Блефарит у кошек: симптомы и причины возникновения

Зачастую уже только по состоянию глаз можно узнать об общем самочувствии животного. Так, если они воспалены и слезятся, область вокруг них загрязнена экссудатом, то здоровье вашего питомца явно в опасности. Одной из разновидностей таких патологий является блефарит у кошек.

Что это за болезнь, каковы ее клинические проявления?

Так называют воспаление век. Бывает поверхностным, когда поражается только их верхний слой (чаще всего по краям), или же глубоким. В последнем случае течение болезни наиболее тяжелое, так как воспаляются все слои кожи. Блефарит может быть связан с бактериальной инфекцией, механическими травмами век, патологиями мейбомиевых желез. Они расположены вдоль края задней части век, выделяют секреты, необходимые для смачивания и защиты тканей глаза.

Симптомы блефарита у кошек отличаются разнообразием. Во-первых, появляются выделения из глаза. Они могут быть как водянистыми, так и содержащими приличное количество гноя. Нередко наблюдается косоглазие или спазматическое мигание (блефароспазм). Веки краснеют и отекают. Так как при этом часто возникает сильный зуд, животное все время трет лапой глаза, еще сильнее травмируя кожу век и способствуя ухудшению течения болезни.

В это же время появляются безволосые участки, кожа на которых становится сухой и жесткой. Кроме того, эпидермис может терять пигментацию, из-за чего эти места выглядят, словно беспорядочно разбросанные белесоватые пятна. Хуже всего, когда воспаляются упомянутые нами мейбомиевые железы. Они сильно раздуваются, нижний или верхний края век (или все вместе) оттопыриваются, отекают и воспаляются. В этих же местах возможно появление абсцессов. Высохший экссудат в виде корок скапливается под глазами, вызывая появление дополнительных очагов воспаления.

На всей поверхности кожи век возможно появление мелких папул и гнойничков (на фото). Помимо этого, блефарит очень часто сопровождается конъюнктивитом или даже кератитом. В последнем случае нередки случаи полной или же частичной слепоты животного. Ветеринары выявили, что хроническая разновидность болезни особенно часто встречается у сиамских кошек и их помесей. Симптомы у них могут развиваться годами. Наиболее ярким проявлением болезни в первое время служит постоянное выпадение волос и ресниц на веках.

Причины возникновения блефарита

Их также может быть очень много. Причинами болезни могут являться:

  • Заворот век, от которого нередко страдают персидские и гималайские кошки.
  • У котов (чрезвычайно редко) к блефариту может привести патология, при которой ресницы растут двумя рядами, причем один из них как бы «врастает» в кожу, вызывая постоянное воспаление.
  • Персидские, гималайские и бирманские кошки могут страдать от редкого наследственного заболевания, при котором веки не полностью смыкаются. В результате этого глаз постоянно подвергается раздражению, что может способствовать тем же дерматитам и/или воспалению мейбомиевых желез.
  • Дермоиды. Это врожденные кисты, возникающие из-за неправильного развития эпителиальных тканей в зародышевом периоде. К сожалению, этот случай наиболее тяжелый, так как полного выздоровления добиться не удастся.

Но и это еще не все причины! Одной из наиболее неприятных и «неуловимых» среди них принято считать аллергии. Особенно атопические. Кроме того, вызывать заболевание могут также патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Особенно опасны стафилококки. Такой блефарит по своим проявлениям может сильно напоминать ячмень: край века внезапно раздувается, воспаляется, развивается сильное нагноение. Область сильно болезненна, кошка всячески уклоняется от прощупывания. Из-за чего еще может возникнуть болезнь? Давайте перечислим:

  • Грибковые патологии.
  • Вирусная инфекция. Особенно в этом плане опасен вирус кошачьего герпеса.
  • Реакция на какие-то раздражающие вещества. Например, некоторые кошки могут очень болезненно реагировать на присутствие в воздухе помещения сигаретного дыма.

Что делать и как лечить блефарит у кошек?

Во-первых, нужно вылечить первичное заболевание, если таковое есть. Во-вторых, нужно максимально ограничить возможности животного в деле расчесывания век, для чего прекрасно подходит хирургический воротник.

Для лечения бактериальных инфекций и уничтожения вторичной патогенной микрофлоры используют антибиотики широкого спектра действия. Нужно помнить о возможности аллергических реакций на используемый препарат, когда течение болезни может внезапно ухудшиться. Если такое наблюдается, лечение нужно немедленно подкорректировать. Антибактериальные лекарства также применяют и при вирусной этиологии, так как при этом важно защитить кота от возможного «буйства» вторичной микрофлоры.

Чтобы облегчить состояние животного, нужно постоянно удалять вытекающий экссудат, не допуская его высыхания. Для этой цели практикуют теплые компрессы на 5–15 минут, не менее трех-четырех раз за день. Хорошо подходит теплый физиологический раствор. Препарат не должен затекать в глаза. Если вы лечите блефарит у кота длинношерстной породы, обязательно состригайте шерсть около глаз. В случае, когда заболевание вызвано заворотом или выворотом век, прибегают к хирургическому вмешательству. Обязательно используйте хирургический воротник в постоперационный период!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь