Язва роговицы у кошек: причины, диагностика, лечение

Даже начинающие заводчики прекрасно знают, что лишь у действительно здорового животного могут быть ясные, чистые и блестящие глаза. Если же на них появляется какой-то сомнительный экссудат, глаза блекнут и мутнеют, нужно срочно показать питомца ветеринару. Дело в том, что офтальмологические заболевания и язва роговицы у кошки – в особенности, приводят к крайне неприятным последствиям, нередко заканчиваясь полной слепотой животного.

Общие сведения

Роговица – своего рода мембрана, покрывающая спереди глазное яблоко и играющая, в том числе, защитную роль. Офтальмологи сравнивают этот орган с «чистым оконным стеклом». Но как получается, что на этом «стекле» вдруг образуется язва? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать (хотя бы в общих чертах), как устроена роговица.

Она образована сразу тремя слоями, каждый из которых образован… особыми, «специализированными» клетками кожи. На самом верху, впрочем, лежит самый обычный эпителий. Его прозрачность объясняется крайне незначительной толщиной этого слоя. Ниже эпителия находится строма. Это, своего рода – «костяк» роговицы, на котором последняя и держится. Ниже всего находится слой, называемый мембраной Дессемета. Так как все эти участки – очень тонкие, увидеть их можно исключительно под микроскопом, и только после предварительной окраски.

Пожалуй, наиболее распространенной и довольно тяжелой причиной язвы является прорастание роговичного эпителия к другим слоям. При тяжелых язвах сильно поражается даже строма, что чревато серьезными последствиями, вплоть до полной утраты зрения. Так, вследствие подобных явлений в ткань стромы в изобилии просачивается межклеточная жидкость, в результате чего роговица становится мутной, острота зрения животного сильно падает.

Если язва проходит строму и доходит до мембраны Дессемета, формируется так называемое десцеметоцеле (фото выше). Эту патологию можно сравнить с грыжей на камере. В случаях же, когда мембрана Дессемета разрывается, жидкость попадает непосредственно в глазное яблоко. Результат – полная и необратимая потеря зрения. Еще хуже – прободная язва роговицы, когда дело может дойти до необходимости полного удаления глазного яблока.

Предрасполагающие факторы

Есть сразу несколько причин развития роговичных язв у животных. Чаще всего виноваты травмы глаза. В частности, кот сам может «засадить» себе глаз при умывании (особенно если у него расщеплен коготь), в роговицу может воткнуться стерня травы. Второй наиболее распространенной причиной является химический ожог роговицы. Это может произойти, когда в глаза попадают компоненты бытовой химии, удобрения, прочие химикаты. Впрочем, в некоторых случаях о «язве» тут и говорить не приходится: особенно агрессивные химикаты «просто» выжигают коту глаз. Так что держите химикалии подальше от своих домашних любимцев (и детей)! Какие еще существуют причины развития заболевания?

Несмотря на общепринятую точку зрения, вирусные, бактериальные и грибковые инфекции довольно редко вызывают развитие роговичных язв у кошек. Но все же полностью исключать такую вероятность не стоит. Кроме того, сегодня специалисты считают, что инфекционная язва роговицы почти никогда не бывает первичным заболеванием. Куда чаще – это лишь следствие заноса патогенной микрофлоры из очага воспаления, уже имеющегося в организме животного.

Клиническая картина и диагностика

Роговичная язва – патология весьма болезненная. Животное, вследствие этого, будет постоянно тереть глаза лапами, при этом жалобно и хрипло «подвывая». Так как любое движение глазом, включая моргание, также приводит к появлению сильной болевой реакции, кот старается сидеть, постоянно зажмурившись. Когда нужно куда-то смотреть, он делает это искоса, будучи при этом похож на старого пирата. Кроме того, язвенные образования на роговице практически всегда сопровождаются выделением значительного объема экссудата, так что в уголках глаза больного животного быстро образуются обильные корочки.

Как ветеринар может понять, что имеет дело с роговичной язвой? Еще раз повторимся, что ни один из роговичных слоев невооруженным глазом вы увидеть не сможете. Соответственно, диагноз «роговичная язва» также «на глазок» никогда не ставится. Их обнаруживают, предварительно окрашивая поверхность глазного яблока флуоресцентной краской. Ее наносят в виде мелкодисперсного раствора. Смысл методики в том, что этот краситель, при условии облучения его УФ-светильником, начинает ярко светиться. Соответственно, при этом куда легче заметить любые дефекты роговицы.

Впрочем, это относится лишь к наиболее выраженным язвам. Мелкие порой приходится выявлять, пользуясь специальными фильтрами и увеличительными приборами. Но диагностические методики только визуальным обнаружением не ограничиваются. Если язва будет хронической или очень глубокой, берутся образчики для микроскопического исследования и цитологии.

Терапевтические методики

Терапия зависит от формы и тяжести заболевания. Так, при условии имеющегося десцеметоцеле она будет куда продолжительнее, дороже, да и особой гарантии излечения вам никто не даст. В легких случаях, при условии своевременно начатого лечения, мелкие поражения могут зарастать в течение недели. Чтобы предотвратить бактериальное обсеменение язвенных поверхностей, могут быть назначены антибиотики и прочие противомикробные средства. В обязательном порядке используются седативные препараты (мы уже указывали, что патология является весьма болезненной).

Учтите, что антибиотики и обезболивающие средства, нанесенные на роговицу в виде каплей, сохраняют свою эффективность на протяжении максимум четырех-пяти часов (потом лекарство просто смывается). А потому необходимо чаще «прокапывать» своего питомца. Если у вас нет возможности каждый час закапывать лекарства в глаза своему коту, лучше использовать мази. Они намного хуже смываются, а потому и эффективность нанесенного препарата сохраняется значительно дольше.

Мы уже упоминали, что у кошек с язвой роговицы любое движение веками причиняет боль, отчего животные постоянно сидят, крепко зажмурившись. Чтобы облегчить это состояние, специалисты назначают атропин. Учтите, что этот препарат, хоть и снимает боль и спазм мускулатуры, сильно расширяет зрачок. Это означает, что животное в период лечения становится этаким «вампиром», чрезвычайно чувствительным к любому свету. Нужно также помнить, что зрачок даже после окончания лечения возвращается к своему нормальному состоянию не сразу, а спустя несколько дней.

Чтобы получить лучшие результаты, антибиотики следует использовать каждые четыре-шесть часов. С другой стороны, при дополнительном назначении атропина (для снятия спазма глазных мышц), его необходимо вводить не чаще двух раз в сутки (как правило – раз в двое суток).

Если язвенное поражение уже достаточно глубокое, а также есть подозрение на десцеметоцеле, нужно предпринимать все меры для ускорения заживления. Нужно учесть, что кошки отчего-то не в восторге от повязок на глазах, а потому нужно предотвращать облизывание глаз другими способами. В тяжелых случаях приходится не только надевать на кота хирургический воротник, но даже зашивать веки на два-три дня!

Хуже всего, когда по краям язвы скапливается большое количество омертвевших клеток, что стопорит процесс нормального заживления. В таких случаях показана хирургическая операция, в ходе которой специалист удалит эти ткани. Разумеется, проводится это оперативное вмешательство исключительно под общим наркозом. К счастью, на практике более распространено лечение без операции, но хорошие результаты оно показывает только в тех случаях, когда хозяева вовремя обратились к ветеринару!

Немного об осложнениях

Может ли легкое офтальмологическое заболевание (к примеру, серозный конъюнктивит), «мутировать» в роговичную язву? Да. Именно поэтому при любых проблемах с глазами вам следует незамедлительно показывать своего питомца опытному ветеринару. К сожалению, особенно вероятно такое развитие событий в случаях, когда хозяева пытаются «лечить» своего любимца самостоятельно. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Более того, даже в ситуациях, когда кота лечит ветеринар, животное должно посещать его с профилактическими целями не только в течение непосредственно терапевтического периода, но и после (не реже раза в неделю, на протяжении двух недель). Если специалист будет регулярно контролировать состояние вашего питомца, он сможет вовремя заметить угрожающие признаки.

Насколько вероятно развитие побочных эффектов? Такая вероятность существует, но все же случаи сравнительно редки. К сожалению, при роговичной язве побочные эффекты не всегда очевидны – кошке в первые дни и без того плохо, так что иногда тревожные признаки пропускают даже опытные заводчики. Вас должно насторожить, к примеру, явно ухудшающееся состояние животного сразу после приема препаратов. В таком случае его использование следует незамедлительно прекратить и сразу же связаться со своим ветеринаром.

Красные полосы по границам изъязвления – что это такое?

В норме роговица не содержит кровеносных сосудов. Питательные вещества и кислород в нее попадают за счет диффузии. К сожалению, появление кровеносных сосудов указывает или на утяжеление процесса изъязвления, или же на формирование десцеметоцеле. Сосуды в таком случае начинают расти от склеры к очагу изъязвления.

Неоваскуляризация играет, с одной стороны, вполне физиологическое значение – «прямой» подвод крови заметно ускоряет процесс заживления. К сожалению, в большинстве случаев молодые сосуды не разрушаются после заживления язвы, а остаются в роговице, ухудшая остроту зрения животного. В некоторых случаях эту ситуацию можно исправить, назначив кортикостероиды в ударных дозах. Но! Их ни в коем случае нельзя использовать, пока язва окончательно не зажила, так как в противном случае процесс регенерации резко замедлится. Определить, можно ли назначать эти препараты, можно только по результатам флуоресцентного окрашивания роговицы.

И еще. Если для лечения применяются противовоспалительные кортикостероиды, и сразу после их введения животное начинает явственно страдать от сильной боли, нужно немедленно прекращать их подачу. Кроме того, необходимо сразу же связаться с вашим ветеринаром.

Побочные эффекты некоторых препаратов

Многие хозяева замечают, что после закапывания атропина, к примеру, кот начинает все время «теребить» глаза лапой и пускать слюни. Следует ли считать эту ситуацию – проявлением побочных эффектов препарата? Тут не все так однозначно.

Тут дело вот в чем. Глаз имеет слезный проток, сообщающийся с носовой и ротовой полостями. То есть лекарства, закапываемые в глаза, вполне могут оказаться во рту. Так уж сложилось, что многие из этих препаратов имеют нестерпимо горький вкус. Так что не стоит удивляться странному виду и поведению питомца. Это не побочное явление, а вполне естественная реакция кошачьего организма на ужасный вкус лекарств. Как правило, гиперсаливация (выделение увеличенного объема слюны) стихает, спустя несколько минут. Но тут нужно понимать, что кошки – существа довольно «памятливые», так что в дальнейшем может оказаться непросто снова закапать ту же «гадость» в глаза любимцу.

Что можно сделать в домашних условиях, если кот сильно страдает от боли? Да, это реально. Попросите ветеринара выписать любую мазь с местным анестетиком. Но! Такие препараты в большинстве своем достаточно токсичны, а также могут тормозить нормальный регенерационный процесс. Так что использовать их следует как можно реже, только в тех случаях, когда животное сильно страдает от нестерпимой боли. Кроме того, неплохо в этой ситуации помогает атропин, о чем мы уже писали выше. В некоторых случаях ветеринары для купирования боли назначают также нестероидные противовоспалительные препараты. Но последний тип лекарств назначается с осторожностью, так как иногда они могут спровоцировать ухудшение патологического производства.

В каких случаях можно считать лечение язвы роговицы у кошек законченным? Лучший способ сказать, что роговица зажила, состоит в том, чтобы повторить анализ окраски флуоресцеина. Разумеется, решение о прекращении лечения принимается исключительно ветеринаром. Никогда не прекращайте лечение роговичной язвы самостоятельно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь