Восточно-европейская овчарка: характер, здоровье, история и стандарт породы (+ фото)

Первые породы, которые приходят на ум при вопросе о служебных собаках – это Немецкая и Восточно-европейская овчарка. Несмотря на то, что в современном мире есть еще с десяток породных линий, которые могут составить конкуренцию прославившимся «служакам», их репутация остается непоколебимой. Приписывать всю славу способностям собак не стоит, выведенная в СССР Восточно-европейская овчарка активно пропагандировалась, как лучшая служебная порода, «немцы» же прославились во время боевых действий и неразделимо ассоциируются с послушанием, преданностью, героизмом и мужеством. Породы настолько тесно переплелись, что их тяжело рассматривать отдельно, тем не менее, мы рассмотрим историю и достоинства Восточно-европейского «служаки», а также выявим его отличия от Немецкой овчарки.

Историческая справка

Пожалуй, все знают, что происхождение Восточно-европейский овчарки неразрывно связано с кинологией Советского Союза. В 1930 годах, советские кинологи были заняты выведением универсальной отечественной породы служебных собак. Великая Сталинская держава нуждалась в инструментах контроля. Как известно, «неугодные» массово попадали в места не столь отдаленные. Процветающая нищета толкала людей на отчаянные поступки. Переполненные заключенными лагеря нуждались в качественной охране. Колонны осужденных и ссыльных также конвоировались отважными четвероногими. С ростом возбужденных и в том числе сфабрикованных уголовных дел, постоянно возрастала потребность и в служебных собаках.

За основу был взят генофонд уже зарекомендовавших себя старотипных Немецких овчарок, которые завозились из Германии. К слову, разведение «немцев» не было прекращено и проводилось не менее активно, чем в прошлые года. Стремящиеся во всем опередить Европу и США, Советские специалисты кропотливо совершенствовали базовые данные Немецких овчарок, по проекту «восточно-европеец» должен был превзойти своих предков буквально утерев нос Германии. Не забывайте, речь шла не только о селекции, путем выведения лучшей собаки, проект должен был отстоять честь страны.

Это интересно! Документально зафиксирован факт использования ранних ВЕО в Русско-японской войне (1904–1905). Четвероногие служили связными и санитарами.

Кроме караульной службы, Восточно-европейские овчарки активно использовались на пограничных и других блокпостах. Потребность в мощной, умной и неутомимой собаке привела к тому, что «восточно-европеец» стал крупнее своего прародителя. После выведения породной линии, экспертами предстоял следующий этап – сделать Восточно-европейских овчарок универсалами. Отдельно взятые собаки и их потомство обучались розыскной работе, после крови смешивались. По тому же алгоритму породе прививались другие рабочие навыки. Настолько кропотливая тактика не покажется невозможной, если учесть, что в создании породы принимали участие не только профессионалы, но и любители. Естественно, участие любителей – это неидеальный сценарий, который привел и к ряду негативных последствий.

Это интересно! На фоне отличных «силовых навыков», Восточно-европейская овчарка успешно обучалась поводырской работе, заслужила очень широкий круг поклонников, как городского населения, так и людей, проживающих в сельской местности.

Любителям собак свойственно лукавство, ведь «именно мой пес самый лучший и породный». Следуя этой логике, большинство «подпольных заводчиков» считали своих подопечных чистокровными Немецкими овчарками и усиленно использовали их в получении «восточно-европейца». Лишь разум экспертов и грамотных кинологов не был одурманен перспективами. На деле, до открытия официальных программ разведения чистокровные Немецкие овчарки были редкостью на территории СССР. Кроме того, перспективные производители принадлежали государству и содержались в питомниках силовых структур.

Ради прекращения хаотических вязок в 1924 году в СССР открываются клубы служебных собак. Частью организации мог стать любой владелец или поклонник овчарок. Цель очевидна – контроль вязок, отбор производителей и регистрация полученного потомства. Далее, стоит понимать, что покупка Немецких овчарок в Германии требовала огромных финансовых вложений (щенки продавались только за доллары). Несмотря на резкий дефицит «свежей крови», СССР не планировало отказываться от разведения Немецких овчарок, что привело к серьезным изменениям в их экстерьере. В итоге к 1940 годам на территории союза все служебные овчарки считались Восточно-европейскими.

Это интересно! Если вам удастся отыскать кинологические атласы СССР, вы обнаружите, что «немцы» и «восточно-европейцы» позиционируется как одна порода. Чаще всего, порода была подписана как «Восточно-европейская (немецкая) овчарка».

О временном отрезке создании линии Восточно-европейской овчарки по сей день ведутся споры. Официально, история породы началась с кобеля по кличке Абрек, который получил дополнительный «кусок славы» после выхода кинокартины «Гайчи». После окончания войны (в 1945) на территории СССР появились уже забытые старотипные собаки, оставленные немецко-фашистскими войсками в качестве «моральной компенсации». И вот тут различия немецких и советских собак стали очевидными. Восточно-европейские овчарки были выше, шире, с более прямой спиной и нейтральным окрасом.

Никому не известно, сколько человеческих жизней было спасено ценой работы четвероногих солдат Советской армии. Факты о героизме и преданности собак были настолько очевидными, что даже генерал-майор Григорий Медведев назвал породу «патриотической». К слову, именно благодаря Медведеву, который стал у руководства кинологического совета СССР, Восточно-европейская овчарка была безоговорочно признана на территории союза. По сути, номинальное признание стало толчком к широкомасштабной работе по увеличению поголовья советских овчарок.

Первичный стандарт породы был утвержден в 1964 году. К 1971 году заводчики могли гордиться проделанной работой. Основное поголовье «эталонных» собак было сосредоточено в Петербурге и поэтому кинологами было принято решение разбить породу на линии. Почти каждая линия шла от одного производителя, чаще всего «эталонного» кобеля, получившего чемпионский титул.

  • Импортная и чужекровная – все потомки линии несли генофонд от привозных собак (не Петербургских).
  • Потомки Динго, кобеля из Риги.
  • Потомки Корсара. Линия была разбита на 2 подгруппы:
    • Петербургская линия;
    • Московско-петербургская линия.
  • Потомки Мурата – привозной кобель, которого активно использовали для вязок с эталонными петербургскими суками.
  • Потомки Ингура – кобель из Харькова. Нужно отметить, что несмотря на высокое качество пометов, Ингура использовали строго для разбавления родословных.
  • Старотипные петербургские собаки, без примеси кровей вышеперечисленных чемпионов.

На фоне активной работы московских и петербургских племенных клубов, в 1993 году было принято решение об объединении усилий путем создания Союза любителей Восточно-европейской овчарки (СКО ВЕО). Организация существует до сих пор, успешно продолжает разведение высококачественных овчарок, организовывает выставки и рабочие испытания, контролирует заводчиков и сохраняет чистоту породы. Что касается мирового признания, порода не зарегистрирована в FCI (Международной кинологической федерации), мировые эксперты остаются верными Немецким овчаркам.

Внешний вид

Восточно-европейская овчарка, это сильная служебная собака с хорошо развитым, сильным костяком и мышечной системой. Отличия от Немецкой овчарки старого типа очевидны. Взгляните на фото ниже, у собак разная стойка, строение задних лап, длина тела (ВЕО короче Немецких овчарок). Касательно окрасов о категоричных различиях говорить нельзя, чаще всего ВЕО темнее Немецких овчарок, хотя стандартом допускается светло-серый и светло-бежевый подпал. Кобели и суки «восточно-европецев» хорошо различимы визуально как габаритами, так и поведенческими манерами. Рост и вес взрослой собаки определены стандартом, предпочтения отдаются более крупным и мускулистым особям:

  • Кобели: 66–76 см; 35–60 кг.
  • Суки: 62–72 см; 30–50 кг.

Обратите внимание! На племенных смотрах и выставках вы можете встретить «эталонного» ВЕО, которая по документам является Немецкой или наоборот. Это отголоски повального и безграмотного разведения, после окончания племенных программ СССР. Таких собак нельзя называть эталонными или беспородными, это скорее отдельная породная линия, имеющая свой круг поклонников.

Если вы обдумываете покупку нового члена семьи, стоит полагаться на описание породы, ключевые требования стандарта и племенные документы производителей. Оптимально, обратиться за помощью в кинологический клуб. Щенки Восточно-европейской овчарки очень похожи на малышей «немцев», настолько, что даже эксперт не всегда будет уверен в вердикте.

Стандарт породы

  • Голова – крупная, пропорциональна общим габаритам, в форме правильного клина при взгляде сверху. Лобная часть округлая, широкая, переход в морду плавный, но заметный. От основания лба до переносицы проходит слабовыраженная борозда. Длины лба и морды равны или незначительно различаются. Морда уже лобной части. При взгляде сбоку линия переносицы параллельна продленной линии лобной части. Пространство под глазами заполненное, но не сырое. Скулы округлые, хорошо обмускуленые. Переносица ровная, допускается горбинка. Губы умеренно толстые и сухие, плотно прилегают к морде, не свисают. Пигментация крайней линии губы и десен черная.
  • Зубы – белые, ровные, крупные, плотно стоящие. Стандартом допущен только полный комплект резцов и клыков (итого 42 зуба), но на практике в племенной работе допускаются особи с удаленными зубами (строго по медицинским показаниям). Прикус только ножницеобразный, без зазора.
  • Нос – классической прямоугольной формы, немного выдается за линию нижней челюсти. Ноздри крупные, хорошо открытые. Пигментация черная.
  • Глаза – овальной формы, поставлены раскосо (внешний уголок века поднят к уху). Веки очень плотные, «сухие», полностью скрывают белок глаза. Пигментация видимой линии век черная.
  • Уши – в форме правильного треугольника. Исключительно стоячие. Не слишком большие, поставлены высоко и умеренно широко. Покрыты умеренным шерстяным покровом.
  • Тело – гармонично вытянутого формата с хорошо выраженной холкой и крепкой, овальной шеей. Спина сравнительно длинная, круп выпуклый, закругляется в переходе к хвосту. В естественной стойке высота в плечевом поясе выше чем в крупе. Грудная клетка крепкая и мускулистая, но умеренно широкая. Глубина грудины составляет половину роста в холке, обычно достигает линии локтей. Ребра умеренно выпуклые, вытянутые.
  • Конечности – гармонично развитые, мускулистые в верхней части и жилистые в нижней. Передние лапы ровные, параллельные, локти прижаты к грудной клетке, но не «завалены». Лопатки строго под 45° углом. Запястный сустав умеренно крупный, подвижный, незначительно наклонен к поверхности на которой стоит собака. Задние лапы в естественной стойке немного оттянуты назад. Суставы строго параллельны корпусу, любое искривление лап признается пороком. Бедренная часть заметно вытянута, по отношению к поверхности поставлена под наклоном. Кисти сильные, пальцы достаточно длинные, собранные в комок. Подушечки лап и когти окрашены в черный цвет. Пятые пальцы нежелательны.
  • Хвост – саблевидный, до скакательных суставов или ниже. В естественном положении опущен низко или несется между задних лап. Во время работы поднимается до уровня позвоночника или выше, изгибается в нижней трети.

Тип шерсти и окрас

Шерстяной покров ВЕО строго определен стандартом. Остевой волос ровный, средней длины, плотно прилегающий к телу и жесткий. Подшерсток плотный, войлокообразный, может отличаться от остевого волоса по цвету. На голове, тыльной части ушей, лапах ость короче, на холке длиннее. Область галифе незначительно длиннее, с начесом.

Обратите внимание, что в характеристике породы не упоминается длинношерстная линия! Такой линии попросту нет! Более того, длинношерстные Немецкие овчарки, это также «изобретение современности». Старотипные (1920 годов) овчарки относятся к полудлинношерстным.

Окрасы допускаются в нескольких вариациях:

  • Черный чепрачный на фоне явно контрастирующего основного окраса. Палитра от светло-серого до палевого.
  • Насыщенный черный чепрак, по факту практически черный окрас.
  • Зонарный с серым или красным цветом (не является пороком, но и не приветствуется).

Характер и дрессировка

Восточноевропейская овчарка на службе в силовых структурах не редкость и в сегодняшние дни. Навыки и характеристика породы позволяют обучить собаку буквально всему. Кроме того, ВЕО успешно содержаться в качестве компаньонов и квартирных питомцев, охраняют территорию, работают спасателями и поводырями. Характер Восточно-европейской овчарки сдержан и покладист, четвероногие получают удовольствие от служения человеку, поэтому породу рекомендуют в качестве первого питомца.

Естественно, ВЕО нуждаются в воспитании, и если у вас нет опыта работы с крупными собаками, рекомендовано пройти общий курс дрессировки (ОКД) под наблюдением профессионала. Справедливости ради отметим, что помощь кинолога больше нужна тренеру-новичку, для опытного хозяина реальна дрессировка в домашних условиях.

Ваш питомец будет претендовать на выставочную карьеру? Значит, вам нужно понимать, что хендлинг Восточно-европейской овчарки – обязательная часть воспитания. Учтите, конкуренция, ожидающая вашего четвероногого любимца, будет очень жесткой. До первого показа в классе «бейби» (4–6 месяцев) ваш подопечный уже должен уметь правильно стоять, идти шагом, рысью и галопом. Кроме того, встречать вас будут «по одежке» и качественный груминг – это львиная доля успеха. Если вы не уверенны в собственных навыках, стоит обратиться к профессиональному хендлеру, который подготовит собаку к смотру и при желании обучит вас основам успешного показа.

Содержание и уход

Тяжело описать словами, насколько важен качественный рацион Восточно-европейский овчарки на каждом этапе жизни подопечного. Недополучающему малышу угрожает рахит, взрослому питомцу слабость мышц, а старичку болезни суставов. Заводчики рекомендуют кормить Восточно-европейскую овчарку натуральными продуктами с регулярным введением витаминных добавок.

ВЕО одинаково хорошо уживаются в квартире, доме с участком, вольере с теплой конурой, большой семье с животными, одиноким человеком или хозяином подростком. Единственное «Но» касается содержания на улице – щенки и возрастные собаки должны быть вхожи в жилище, особенно в холодное время года. Квартирное содержание обязывает хозяина учитывать естественные потребности собаки в нагрузках. Впрочем, содержание в доме с прилегающим участком не освободит владельца от регулярных прогулок.

Уход за шерстью классический и не требует специальных навыков – расчесывание гребнем по мере необходимости, вычесывание до полного удаления подшерстка во время линьки, купание 2–4 раза в год. Когти при необходимости подрезаются 1 раз в 2–3 недели. Глаза, уши и зубы осматриваются ежедневно и очищаются по мере необходимости.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Восточно-европейских овчарок колеблется от 12 до 16 лет. О здоровье породы говорить достаточно сложно. В соответствии с данными в Советских кинологических справочниках типичными для ВЕО являются лишь два недуга:

  • Заворот желудка – патология, типичная для всех активных и служебных пород также для собак с широкой грудной клеткой. Вследствие повышения эластичности связок, поддерживающих органы, во время физической активности происходит перехлест желудка или кишечной петли. После проявления первых симптомов (чаще всего вздутия брюшины), патология развивается очень быстро. Участки органов, лишенные кровообращения поражает некроз, что приводит к смерти собаки. Спасение четвероногого возможно, если хозяин вовремя диагностировал патологию и доставил питомца в клинику для операции. В качестве профилактики ВЕО категорически не рекомендуется кормить перед прогулкой.
  • Артрит – собирательное понятие, указывающее на болезни суставов, чаще всего вследствие замедленной регенерации костных тканей и/или возрастных дегенеративных изменений.

Список патологий для современной Восточно-европейской овчарки расширен. Регресс связан с непорядочным отношением заводчиков и хаотичными вязкам. Нельзя забывать о печальном явлении монополизации племенной деятельности во многих крупных городах в ранние годы после распада СССР. «Монополисты-бизнесмены» (далеко нечестным путем) активно использовали только своих собак для разведения, часто в ущерб породе. Упущения в контроле племенных работ привели к склонности ВЕО к следующим патологиям:

  • Рахит – чаще всего появляется в детском возрасте. Выражается необратимым искривлением конечностей. Патология настолько распространена, что может проявляться в «молочном периоде». Тем не менее неправильное кормление щенка Восточно-европейской овчарки может привести к приобретенному рахиту и в полугодовалом возрасте.
  • Дисплазия – возрастная патология, развивающаяся на фоне несвоевременного обновления суставной ткани. Болезнь неизлечима, частично купируется лечением или оперативным путем.
  • Травмы связок, сухожилий и мышц лап – также распространенная патология, появление которой предугадать невозможно. В целях профилактики рекомендуется строго нормирование нагрузок молодых и взрослых собак.
  • Энтерит – острое вирусное заболевание, от которого собаки прививаются в щенячьем возрасте. По необъяснимым причинам щенки ВЕО очень «падки» к вирусным болезням (в том числе чуме плотоядных), поэтому выгул на общественных площадках до получения вакцинации строго воспрещен.

Фотографии Восточно-европейской овчарки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь