Тоса-ину: история, характер, стандарт и особенности содержания (+ фото)

С Японией ассоциируется не много пород собак. Тоса-ину – это единственная собака из Японии, обладающая бойцовскими качествами. Коренное население всегда относилось к четвероногим предвзято, причем как кошкам, так и к собакам. Окружая животных мифами и присваивая им несуществующие способности, люди собственноручно создавали страхи и боролись с ними. Только вот за «бои с мельницами» расплачивались ни в чем не повинные хвостатые. Специфическое отношение к собакам довольно долго ограждало Японию от кровавого спорта – боев и травли. Агрессивные представители псовых проживали в стране и высоко ценились, но использовались они по назначению… до поры до времени.

Это интересно! Тоса-ину имеет еще 3 неофициальных названия – Тоса-кэн, Японский мастиф и Японская бойцовая собака.

Историческая справка

Япония с любой стороны кажется страной с самой уравновешенной политикой, причем в некоторых случаях даже слишком. Издавна, культура страны, религия, самурайская гордость воспитывали в народе утонченное, «вшитое в подкорку» восхищение родиной. Собачьи бои, проводимые в Японии, не несли развлекательного характера, скорее, они помогали отстоять честь и показать сопернику свое превосходство. До появления Тоса-Ину, на территории страны проживал более мелкий и проворный молосс – Нихон-ину. Хвостатые отличались злобой, их использовали для охоты на кабана и боев с сородичами.

Стабильность была нарушена влиянием Запада. В Японию начался ввоз более крупных бойцовых пород и сопровождающей их моды на собачьи бои. Естественно, те же староанглийские Мастифы уверенно подавляли Нихон-ину в рингах. Победа была обеспечена силой хватки и массой собаки. Ущемленную гордость можно было восстановить лишь одержав сухую победу, то есть создав собственного непобедимого бойца. Нихон-ину превосходил своих соперников в «чистой злобе», лишенной показательности, выслуживания и эмоций. Поскольку ни одна западная порода не демонстрировала аналогичное свирепство, японский нихон был взят за «основу» генофонда универсального бойца. Для улучшения первичных данных, заводчики использовали экспортированных бойцовских собак. Племенные работы проводились на территории острова Сикоку. Заводчики совершенствовали породу пошагово, смешав гены Нихон-ину с:

  • Бульдогами и Бультерьерами, что привило новой породе выносливость.
  • Мастифами, для увеличения собак в размерах.
  • Датским догом, чтобы сделать новую породу более юркой.
  • Легавыми, ищейками и Пойнтерами, для привития отличного нюха и подконтрольности.

Вероятно, даже сами заводчики не ожидали столь качественного результата своей работы. Усовершенствованная собака породы Тоса-ину оказалась поистине универсальным и непобедимым бойцом. Вести о новой породе облетели всю Японию, заинтересовав множество поклонников, в том числе и знать. Однако непобедимая японская консервативность заводчиков сильно тормозила популяризацию. Уже закрепившаяся порода строго охранялась, щенки Тоса-ину высоко ценились и передавались только «приближенным». Плюс такой политики – это сохранение чистокровности породной группы, минус в том, что Тоса-ину так и осталась, «диковинкой» не получив должного распространения.

Это интересно! Несмотря на мощь и потенциал, Тоса-ину стали первыми бойцовскими собаками, которые держались в ринге «холодно». Боец даже в кульминации драки не выл, не гавкал, не суетился…он удерживал соперника и давил его весом. К слову, в японских собачьих боях, лай и нанесение тяжелых рванных ран, приводили к дисквалификации фигуранта.

Все поголовье чистокровных собак было сосредоточено в руках заводчиков и «магнатов» собачьих боев. Небольшое количество собак было продано за границу – в Корею и Тайвань, где собственники продолжали придерживаться строжайших правил разведения. И без того немногочисленная порода встала на грань исчезновения в годы Второй мировой войны. Четвероногих было нечем кормить, а разруха и боевые действия резко понизили статусность собачьих боев. Возрождение Тоса-ину стало возможным лишь благодаря ранее сделанным «уступкам», часть вывезенных собак выкупили и вернули на территорию Японии. В 1982 году порода была признана в Японии.

