Карельская медвежья собака: стандарт, история, уход и содержание породы (+ фото)

О предназначении породы, можно судить из ее названия – охота на крупного зверя, например, медведя или лося. Карельская медвежья собака относится к группе шпицев, розыскных и охотничьих собак. Примечательно, что порода лишена пастушьего инстинкта и не подходит на роль тягловой собаки (не возит сани).

Историческая справка

В описании породы часто фигурирует врожденная агрессия, что объяснимо ее рабочим назначением. Известно, что порода была выведена финнами и сопровождала первопроходцев на землях Карелии. Нужно отдавать себе отчет, что в начале XIX века, на территории Финляндии не существовало чистой породы. Предками Карельской медвежьей собаки являются аборигенные охотничьи собаки, метисы, проще говоря, породная группа с требуемыми навыками.

«Кустарная селекция» позволила создать однотипное поголовье крепких, отважных и агрессивных собак. Популярность охоты толкала породную группу к развитию, но первый официальный показ состоялся лишь в 1936 году. Медвежатница, выступавшая на выставке в Финляндии покорила судей, что послужило поводом к утверждению названия породной группы. Уже к завершению 1936 года был образован официальный клуб и зарегистрирован стандарт породы.

Это интересно! Карельскую медвежью собаку принято относить к роду европейских Лаек.

Спустя три года разразилась Советско-финская война. По мнению многих историков, боевые действия и массовые депортации финнов, нужно считать эпизодом Второй мировой войны. В свете истории породы, критическим стал период с 1939 по 1940 года. Массовое переселение привело к уничтожению большей части Карельских медвежьих собак. Пытаясь сохранить максимальное количество ресурсов, страны, задействованные в конфликте, избавлялись от всех «обуз». Так уж вышло, что медвежатницы оказались бесполезны на фронтах и подлежали уничтожению.

Из пыла Второй мировой войны на территории Карелии было спасено меньше сотни собак и только 48 из них послужили для продолжения рода. Порода была восстановлена достаточно быстро, к 1945 году кинологический союз принял обновленный стандарт. Через год началась племенная регистрация. Оцененные по достоинству рабочие навыки Карельских медвежьих собак оказали существенное влияние на скорость развития породы во всем мире. На сегодня самое большое поголовье медвежатниц проживает на своей родине.

Внешний вид

Карельская медвежья собака, это одна из немногих пород, при оценке которой учитываются даже самые незначительные отклонения. Кроме того, даже если собака как близнец похожа на чемпиона с фото кинологического каталога, но не проявляет должного характера, последует выбраковка. По общепринятой традиции, медвежатниц сравнивают с Русско-европейскими лайками (одинаковый окрас), хотя породы довольно сильно различаются.

Медвежатница, это собака средних габаритов с хорошо развитой, крепкой, но не тяжелой костной системой. Мускулатура также развита, но внешне четвероногий выглядит атлетично и подтянуто. И самое примечательное, это качества, которыми должна обладать Карельская медвежья собака – отменно развитая позиция лидера, подвижность, решительность, интеллект и уравновешенность.

Габариты разнятся в зависимости от пола собаки, кобели традиционно крепче и выше, суки компактнее, но также отличаются завидными физическими данными. Рост и вес установлен официальным описанием:

  • Кобель: 54–60 см; 25–28 кг.
  • Сука: 49–55 см; 17–20 кг.

Стандарт породы

  • Голова – классической для Лаек аккуратной треугольной формы. Лобная часть достаточно широкая, умеренно выпуклая в области темени. Затылочный бугор сглаженный, разделительная борозда не выражена. Переход от черепной части к морде покатый, но выраженный. Спинка носа ровная, морда сужается, окончание закругленное, но не заостренное. Губы не слишком толстые, плотно прилегают к зубам, не обвисшие.
  • Зубы – в полном комплекте с правильным прикусом.
  • Нос – небольшой, с открытыми ноздрями, черный.
  • Глаза – по отношению к голове небольшие, больше округлые, чем овальные. Цвет глаз карий, от темного к светлому (ореховому). Веки плотные, пигментированы черным цветом. Взгляд контролирующий, настороженный, внимательный, выразительный.
  • Уши – небольшие, поставлены широко, направлены вперед. Кончики притупленные, округлые.
  • Тело – коренастого, немного вытянутого формата. Холка выше крупа, что делает спину покатой. Шея крепкая, посажена низко, средней длины, мускулистая и овальная. Холка выражена умеренно, спина прямая и широкая, круп покатый. Грудная клетка объемная, в сечении классической овальной формы, опущена до локтей. Пах подтянутый, но не «сухой».
  • Конечности – не слишком длинные, все суставы строго параллельны оси корпуса, не завалены. Лопатки и плечи хорошо развиты, мускулистые. Бедра с вытянутой, сухой мускулатурой, хотя за счет шерсти кажутся объемными. Кисти округлые, пальцы плотно собранные. Пальцы задних лап длиннее, чем на передних. Пятые пальцы должны удаляться в щенячьем возрасте.
  • Хвост – естественной длины или куцый (4–5 см). В естественном виде хвост завернут в кольцо, закинут на круп или прижат к бедру. Куцехвостость нежелательна, хоть и является врожденной.

Тип шерсти и окрас

Подпушек медвежатниц, по сравнению с другими Лайками, тоньше и реже, хотя функцию защиты и сохранения температуры он выполняет. Дополнительной защитой для кожи служит грубый, плотно растущий и прилегающий остевой волос. На шее, бедрах, вдоль позвоночника и в зоне галифе шерсть удлиненная. Окрас единый – черно-бронзовый с белыми пятнами на морде, подбородке, шее, груди, конечностях и животе. Стандартом допущен, хоть и считается недостатком, основной белый цвет с черными отметинами.

Обратите внимание! Черный цвет должен иметь бронзовый оттенок, но не отблеск. Для породы предпочтителен матовый шерстяной покров. 

Характер и дрессировка

Медвежатницы никогда не считались квартирными или семейными собаками. Порода категорически не рекомендуется новичкам и семьям, в которых есть другие собаки. В отношение детей Карельская медвежья собака довольно толерантна, но не стоит покупать четвероногого до рождения ребенка. Основной инстинкт, ведущий медвежатницу по жизни – это злоба на зверя и желание защитить хозяина. Характер Карельской медвежьей собаки невозможно охарактеризовать как хороший или плохой, более подходящий термин – специфичный.

Для примера, можно озвучить наболевшую проблему многих состоявшихся хозяев. На прогулке, после расстегивания карабина поводка, четвероногий идеально подчиняется на протяжении определенного периода. Далее, собаку начинают «поглощать» запахи и звуки, в глазах загорается огонек и несмотря на отчаянные зовы хозяина, четвероногий уходит на охоту. Жертвой увлеченной медвежатницы, может стать кошка или заяц, это не принципиально. Главное, что собака может потеряться. Вывод только один – Карельскую медвежью собаку не следует спускать с поводка в местности, где может найтись «потенциальная жертва».

Обучение и социализация щенка производится с самого раннего возраста. Даже малыши испытывают гнев, при виде потенциальной добычи, поэтому к социализации нужно отнестись с особым терпением. Дрессировка Карельской медвежьей собаки – это полноценная работа, которая не под силу новичкам или «собачникам», предпочитающим служебные породы. Обучение командам и их отработка происходит под контролем владельца, пансионная дрессировка обычно результатов не дает. Основной «рычаг», который используется при воспитании – это межличностный контакт.

Важно! Карельская медвежья собака должна быть приучена к наморднику! 

Карельскую медвежью собаку не рекомендуется обучать защитно-караульной службе. Охранять территорию собака будет и без обучения, поэтому излишняя провокация агрессии нежелательна. Также не рекомендуется обучение по «стандартной схеме», для собаки выбираются только необходимые команды.

Важно! При обучении и дрессировке медвежатницы, тренер должен четко контролировать свои эмоции. Помните, что крик или применение физической силы – это признак слабости и трусости. 

Охота

Карельская медвежья собака на охоте – это естественное предназначение породы. Даже едва научившийся ходить щенок, уже чувствует себя охотником до кончика хвоста. Оптимальный период для натаски, это возраст от 7 до 12 месяцев. В годовалом возрасте четвероногие допускаются к испытаниям. Учтите, что чрезмерно агрессивные к людям и сородичам особи не допускаются до охоты.

Важно! До начала натаски и обучения охоте (до 7 месяцев), собаку активно приучают к громким звукам и другим раздражающим факторам. В условиях реальной охоты, собака, не подчиняющаяся командам, находится в опасности сама и подвергает риску, как людей, так и других четвероногих. 

Содержание и уход

Порода выведена для проживания на территории и квартира для медвежатницы не подходит. Хорошо огороженный участок и утепленная будка – это минимальный набор для Карельской медвежьей собаки. Проживание в городе также ставится под вопрос, поскольку врожденная агрессия и желание охотится, создает много проблем с выгулом. Вопреки выше написанному, среди состоявшихся хозяев есть и городские жители, промышляющие охотой. Естественно, при проживании в городе собаку необходимо выгуливать на отдаленных территориях, избегать встреч с четвероногими сородичами и незнакомыми людьми.

Обратите внимание! При качественном уходе, Карельская медвежья собака не имеет запаха псины, даже если шерсть питомца намокла.

Уход за шерстью ежедневный, но необременительный. Для чистки используют мягкую щетку, во время линьки понадобиться пуходерка или фурминатор. Ежедневный осмотр глаз, ушей, зубов и лап производится вечером, после прогулок. Стрижка когтей не требуется, при условиях отсутствия прибылых пальцев и полноценного выгула. Собака может травмировать подушечки лап, но не обращать на это внимания. Медвежатницы от природы имеют низкий болевой порог, поэтому ваша задача, предупредить воспаление в случае травм.

Главный аспект содержания – это сбалансированное кормление. Активный темперамент породы, несмотря на ее размеры, требует калорийного и быстроусвояемого рациона. Отсутствие склонность к аллергиям и крепкий пищеварительный тракт, позволяют содержать питомца, как на натуральном, так и на промышленном корме. Важно понимать, что промышленный корм – это продукция не ниже премиум класса, подобранная в соответствии с потребностями собаки (вес, возраст). Натуральный рацион не содержит нужного количества витаминов и микроэлементов, а это губительно как для молодой, так и для взрослой собаки. Введение пищевых добавок и витаминных комплексов купирует проблему и позволяет кормить питомца удобным для вас способом.

Важно! Карельская медвежья собака достаточно мало ест. Понятие «питательный рацион» подразумевает качество продуктов, а не большое количество еды. 

Здоровье

По статистическим данным, Карельская медвежья собака отличается крепким здоровьем со средней продолжительностью жизни в 11–13 лет. Из типичных для породы недугов выделяют:

  • Патология кармана Ратке – наследственное заболевание, проявляющееся снижением работоспособности гипофиза и как следствие, выработкой недостаточного количества группы гормонов. При наследственной форме болезнь проявляется в 2–6 месячном возрасте. Нужно отметить, что патология может развиться вследствие травмы, стресса или облучения.
  • Раннее угасание, набор лишнего веса – это не болезнь, а недостаток ухода. Если собака не имеет большой площади для постоянного движения, ограничена в выгуле, неправильно воспитана (труслива), со временем, происходит замедление метаболизма.

Важно понимать, что титаническое здоровье породы не выстоит перед распространенными вирусными инфекциями – чума плотоядных, бешенство, энтерит! Щенки Карельской медвежьей собаки должны своевременно прививаться, получать профилактику от поражения гельминтами и кровососущими паразитами. Взрослая собака должна регулярно посещать ветеринара и проходить «дежурный» осмотр. При необходимости, получать чистку зубов (удаление зубного камня).

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь