Анаплазмоз у кошек – очень опасное инфекционное заболевание. Симптомы, лечение

Несмотря на капризы природы, в свои законные права, пусть и не торопясь, но все же вступает весна. А потому даже вполне домашние коты удостаиваются чести хоть изредка, но побывать на улице. Но теплые деньки – не только возможность полежать, нежась, на солнышке. Для кошек это время – основной период их встреч с клещами. А уж об опасности укусов последних знают, пожалуй, все. Пусть коты и не страдают от клещевого энцефалита, анаплазмоз у кошек – тоже «болячка» далеко не самая безобидная.

Что это такое?

Это довольно опасное инфекционное заболевание, передающееся через укусы кровососущих клещей. Возбудитель – Anaplasma phagocytophilum, относящийся к роду риккетсий. Как правило, передается при укусе иксодовых клещей (в особенности Ixodes scapularis). Максимальная частота заражений (в зависимости от региона) фиксируется с конца апреля по июнь. В это время активность нимф и взрослых клещей крайне велика, они атакуют почти всех теплокровных животных на своем пути. Считается, что с момента укуса до появления первых клинических признаков должно пройти около 48 часов (опять-таки, это зависит от многих факторов).

Сегодня ветеринары склоняются к выводу, что первоначально поражаются нейтрофилы. Именно там впервые и был обнаружен возбудитель во время его открытия и первого описания.

Клинические проявления

Средний возраст кошек, у которых диагностируется анаплазмоз, довольно «расплывчат» – от 4 до 13 лет. Пол и порода значения не имеют. Болеют только те животные, которые имели хотя бы периодический доступ на улицу. Обычно наблюдаются следующие клинические признаки:

  • Апатичное состояние питомца, который слабо реагирует на происходящее вокруг него.
  • Анорексия, то есть кот полностью отказывается даже от своего любимого корма. В домашних условиях это часто воспринимается, как «кот наелся мышей», а потому хозяева слишком поздно начинают беспокоиться.
  • Лихорадка постоянного (реже) или перемежающегося (чаще) типов.
  • Внезапно возникшие офтальмологические патологии (чаще всего – серозный конъюнктивит, плавно перетекающий в гнойную форму).

До сих пор, кстати, не совсем понятно, от чего конкретно при анаплазмозе развиваются поражения глаз. Предположительно, это связано с реакцией некоторых кошек на генерализированную системную инфекцию, которую и вызывает Anaplasma phagocytophilum. Постепенно может развиться обезвоживание (при условии поражения почек или желудочно-кишечного тракта), тахикардия, понос.

Изредка отмечается атаксия (несогласованность движений) или параплегия, и признаки эти развиваются в наиболее тяжелых случаях, так как указывают на поражение ЦНС. В научной литературе нередко встречается мнение о том, что первичные клинические признаки чаще развиваются на протяжении от одного дня до недели, но мы уже говорили, что в подавляющем большинстве случаев от момента укуса клеща до возникновения первых симптомов проходит ровно 48 часов (или около того).

Вся проблема заключается в том, что первичные симптомы анаплазмоза в самом начале могут быть очень расплывчатыми, давая минимум информации о реальной причине плохого состояния животного. Именно по этой причине, если ветеринар хотя бы подозревает укус клеща, в обязательном порядке делается микроскопический анализ крови.

Картина крови при кошачьем анаплазмозе

А он способен показать многое… Например, «вызревшую» нейтрофилию или нейтропению, лимфопению и, что реже, нормоцитарную анемию. Характерным признаком именно кошачьего анапламоза считается тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов). По сообщениям практикующих ветеринаров, минимум у трех кошек с анаплазмозом из пяти будет эта патология. Этим кошачий анаплазмоз отличается от собачьего: только у 3% больных псов наблюдается тромбоцитопения. Впрочем, и этот признак можно считать «специфическим» с достаточно большой натяжкой. Описано немало случаев, когда с количеством тромбоцитов у больных котов все было в порядке. Впрочем, дополнительные исследования этого вопроса ведутся и поныне, дабы расставить все точки над «i».

К сожалению, никаких биохимических изменений при анаплазмозе не диагностируется. Но и это не слишком точно. В некоторых случаях (но далеко не всегда) специалисты выявляют гипергликемию, гиперхолестеринемию и гипоальбуминемию, в очень редких ситуациях выявляется гиперальбунемия. Также довольно противоречивым признаком заболевания является протеинурия, которую выявляют примерно у 17% заболевших животных. В общем и целом, поставить диагноз при этом заболевании довольно сложно, и сделать это можно исключительно в хорошо оборудованной клинике. Нередко ветеринарам приходится ставить диагноз «по эффективности лечения».

Терапевтические методики и профилактика

К слову, выбор при лечении невелик: действительно хорошие результаты выявляют у кошек, которых лечили доксициклином. Его назначают перорально в дозировке 5 мг/кг живой массы, один раз в день, в течение 14-28 дней. Знайте, что лечение анаплазмоза у кошек доксициклином может вызвать желудочную эрозию, воспаление и стриктуру кишок. А потому самостоятельно это лекарство никогда не назначают и не используют! Это слишком опасно. Учтите, что при использовании этого антибиотика кот в обязательном порядке должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды, доступной для него в любое время дня и ночи. Анорексия, рвота и диарея – наиболее часто встречаемые побочные эффекты при использовании доксициклина. Кроме того, нередко (до 77% случаев) выявляется значительное увеличение уровня печеночных ферментов.

Единственной реальной профилактикой является ограничение прогулок в теплое время года, а также регулярное нанесение на шкурку питомца репеллентов, отпугивающих клещей. Впрочем, далеко не все эти препараты реально обладают таким эффектом, а потому перед их покупкой и применением рекомендуем проконсультироваться у опытного ветеринара. Когда ограничение доступа на улицу – малореальная процедура, необходимо после каждой (!) прогулки кота осматривать шкурку на предмет наличия паразитов.Делать это необходимо не дома!

Учтите, что клещ, свалившийся с кота и отправившийся в путешествие по вашему дому, вполне может оказаться носителем энцефалита.

Так что всех найденных кровососов уничтожают, а при нахождении клеща, уже успевшего впиться в шкурку кота, питомца нужно срочно показать ветеринару!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь