как и прочие виды таких недугов, является патологией грибковой этиологии. Отличительной особенностью возбудителя является его «относительная» патогенность: этот грибок (точнее, дрожжи) можно легко отыскать на коже любого животного или человека, даже если те не болеют. Лишь в случае серьезного «краха» иммунитета, когда у организма попросту нет сил на сопротивление, начинается болезнь. Инфекция может начаться под действием любой из следующих причин:

  • Болезнь с большей вероятностью поразит животных с жирной кожей. Так что при себорее вероятность развития отрубевидного лишая увеличивается в несколько раз.
  • На практике доказано, что чаще болеют кошки, живущие в достаточно жарком и влажном климате.
  • Серьезным предрасполагающим фактором является любой иммунодефицит, в том числе вызванный приемом некоторых типов лекарственных препаратов.

Важно! Поскольку дрожжи этого типа встречаются у любого животного и даже человека, то болезнь заразной не является. Но! Касается это только животных и человека с нормальным состоянием иммунной системы. Если речь идет о стариках, маленьких детях и прочих лицах с ослабленным иммунитетом, им болезнь передаваться может, особенно при длительном контакте с больным питомцем. А потому на всем протяжении лечения таких людей от кота настоятельно советуется изолировать, а в доме проводить еженедельную уборку с использованием хлорных отбеливателей.

Клиническая картина заболевания

В процессе жизнедеятельности, дрожжи выделяют секрет с очень низким рН. Это обуславливает появление бледных пятен в очагах заражения.

«Классические» симптомы включают следующие клинические признаки:

  • Появление белых, розовых, красных или коричневых пятен на коже. В любом случае, участки дрожжевого поражения будут явно отличаться по цвету от здоровой кожи питомца.
  • В более легких случаях возможно появление немного бледных, как бы «обесцвеченных» пятен на коже.
  • Поверхность поражений может быть гладкой или, напротив, чешуйчатой.
  • Пятна могут исчезнуть во время прохладной погоды и снова появиться, когда воздух станет более теплым и влажным. Следует учесть, что зуд, характерный для других типов лишая, при этом заболевании появляется редко. Это один из характерных признаков дифференциальной диагностики.

Диагностирование заболевания

Опытный специалист может выявить отрубевидный лишай, ориентируясь только на его клинические признаки. Чтобы быть точно уверенным в диагнозе, следует использовать ультрафиолетовый светильник. Под облучением на местах заражения появляется флуоресцентное желто-зеленое свечение, которое является характерным признаком именно отрубевидного лишая.

Кроме того, показан забор пробы кожи. С границы здорового и воспаленного участка делается соскоб, материал которого впоследствии используется для микроскопического и цитологического исследования. К сожалению, методика высева на питательные среды в данном случае не актуальна, так как возбудители или не растут, или растут очень плохо. Кроме того, даже в случае получения колонии сложно будет сказать наверняка: или дрожжи действительно являются возбудителями в конкретном случае, или же они попали в пробу случайно (так как эти грибки есть у всех).

Терапевтические методики

Лечение дерматомикоза чаще заключается в использовании лекарственных мазей, линиментов или шампуней с противогрибковыми компонентами. Не исключено назначение лекарств, назначаемых в пероральной форме. Тип лечения будет зависеть от размера, местоположения и толщины зараженной области. Как правило, используются следующие методики:

  • Фунгицидные препараты для наружного применения. Они наносятся непосредственно на кожу, выпускаются в форме мазей, линиментов, присыпок. Как правило, отпускаются из аптек без рецептов. В их состав входят соединения цинка (в том числе пиритион цинка), сульфид селена, миконазол, клотримазол, тербинафин. Но такие препараты хорошо себя зарекомендовали лишь в сравнительно легких случаях.
  • Лекарства, используемые перорально. Они более популярны среди практикующих ветеринаров, так как позволяют справиться с инфекцией, затратив на это намного меньше времени и сил. В их состав входят те же компоненты, что уже были упомянуты выше. Учтите, что эти препараты могут давать тяжелые побочные эффекты, а потому назначать их может исключительно ветеринар. Он же должен регулярно контролировать состояние больного животного.

Помните!На полное излечение уходит порядка месяца. Но даже при удачной терапии нормальный цвет кожи может восстанавливаться в течение полугода, а то и больше.

Советы по профилактике заболевания

Заметим, что случаи рецидивов отрубевидного лишая крайне распространены. Из-за этого мы бы настоятельно советовали не реже двух раз в месяц мыть животное с использованием шампуней, содержащих противогрибковые компоненты. Особенно это касается кошек, живущих в области с теплым и влажным климатом. Вот некоторые советы, которые помогут вам свести к минимуму вероятность рецидива:

  • Постарайтесь купать своего питомца не реже двух раз в месяц.
  • При любой опасности рецидива не выпускайте кота гулять на улицу, так как действие прямых солнечных лучей может спровоцировать повторное начало заболевания.
  • В случае, если вы все-таки решите погулять с питомцем, выбирайте пасмурные дни. Если и такой возможности нет, тщательно смазывайте участки с измененным цветом кожи жирными кремами, создающими защитный слой.
  • Длинношерстных котов в период обострения желательно подстригать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь