Что делать, если котенок стал агрессивным?

Миска полна еды, лоток кристально чист, малыш окружен заботой и вниманием. Однако время от времени кроха нападает на руку кормящего, нарушая тем самым известный постулат. Чтобы исправить ситуацию, необходимо выяснить, почему котенок кусается и царапается. Только зная причину, можно устранить следствие.

Период обучения

Рождаясь, котенок не умеет ровным счетом ничего. Его способностей хватает только на то, чтобы активно сосать молочко. Знакомство с миром и с самим собой происходит через мать и однопометников: котенок наблюдает, как мама умывается, как она потягивается, как играет, зевает, точит коготки и т.д. Малыш учится у мамы-кошки всему, что она умеет. Во многих случаях котенок царапается и кусается, нащупывая границы дозволенного: кошка останавливает заигравшегося малыша, не больно прикусывая его за шкирку или угрожающе шипя.
Если малыша слишком рано отнять от кошки-мамы, он не успеет изучить все тонкости общения. Оказавшись в новом доме, несмышленыш принимает владельца за старшую кошку, и начинает с ним эту важную «игру». Владелец думает: «Ну что за злой котенок мне достался! Придется наказывать». Но малыш вовсе не злой, он учится выпускать коготки, сжимать зубы, ловить добычу и защищаться. Задумываясь, почему котенок агрессивный, убедитесь, что это действительно агрессия, а не форма самообучения. Если малыш просто играет, его нельзя наказывать. Котенка нужно обучить дозволенным играм и мягко указать на дурное поведение (дурное с точки зрения человека, но не кошки).
Важно! Покупая котенка, ищите ответственного заводчика и помет, которому не менее двух месяцев. Приехав в питомник, подразните малышей рукой: если заводчик правильно воспитал котят, крохи удивленно уставятся на руку, но не попытаются ловить ее. Могут подойти, понюхать, но никаких царапин или укусов.
Читайте также:  Как приучить котенка к лотку в квартире за 1 день: экспресс-метод

Огрехи воспитания

Испортить характер можно даже идеально воспитанному котенку. Часто заводчики выслушивают подобные жалобы: «Котенок агрессивный царапается и кусается, мы с ним не справляемся. Вы нас обманули, когда сказали, что эта порода очень ласковая!». Приехав оценить ситуацию, заводчик видит следующую картину: ребенок, а иногда и взрослый член семьи, дразнит малыша руками, хватает его за ушки и животик, дергает за лапки, полагая, что именно так надо играть с крохой. Очевидно, почему котенок агрессивный: если меня хватают, то и я могу хватать. И это справедливо.
В подобных случаях на то, чтобы котенок стал агрессивным, уходит всего пара дней. Малыш растет, учится и схватывает все налету, ведь в естественной среде обитания времени на ошибки нет. Простое правило «никогда не играйте с котенком руками и никогда не позволяйте этого кому бы то ни было» владельцы почему-то соблюдают крайне неохотно.

Отсутствие эмоционального контакта

В некоторых случаях на первый взгляд злой котенок оказывается испуганным малышом, который не ощущает себя в безопасности. Агрессия как проявление недоверия встречается довольно часто, а потому важно, чтобы между членами семьи и котенком была прочная эмоциональная связь. Если котенок постоянно кусается и царапается при попытках погладить его, взять на руки или просто пройти мимо, присмотритесь – скорее всего, малыш неуверен, что его окружают друзья.
Доверие может быть утраченным или еще не завоеванным. В первом случае котенок мог «обидеться» на грубое обращение (насильно скрутили и остригли когти). Ну как доверять таким злюкам? Во втором – малыш еще не привык к новой обстановке. Осторожность – нормальная реакция на перемены. Что делать, если котенок агрессивный от страха и неуверенности? Нужно дать ему время и окружить ненавязчивой заботой. Не хочет играть – пусть себе спит, сам придет, когда станет скучно. Не желает общаться – пусть развлекается сам. Со временем малыш непременно пойдет на контакт, главное – не игнорировать робкие попытки наладить общение. Если котенок царапается и кусается, когда владелец хочет его взять на руки, а в остальное время ведет себя спокойно, не нужно без необходимости волновать малыша, пусть наблюдает за жизнью дружной семьи со стороны.
Читайте также:  Дверь для кошки: своими руками или готовый вариант?

Наследственная предрасположенность

Бывает, что котенок постоянно кусается и царапается, несмотря на верное поведение владельцев. Вроде все учли: времени дали достаточно, руками не играем, все манипуляции только через ласку и уговоры. Возможно, дело в наследственной предрасположенности к агрессивному поведению. Если один из родителей агрессивен от природы, малыш вполне мог унаследовать «тяжелый» характер. В таком случае перевоспитать котенка будет очень непросто. Действовать можно только уговорами и лаской.
Нередко человек подбирает котенка на улице, а потом недоумевает: «Почему котенок кусается и царапается, ведь я его окружил заботой и, возможно, от голодной смерти спас». Тут нужно задуматься о степени одомашнивания, так как многие котята, рожденные на улице, являются дикими животными. Усугубляет ситуацию кошка-мать, нападая на любое приближающееся к логову существо, а малыш ведь наблюдает и учится.
Выбирая котенка, нужно обязательно «пообщаться» с его матерью: если кошка шипит, царапается и не подпускает человека к малышам, велика вероятность того, что котята вырастут агрессивными.

Болезненное состояние

Порой котенок агрессивно ведет себя из-за постоянных физических болей. При любых случаях внезапной агрессии об этом нужно помнить. Котенка следует осмотреть на наличие травм, пощупать животик, суставы, мордочку, заглянуть в ушки. Если последует явная реакция на прикосновение к какой-либо части тела, нужно обратиться к ветеринару.

Как отучить котенка выпускать когти и кусаться?

  • раз и навсегда запрещаем домашним играть с котенком, используя руки, ноги;
  • покупаем много «дистанционных» игрушек типа дразнилок, удочек и т.п. Объясняем домашним, что мышки, мячики и прочие мелкие игрушки можно только кидать, но не дразнить ими котенка, потому что в противном случае руки находятся в непосредственной близости от малыша и привлекают его внимание;
  • если котенок агрессивный царапается и кусается, руки-ноги не «отнимаем». Замираем на месте, ни шороха. Котенок или потеряет интерес, или напугается. В любом случае – руку отпустит. Спокойно встаем и уходим: укусил, поцарапал – игра прекращена, сиди один, я с тобой общаться не хочу;
  • чтобы минимизировать агрессию, нужно предоставить малышу возможность расходовать энергию: спортивный комплекс, высокое дерево для лазания, интерактивные игрушки и прогулки на шлейке;
  • так как отучить котенка царапаться за пару дней не получится, стоит запастись терпением и держать себя в руках. Нельзя кричать, ругать, бить, брызгать водой и шлепать газетой царапающегося котенка. Кошки всегда дерутся до последнего, они не подчиняются человеку. Агрессия провоцирует только агрессию.
Читайте также:  Как котенка приучить к туалету: быстро и просто

6 КОММЕНТАРИИ

  1. спасибо большое)будем свою тайку "воспитывать".нам ее отдали рано,ей было 1.2 месяца.врятли она всему научилась у мамы.она даже умывается и подмываться толком то и не умела…спасибо.

  2. Мне кажется, если котенка окружать теплом и заботой, то он будет отвечать вам тем же. Наша кошка несколько раз приводила котят, которых мы воспитывали, прежде чем раздать. И никто из хозяев не жаловался на агрессивность.

  3. "Кот баюн" прекрасный препарат,Глицесед. В общем любые успокоительные препараты приветствуются.

  4. Природа поступила мудро, дитя должно учиться у матери, но если котенка забрали у мамочки, естественно он не сразу научится быть добрым и ласковым, все зависит от хозяев.

  5. Все-таки, агрессия у животных, мне кажется, следствие испуга или разбалованности. Наш кот начинает царапаться и кусаться, когда ему надоедает, что его тискают без меры. А если его не трогать, он сам может поластится))

  6. У нас котёнок 1,5 месяца Мейн Кун . Говорят они связаны с рысью . Так вот наш котёнок вообще как дикая кошка . Я иду на кухню она нападает кусает за ноги. Я в спальню она за мной бежит. Я с ней играю она меня за руки кусает. Все руки у меня в царапинах. Почему у неё такая агрессия ? Как её перевоспитать ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here