Ларинготрахеит – воспаление гортани и трахеи у кошек

С наступлением осени чихание и кашель становятся обычным делом… Не только у людей, но и у их домашних питомцев. Вопреки распространенному мнению, животные далеко не «безболезненно» переносят сырую и промозглую погоду. Но порой кашель объясняется не «банальным» бронхитом. Иногда ветеринары диагностируют ларинготрахеит у кошек.

Что это такое?

Встречается это заболевание (во всяком случае, в «классическом» виде) не особенно часто, так как во многих случаях воспаление «сползает» в более низкие отделы дыхательных органов. Этиология довольно расплывчатая.

Нередко воспаление начинается после активизации условно патогенной микрофлоры, что происходит на фоне сильного переохлаждения организма кота. Так что в случаях, когда на улице -15 по шкале Цельсия и ниже, или же (как в приморских районах) очень высокая влажность и сильный ветер, старайтесь не выпускать своего питомца погулять. В общем-то, при такой погоде кошки туда особенно и не рвутся.

Инфекционный ларинготрахеит – более «классический» вариант заболевания. Часто в его появлении бывает «повинна» чума плотоядных и прочие инфекционные патологии бактериальной, вирусной или грибковой природы.

В отличие от бронхитов и пневмонии, глистные инвазии причиной ларинготрахеита являются крайне редко (таких случаев вообще практически не зафиксировано). Личинки глистов во время миграции из легких в ЖКТ гортань и трахею практически не раздражают, так что и «под удар» они не попадают.

Иные причины

Иногда бывают случаи ларинготрахеита у тех питомцев, хозяева которых затеяли капитальный ремонт: коты по каким-то причинам респираторы носить отказываются, а потому полной грудью вдыхают воздух с кубометрами мельчайшей пыли. В принципе, даже в такой ситуации развитие ларингита довольно редко, так как намного чаще животное заболевает просто трахеитом или даже бронхитом (который, при условии отсутствия медицинской помощи, способен превратиться в пневмонию). К аналогичным случаям стоит отнести эпизоды болезни, проявившиеся на фоне сильно сухого воздуха, что постоянно бывает в городских квартирах в разгар отопительного сезона.

Наконец, вполне вероятной, но многими игнорируемой, причиной воспаления гортани и дальнейшего поражения трахеи, могут являться травмы. Когда кота «добрые хозяева» пичкают килограммами рыбных и куриных костей, добром это не кончится. Рано или поздно острые обломки таких «лакомств» повредят гортань, или вообще пробьют пищевод и напрямую занесут массу микробов непосредственно в трахею.

Описаны случаи (в том числе и посмертного вскрытия) когда в трахее кота сидело сразу несколько осколков костей, обросших плотной соединительнотканной капсулой, окруженных очагами хронического воспаления. Так что если ваш кот, любитель поесть косточек, постоянно похрипывает и кашляет – немедленно покажите его ветеринару!

И еще одной теоретически возможной причиной воспаления, начавшегося с гортани и перешедшего на трахею, является заглатывание различных раздражающих веществ, к числу которых можно отнести многие разновидности бытовой химии. Если вы, моя лоток своего любимца, используете дезинфицирующие средства, то как следует промывайте его под струей проточной воды по завершении процесса и насухо протирайте. В противном случае любопытный кот может нализаться гипохлорита, что на пользу его здоровью точно не пойдет.

Каковы симптомы ларинготрахеита у кошек? У животного при этой болезни появляется крайне сухой и очень жесткий кашель, во время приступов которого питомцев часто рвет. Во время еды кот также постоянно кашляет (из-за раздражения гортани). Иногда появляется одышка, вялость, возможно повышение общей температуры тела.

О диагностике и лечении

Определить наличие заболевания довольно просто – для этого ветеринару достаточно лишь прослушать легкие животного и проверить саму гортань, используя ларингоскоп. Куда важнее бывает выявить непосредственную причину заболевания – если есть подозрение на инфекцию, со слизистой оболочки органа берут соскоб. В случае, когда подозрение падает на отравление – проводят анализы крови и мочи (вообще-то их полезно провести в любом случае).

Лечение ларинготрахеита у кошек чем-то особенным не отличается. Если есть инородное тело – его извлекают (иногда – хирургическим путем, непосредственно из трахеи), при наличии инфекции ее «глушат», используя антибиотики широкого спектра. Когда болезнь была вызвана вдыханием большого количества пыли и т.д., коту дают лекарства против кашля, облегчающие выведение частиц мусора из дыхательных органов.

Также при инфекционной природе болезни могут быть назначены жаропонижающие средства, фунгицидные составы, поливалентные противовирусные сыворотки и т.д. Лечение в домашних условиях предполагает полный покой и кормление мягкими, легкоусвояемыми кормами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь