Бартонеллез у кошек: особенности заболевания и методы лечения

На свете существует такое разнообразие инфекционных заболеваний, что их обилие удивляет даже опытных специалистов. Иные отличаются особенно интересным «нравом»: с одной стороны, эти патологии могут вызывать серьезные последствия, но редко. С другой – иные животные вообще за всю свою жизнь не показывают симптомов имеющегося у них заболевания. Именно к последним относится бартонеллез у кошек.

Что это такое, в чем особенность возбудителя?

Возбудитель – бактерия Bartonella henselae. Болезнь в разных странах мира известна и как бартонеллез, и как болезнь Карриона, и как «Перуанская бородавка». Сразу предупредим, что заболевание может передаваться человеку. Правда, к серьезным последствиям это приводит редко. Собственно, и сами животные чаще всего переносят бартонеллез достаточно легко. Что, впрочем, никак не отменяет необходимости выявления и лечения заболевших питомцев. Что касается человека, то у людей болезнь называется «доброкачественным вирусным лимфаденитом». Это, кстати говоря, совершенно неверно. Еще раз подчеркнем, что возбудитель – бактерия, к вирусам она не имеет никакого отношения.

Путаница с названиями возникла из-за одной любопытной особенности этого микроорганизма. Вероятно, вы знаете о том, что существует две большие группы бактерий: грамположительные и грамотрицательные. Положительные – окрашиваются в фиолетовый цвет, отрицательные – в красный. Так вот. Bartonella henselae по методу Грама не окрашивается никак. Из-за этого исследователи, впервые описывавшие доброкачественный «вирусный» лимфаденит, попросту не смогли отыскать возбудителя.

В то время о существовании вирусов, то есть микроорганизмов, не видимых в световой микроскоп, уже знали. Ученые логично предположили, что имеют дело именно с ними. Впоследствии ошибка была устранена, но исторически сложившееся название иногда еще встречается на страницах как зарубежной, так и отечественной, научной периодики.

О видах и подвидах

Отметим, что болезнь может вызывать не только Bartonella henselae. В результате проведенных исследований (Pennisi и др., 2013) было выявлено сразу несколько иных подвидов этого микроба, которые также могут заражать как кошек, так и человека. Так, довольно распространена B. Rochalimae, естественными хозяевами которой могут быть еноты, волки, лисы и кошки. Болезнь передается посредством блошиных укусов, люди могут быть факультативными хозяевами.

Важна роль блох и в передаче B. henselae и B. Clarridgeiae, случаи заражения которыми также нередки у домашних кошек. Ученые выяснили, что возбудитель может появиться в крови кота уже через 12 часов после укуса блохи (Bouhsira и др., 2013). Сегодня специалисты предполагают, что разносчиками также могут быть несколько видов летучих мышей (Nycteribiidae), но вопрос этот изучен крайне слабо. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что природные водоемы также можно считать резервуарами инфекции.

Роль Бартонеллы как инфекционного агента после заражения все еще неясна. Меж тем, B. henselae была виновником некоторых видов миокардита и диафрагмального миозита (воспаления диафрагмы) у кошек (Varanat и др., 2012). Для скорейшего выявления конкретного вида возбудителя (а это важно для назначения действенного лечения и препаратов) эффективна исключительно реакция ПЦР.

Характеристики возбудителя

Бартонелла является маленькой (от 0,5 до 2 μm) бактерией, хорошо передающейся трансмиссивным путем. По Граму, как мы уже указывали выше, она не окрашивается никак. На сегодня известно более 22 разновидностей этого инфекционного агента, но истинная роль многих серотипов в развитии заболеваний у кошек и человека до сих пор под вопросом. Чтобы вам был лучше понятен истинный масштаб распространения возбудителя в природе, ознакомьтесь с нижеприведенной таблицей.

У кошек (и людей, кстати) чаще всего выявляют B. Henselae. Интересно, но при заражении именно этим видом возбудителя зачастую нет клинических признаков ни у кота, ни у его хозяина.

Клинические признаки и диагностика

Более чем в 90% случаев симптомы бартонеллеза у кошек или вообще не проявляются, или же они очень сильно размыты. Особенно это касается случаев заражения через укусы блох. В некоторых случаях развивается спонтанно проходящая лихорадка перемежающего типа, хроническая анемия, локализованная или обобщенная лимфаденопатии, возможны неврологические припадки и бесплодность (Kordick и др., 1999). При вскрытии в легких, печени, селезенке, почках и сердце находят гранулематозное воспаление (Guptill и др., 1997; Kordick и др., 1999).

Как ни странно, но ни ИФА, ни другие серологические реакции существенного значения в диагностировании заболевания не имеют: известно, что в некоторых странах вплоть до 70% кошачьего поголовья имеют в крови антитела к бартонелле, но многие животные при этом больными не являются. Кроме того, существует подозрение на взаимную реактивность различных видов возбудителя: возможно, развивается взаимный «симбиоз» или, напротив, диссонанс. Из-за этого при смешанных инфекциях клинические признаки могут и не проявляться в полной мере.

Предполагалось, что бактерия вполне может вызывать хронический гингивостоматит, (Ueno и др., 1996; Глос и др., 1997), но даже при этом количество антител в крови животного зачастую было таким же, как и у клинически здоровых котов. Единственный надежный признак – лимфоаденопатия, сопровождающаяся воспалением и увеличением подкожных лимфатических узлов. Иногда параллельно с этой патологией развиваются воспалительные заболевания органов системы мочеиспускания. Кроме того, на сегодняшний день на 100% достоверным методом диагностики бартонеллеза считается обнаружение антител в цереброспинальной жидкости. Методика довольно опасная, но в сомнительных случаях лишь она может подтвердить или опровергнуть факт наличия болезни.

Еще в 2004 году предполагалось, что на недуг могут указывать спонтанно возникающие увеиты и конъюнктивиты, но сегодня ветеринары полностью доказали, что корреляции между этими патологиями нет никакой. Синусит, ринит, а также риносинусит – также не являются достоверными признаками заболевания. Наконец, нет связи между панкреатитом и гепатитом. Как выяснилось, кошки, в крови и цереброспинальной жидкости которых были найдены антитела, болеют ими ничуть не чаще не зараженных сородичей.

Таким образом, симптоматика этой патологии крайне размыта, а подозревать сам факт заражения, можно исходя из общей эпизоотологической ситуации в регионе. Для примера приведем таблицу, описывающую широту распространения бартонеллеза в Европе и России.

Как нетрудно заметить, по результатам выборки выходит, что в России средняя распространенность бартонеллеза среди кошек – почти 40% (конечно, в зависимости от конкретного региона). Таким образом, вполне может оказаться так, что и ваш питомец болен субклинической формой патологии, при которой клинические признаки или отсутствуют полностью, или же крайне размыты.

Терапевтические методики

Лечение рекомендуется для кошек, живущих с иммуносупрессивными людьми или в редких случаях, когда Бартонелла действительно вызвала болезнь (например, эндокардит). Следует учесть, что все методики лечения кошек полностью основаны на терапии человеческого бартонеллеза. В ветеринарии, ввиду их фактической не востребованности, аналогичных методов просто нет.

Разумеется, терапия должна предусматривать устранение всех сопутствующих заболеваний, появившихся на фоне инфекции. Возможно, придется назначать коту обезболивающие препараты, седативные средства, гепатопротекторы, лекарства, поддерживающие функцию почек.

На всем протяжении лечения больных кошек строго изолируют от детей, стариков, иных лиц с ослабленным иммунитетом. Желательно еженедельно мыть полы с хлорными отбеливателями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь