Чем и как кормить Джек-рассел-терьера: здоровый рацион щенка и взрослой собаки

Все охотничьи породы обладают крайне активным темпераментом и пытливым умом. Четвероногим нужна энергия для исследования мира, скучный и апатичный питомец, это не охотник и уж тем более не Джек-рассел-терьер. В природе псовые поедают практически все что найдут, но основой рациона является мясо. Одомашненные собаки нуждаются в комплексном, а иногда и диетическом питании. Разберемся, как правильно кормить Джек-рассел-терьера в зависимости от возраста и потребностей.

Рацион щенка

Независимо от ваших планов на будущее, сразу после покупки малыша рацион должен оставаться прежним еще 10–14 дней. Заранее узнайте, какой корм для щенков Джек-рассел-терьера используется в питомнике. Чаще всего, это промышленные корма известных торговых марок. Соблюдая ряд правил, вы сможете перевести питомца на удобный вам рацион без стресса для организма:

  • Размачивайте сухой корм, даже если заводчик не делал этого.
  • Если щенок содержался исключительно на «сушке», через 4–5 дней в него начинают подмешивать консервированный корм.
  • Если вы планируете перевести щенка на натуральную пищу, начинают с бульона и вываренного мяса, после добавляют овощи и в последнюю очередь злаки.
  • Любая новая пища вводится в маленьких количествах – 1 чайной ложки на первые сутки достаточно.
  • Не затягивайте переход с сушки на «натуралку», период адаптации не больше 14 дней.

Натуральное питание щенков Джек-рассел-терьера подразумевает скармливание мяса, молока, овощей и злаков (50:20:15:15). В рационе малыша обязательно должны присутствовать кормовые добавки с комплексами витаминов и полезных веществ. Курс приема добавок продолжается во всех стадиях роста, хотя менять комплексы (разных составов) не помешает.

Читайте также:  Учим собаку команде "Лежать". Упражнения и разбор основных ошибок

Собаки возрастом до 7–10 месяцев должны получать дневную норму корма, разбитую на несколько приемов пищи:

  • 1 месяц – 7 порций.
  • 2 месяца – 6 порций.
  • 3 месяца – 5 порций.
  • 4–6 месяцев – 4 порции.
  • 6–10 месяцев – 3 порции.
  • 10–12 месяцев – 2 порции. В годовалом возрасте собаку переводят на одноразовое питание или оставляют двухразовый режим.

Если вы стремитесь правильно кормить щенка Джек-рассел-терьера, кроме качественного рациона и дробного приема пищи в привычку должно войти взвешивание. Легкий набор веса может быть не заметен визуально, но губителен для суставов. Накормили щенка и он обессиливший рухнул спать? – Возможно, вы перекармливаете малыша. Промышленные корма скармливаются с ориентировкой на инструкцию (она есть на каждой упаковке). Не забывайте, что сухой корм разделяется на детский и взрослый.

Помните! Каждая собака имеет индивидуальные потребности и обмен веществ. Не стоит слишком увлекаться инструкциями, ориентируйтесь исключительно на самочувствие и состояние собаки.

Натуральный рацион взрослой собаки

Считается, что натуральное питание взрослого Джек-рассел-терьера более естественно и полезно, чем самый лучший корм промышленного производства. Доля правды в этом есть, но только если рацион питания Джек-рассел-терьера составлен правильно. Взрослый энергичный питомец должен получать:

  • 33–40% пищи животного происхождения – говядина, птица, свинина (только нежирная и отварная), субпродукты, мягкие хрящи, молочная продукция (если нет аллергии).
  • 33% растительной пищи – морковь, свекла (может слабить кишечник), тыква, очищенные кабачки, капуста (тушеная/вареная), репа, картошка (только сырая), яблоки и любые фрукты, которые нравятся собаке (кроме цитрусовых).
  • 26–33% злаков – гречневая, рисовая, ячневая крупа. Редко пшеничная. Только в случае назначения ветеринаром – перловая.
Читайте также:  Тренажеры для собак: виды и их назначение

Существует мнение, что молочные продукты усваиваются организмом собаки только в щенячьем возрасте. С точки зрения естественного отбора – это логично, ведь взрослый волк уже не вскармливается матерью. Однако не стоит путать диких животных и «разбалованных» домашних питомцев. Мясо дичи намного богаче витаминами и протеинами. Утверждение справедливо если вы будете кормить четвероногого олениной, зайчатиной или другой дичью, если нет – молоко, творог, живой йогурт лишними не будут.

Сладкая пища исключена, но если ваш подопечный «дрожит глядя на конфету» – это явный знак нехватки «быстрых углеводов». Вредные сладости можно заменить фруктами или медом (если нет аллергии). Не рекомендуется использование специй и соли, хотя на практике многие хозяева «сдабривают» кашу любимцев для устранения пресности. Для улучшения пищеварения в кашу добавляются растительные масла – подсолнечное или оливковое.

Важно! Суточная норма пищи для собаки рассчитывается исходя из ее веса.

  • 3–5% для питомца с умеренными нагрузками.
  • 6–10% для периода активной работы, охоты, прохождения испытаний.

Кормление взрослой собаки промышленным кормом

Кормление Джек-рассел-терьеров сухими кормами имеет ряд преимуществ:

  • Экономия времени на приготовление пищи.
  • Возможность использования автоматической кормушки.
  • Возможность четкого расчета суточной нормы пищи.
  • Вы никогда не просчитаетесь с дозировкой витаминов и полезных веществ, так как корм премиум класса (или выше) сбалансирован.

Важно! После поедания сухого корма, гранулы увеличиваются в объеме, впитывая жидкость. Обязательно обеспечьте собаку достаточным количеством воды и беспрепятственным доступом к поилке.

У промышленных кормов есть и «обратная сторона медали». Действительно качественный продукт, обойдется вам гораздо дороже сбалансированного натурального питания, особенно если речь идет о консервированном корме. Если вдруг, в какой-то момент жизни вы решите перевести подопечного на корм эконом-класса, знайте:

  • Такая продукция имеет бобовую, а не мясную основу. Регулярное кормление приведет к нарушению обмена веществ и сбоям в работе гормональной системы.
  • Некачественные корма содержат много соли, как следствие мочекаменная болезнь, гастрит, язва, больные суставы.
  • О содержании мяса говорить не стоит, не верьте рекламе – читайте состав. Там честно написано, белки животного происхождения, то есть отходы от переработки туш.
Читайте также:  Ветеринарные корма Hill's (Хиллс) для собак

Витамины и кормовые добавки

Полки зоомагазинов ломятся от разноцветных баночек с добавками, и на каждой крупная надпись о качестве и пользе. Если опустить «маркетинговые происки» выясним, что большинство продукции в одной ценовой категории отличается незначительно. Ниже вы ознакомитесь с рядом советов, которые сильно упростят ваш выбор и сохранят толщину кошелька:

  • Не попадайтесь на уловку «Все в одном». Баночка со списком 40 (или больше) добавок – это пустая трата денег. Витамины и микроэлементы усваиваются только в определенном сочетании. Лучше приобрести 2–3 продукта с коротким списком содержания, чем один «универсальный».
  • В людской и ветеринарной аптеке вы можете найти большинство добавок в чистом виде – рыбий жир, дрожжи, комплексы кальций/магний/фосфор, витаминные сиропы и порошки из 3–7 компонентов.
  • Не стоит пренебрегать пробиотиками. Несмотря на распространенное убеждение, дисбактериоз плотоядных существует! Если у собаки наблюдается несварение ее нужно показать ветеринару и при необходимости восстановить микрофлору кишечника.
  • Делайте перерывы и чередуйте добавки – гипервитаминоз переноситься тяжелее, чем нехватка витаминов. Чрезмерная увлеченность добавками кальция может привести к патологиям опорно-двигательной системы и образованию песка в почках или мочевом пузыре.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья, спасибо! Но все-таки готовый сухой корм – отличное решение для всех smile главное выбрать по составу хороший и кормить любимчика только лучшим!

  2. Спасибо большое.Отличные советы.Особенно насчёт замачивания сухого корма для щенка.Я сомневалась что нужно 6 разовое питание,думала много это щеночку.Но если дробное и замачивать,то моя душа спокойна,особенно после этой статьи.СПАСИБО,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here