На сегодня представители Тоса-ину проживают в Европе и США, но судя по выводам экспертов, экспортные собаки уступают своим аборигенным собратьям сразу по ряду пунктов. Международное признание породы произошло в конце XX века, практически сразу после начала экспорта Тоса-ину в Европу.

Это интересно! В Японии по сегодняшний день проводятся легальные собачьи бои. Над парадной аркой всегда красуется фото Тоса-ину в расшитом «переднике» и венке, означающим принадлежность собаки к роду великих чемпионов.

Внешний вид

Официальный стандарт породы описывает Тоса-ину, как короткошерстную, сильную собаку с широким костяком, крупной головой и сильными челюстями. Японский мастиф спокоен и молчалив, но при и необходимости способен издать грозный и довольно громкий лай, проявить ловкость и увертливость. В пределах жилища, собака проявляет спокойствие и сдержанность, в обычной обстановке Тоса-ину незаметен, несмотря на внушительные габариты. Порода крайне недоверчива к посторонним и способна моментально превратиться из меланхоличного друга в свирепого охранника. Тоса-ину – это собака с сильным, непробиваемым, целостным характером, поэтому порода не рекомендуется для приобретения неопытными владельцами. Вес взрослой собаки составляет от 31 до 61 кг, в зависимости от пола и пропорций телосложения. Минимальные показатели роста предусмотрены стандартом:

  • Кобель: 60,5 см.
  • Сука: 54,5 см.

Стандарт породы

  • Голова – крупная, вместительная, не выглядит тяжелой на фоне общих пропорций. Черепная часть тяжелая, при осмотре сверху, теменной отдел похож на широкий клин, лоб заметно скошенный. Переход в спинку носа выразительный, переносица ровная, короче черепного отдела. Пространство под глазами заполнено средне, скулы выразительные, щеки плоские. Губы мясистые, немного обвисшие, но аккуратные, полноценно пигментированы черным цветом.
  • Зубы – мощные, смыкаются без зазора, ножницеобразно.
  • Нос – большой, черный.
  • Глаза – миндалевидные, внутренние уголки опущены к спинке носа. Поставлены близко и довольно низко, немного утоплены. Взгляд спокойный, очень внимательный, контролирующий. Цвет глаз в коричневом тоне, предпочтительнее более темные оттенки.
  • Уши – треугольные, небольшие, опущены, но не прилегают к голове. Уши приподняты у тыльной части головы, повернуты вперед, кончики касаются скул.
  • Тело – сильное, мускулистое, прямоугольного формата. Шея пропорциональной длины и практически прямая, овальная, мускулистая, с массивной складкой свободной кожи. Линия спины практически ровная, холка выразительная, поясница сильная, круп мощный и покатый. Грудная клетка хорошо опущенная, просторная, но не бочкообразная. Линия живота подтянута, но без резкого «подрыва».
  • Конечности – с хорошо развитой костной системой, мускулистые. Лопатки плотно прилегающие, поставлены прямо. Задние лапы гармоничной длины, устойчивые, сочленения под естественными углами. Кисти крупные, округлые, собранные. Подушечки лап мясистые, когти короткие, подогнутые, черного цвета.
  • Хвост – естественной длины, крепкий и толстый у основания, незначительно сужается к округлому кончику.

Тип шерсти и окрас

Тело Тоса-ину покрыто короткой, густорастущей и плотно прилегающей шерстью. Длинна ости равномерна по всему телу, разве что на хвосте, ушах и морде она немного короче. Описание породы предусматривает предпочитаемый окрас – равномерный, насыщенный рыжий. Однако стандартом признаются все оттенки красного и коричневого (вплоть до палевого и черного), допустима темная маска, тигровина и небольшие белые отметины на грудине и лапах.

Характер и дрессировка

Характеристика породы описывает Тоса-ину, как верную и спокойную собаку, но оплошности, допущенные в процессе воспитания, могут обернуться серьезными трудностями. Это одна из немногих пород, которую не стоит заводить, если в доме есть маленькие дети. Если пополнение семьи планируется на тот момент, когда собака уже живет в доме – волноваться не стоит, взрослая и воспитанная собака не представляет для ребенка даже малейшей угрозы.

Важно! Никогда не доверяйте дрессировку Тоса-ину подросткам! Также детям не стоит поручать наказания собаки, долгие прогулки без вашего контроля. Исключение – это подростки, увлекающиеся дрессурой и имеющие опыт работы хотя бы со служебными породами.

Характер Тоса-ину и нюансы, связанные с его пониманием доступны только опытным тренерам и любителям собак. Ни одна книга не даст вам необходимых знаний, которые опытные владельцы приобретают на интуитивном уровне. Итак, не покупайте щенка Тоса-ину, если:

  • Вы не готовы регулярно выезжать за черту города для прогулок.
  • Живете в маленькой квартире.
  • Никогда не держали собак и/или не занимались их дрессурой.
  • Приветствуете агрессию в характере собаки.
  • Не умеете «читать эмоции» животных по его поведению, выражению морды, стойке.
  • Не способны удержать 40–60 килограммовую собаку на поводке, в случае проявления агрессии.
  • Не обладаете титаническим терпением.
  • Склонны к принудительным методам воспитания.
  • Можете ударить собаку на эмоциях.
  • Не готовы обратиться к опытному тренеру при первой необходимости и заниматься коррекцией до полного искоренения проблемы.

Важно! Тоса-ину должна дрессироваться только владельцем, подчинение другим членам семьи отрабатывается после закрепления команды.

Вышеприведенные условия не должны пугать вас, но предостережения не бывают лишними особенно, если их незнание может довести до беды. Учитывая габариты взрослой собаки, дрессировка Тоса-ину должна начаться в самом раннем возрасте. После покупки, щенку дают 1–3 дня на привыкание. Далее, до первичной вакцинации, вы должны заниматься с подопечным дома. За первый месяц занятий, рекомендуется отработать команды «Фу» и «Место» (возвращение собаки на лежак). Также желательно начать приучение собаки к наморднику.

Обратите внимание! Тоса-ину не склонны к побегам, но могут непредвиденно проявить агрессию. Выгуливайте щенка только на поводке и строго пресекайте беспричинную агрессию.

Даже в щенячьем возрасте, Тоса-ину кажутся медлительными, на деле, услышав требование, малыш оценивает обстановку, а только после, если посчитает нужным, выполняет команду. Планируя тренировки, исключайте второстепенные команды, лучше отработать команду «Место» жестом, чем обучать собаку подношению апорта. К слову, Тоса-ину не особо игривы даже в щенячьем возрасте, по мнению собаки, есть только одна игрушка достойная внимания, в остальном, важна только охрана владельца и территории.

Важно! Будьте бдительны, Тоса-ину нападают абсолютно молча, без каких-либо предупреждений. Важно научиться определять намерения подопечного по его мимике. Если собака охраняет огороженную территорию, она может лаять, но это крайне редкое явление, указывающие на то, что собака не боится чужака, но не прочь его погонять.

Об интенсивности необходимых нагрузок можно судить исходя из данных конкретной собаки. До годовалого возраста, стоит щадить суставы, больше ходить (можно в горку) и плавать. Взятие барьеров, проползание под препятствиями, змейка – упражнения второстепенные и браться за них стоит, если вы видите, что собака не устает от обычной тренировки.

Обратите внимание! Предугадать отношение Тоса-ину к кошкам практически невозможно, но как показывает практика, чаще всего, собаки игнорируют «полосатых», пока те не пересекли границу охраняемой территории. Отношение к собакам, живущим в доме или посторонним, зависит от уровня социализации.

По отношению к незнакомцам, Тоса-ину проявляют недоверие. В обычной обстановке, собака предпочтет держаться на расстоянии и наблюдать. Не закрывайте подопечного, если к вам пришли гости, для питомца важно видеть и обегать вас. Социализация в отношении посторонних людей процесс довольно кропотливый. В первые месяцы совместного проживания, не приглашайте шумных и эмоциональных людей. Среди ваших знакомых точно найдутся любители собак, понимающие психологию охранных пород – отдайте предпочтение им. Поняв, что не все незнакомцы опасны, собака будет более сдержанной во взрослом возрасте.

Обратите внимание! Если к вам в жилище зашел абсолютно посторонний человек, например, контролер проверяет счетчик, не закрывайте питомца, удерживайте его за ошейник, предупредив постороннего о сохранении спокойствия. Как говорится, если кто-то боится собаку, это не ваши проблемы, психика подопечного намного важнее эмоций нежданного гостя.

Содержание и уход

Несмотря на габариты, Тоса-ину может содержаться как в квартире, так и в доме. Естественно, наличие участка для охраны – фактор положительный. При квартирном содержании, необходимо выгуливать питомца минимум 3 раза в день. Независимо от условий проживания, хвостатого необходимо вывозить за город или выгуливать в спокойном парке. В людных местах, крупных собак необходимо держать на поводке и в наморднике, но подопечному необходимы и свободные прогулки. Особой необходимости в занятиях спортом или ЗКС (защитно-караульной службой) нет. Эти варианты стоит рассматривать, если собаке некуда выплеснуть эмоции, например, при проживании в квартире или в многолюдном районе.

Уход за шерстью и кожей не составит труда, при условии, что у собаки нет аллергического дерматита. В случае высыпаний, перхоти, наличия расчесов, необходимо исключить следующие риски:

  • Кровососущие паразиты – аллергия на слюну блох, считается одной из распространенных причин дерматита.
  • Некачественное или несбалансированное питание – риск особо велик, если собака не отучена от подбирания отходов на улице и «налетов» на мусорное ведро. Также если в доме есть кошка, стоит проследить, не ворует ли собака корм усатого-полосатого. При наличии склонности аллергии на пищу, собаку нужно перевести на специальный рацион или гипоаллергенный промышленный корм.
  • Сезонную аллергию на пыльцу, дорожную пыль, выхлопные газы – в таком случае стоит посетить ветеринара и подобрать питомцу антигистаминные препараты.
  • Слишком частое купание – Тоса-ину чистоплотны и не нуждаются в частом купании, 2–3 раза в год достаточно. Если от питомца появился характерный запах псины, стоит пересмотреть его рацион, а не купать!

Тоса-ину склонны к конъюнктивитам, поэтому глаза нужно осматривать ежедневно. Если в уголках появились закиси, их устраняют смоченным в чистой воде спонжем. Не используйте отвары трав или специальные растворы без назначения ветеринара, а при малейших подозрениях на воспаление – покажите собаку врачу.

Здоровье

Тоса-ину, в среднем, живут 11–13 лет, что является неплохим показателем для гигантской собаки из рода мастифов. Радует, что породе несвойственны тяжелые наследственные заболевания, однако здоровье подопечного очень зависит от качества ухода и кормления. Для Японского мастифа типичны следующие заболевания:

  • Дисплазия – возрастной недуг, поражающий суставы. Обычно, страдают сочленения, находящиеся под самой большой нагрузкой, в случае с Тоса-ину – локтевые и тазобедренные. С прогрессированием старения, в организме собаки замедляется метаболизм, что приводит к несвоевременному восстановлению истершейся хрящевой ткани. Без лечения и терапии, хрящевая ткань полностью истирается и начинается процесс повреждения костей (суставной сумки и головки).
  • Аллергия – обычно, оборачивается дерматитом. Как показывает опыт владельцев, собака либо не страдает аллергией, либо остро реагирует сразу на несколько раздражителей (пища, пыльца, выхлопные газы, пыль, медикаменты).
  • Воспалительные процессы, затрагивающие слизистые оболочки глаз.
  • Мочекаменная болезнь – патология, при которой из организма не выводятся все твердые минералы (соли, калий, минеральные отходы из воды и пищи). В начале в форме песка, а после в виде камней, минеральные соединения задерживаются в мочевом пузыре, мочеточниках или почках. При своевременной диагностике, проблема решаема консервативным путем – камни разбивают ультразвуком и с помощью диуретиков, провоцируют их выведение из мочеполовой системы. В запущенной стадии проводят оперативное удаление камней.
  • Сердечная недостаточность – при условии, что собака не имеет врожденных пороков, самой распространенной сердечной патологией считается кардиомиопатия. Обычно, болезнь протекает медленно и скрытно, сердечная мышца меняет свою структуру (растяжение стенок, клапанов), что приводит к неполноценной циркуляции крови в организме. Последствия кардиомиопатии затрагивают весь организм, главный губительный эффект – кислородное голодание органов.

Фотографии

$IMAGE34$

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь