Вывих коленной чашечки у собак: важные сведения и правила помощи

Предок домашней собаки – волк. А его, как известно, «ноги кормят». Псам столько бегать не нужно, но все же от здоровья конечностей собаки зависит очень много. Если с ногами пса что-то не в порядке, то вы сразу это заметите. Одной из наиболее неприятных ортопедических болезней является вывих коленной чашечки у собаки.

Основная информация

Чаще всего эта патология встречается у собак мелких и карликовых пород, так как они к ней предрасположены генетически. Под самим «вывихом» понимается ситуация, когда коленная чашечка смещается со своего обычного места и «уходит» в сторону живота (латеральный вывих коленной чашечки у собак) или в обратном направлении (медиальный вывих). Впрочем, собак крупных и особо крупных пород эта напасть также не обошла стороной. У них распространены проблемы с постановкой задних конечностей.

При ходьбе и беге возникает своего рода «волновой эффект», из-за которого коленная чашечка просто «выбивается» со своего места. У «великанов» проблема эта возрастная, развивается из-за износа мыщелков и прочих частей тазового пояса по причине описанного выше эффекта. Кроме того, специфическая разновидность вывиха есть у такс, патология которых обусловлена особо «неудачным» строением их тела, искусственно выведенного долговременной селекцией.

Внимание! Как можно определить, что вы и ваш пес столкнулись именно с этой патологией? Во-первых, ее отличает внезапность и спонтанность. Так, собака может внезапно заскулить и завизжать от боли, а через пару минут она снова будет играть. Это весьма специфические признаки.

Постепенно приступы будут становиться все чаще, боль сильнее и, в конце концов, собака так и не сможет встать на ноги. Вот что такое вывих коленной чашки. Кстати говоря, «технически» эта патология объясняется тем, что чашка просто соскакивает с мыщелков. Последние, грубо говоря, играют роль своего рода «направляющих», на которых она должна крепиться.

Разновидности заболевания

Различают четыре стадии болезни, каждая из которых характеризуется особой симптоматикой:

  • Вывихивающая коленная чашечка соскакивает с мыщелков, но легко становится обратно без постороннего вмешательства. Ярко выраженных клинических признаков, не считая кратковременных эпизодов внезапной хромоты, в это время еще не проявляется.
  • На второй стадии зловредная чашечка начинает все чаще сходить с мыщелков, причем в этом случае без посторонней помощи (как правило) она назад не возвращается.
  • В этом случае чашка вывихнута почти все время, но при вправлении она способна немного продержаться на месте.
  • Четвертая стадия практически полностью аналогична вышеописанному случаю за исключением того, что чашечку бесполезно вправлять, так как она сразу же сходит с «насиженного» места. Собака превращается в инвалида.

Что предпринять?

С диагнозом при этой болезни все понятно – его ставят по совокупности клинических признаков, «для верности» проведя УЗИ и/или рентгенографию лапы. Признаки весьма специфические, определить патологию несложно.

А вот в чем заключается лечение вывиха коленной чашечки у собаки? Самое важное, о чем нужно помнить – любая терапия должна быть направлена на сохранение качества жизни животного. Что лучше – отрезать псу больную лапу, или же сделать так, чтобы даже при запущенной форме вывиха чашечка почти все время оставалась на своем «законном» месте? Мы думаем, что ответ очевиден.

Важно! Первой задачей хозяина больного животного станет поддержание нормального веса своего питомца. Меньший вес автоматически разгрузит суставы собаки. В идеальном варианте у вашего питомца должны быть только мышцы с минимальным количеством подкожной жировой клетчатки. Для собаки такое состояние естественно. Разумеется, следует сформировать определенный режим выгула. Увлекаться тренировками не стоит, но мышцы пса должны быть в тонусе. Они «зажмут» чашку на полагающемся ей месте.

Несколько лет назад многие ветеринарные издания рекомендовали ограничивать движения больного пса. Теперь эта теория полностью опровергнута. Доказано, что даже на второй стадии вывиха, но при хорошем тонусе мышц, который поддерживается регулярными и долгими прогулками, чашечка сходит с мыщелков на порядок реже. Так что в ваших интересах почаще и подальше гулять с питомцем. Особенно это справедливо, если лечить медиальный вывих коленной чашечки у собак.

Разумеется, требуется определенная медикаментозная терапия. На ранних стадиях рекомендуется назначение гликозаминогликанов (или GAGs). Заметим, что ветеринарная фармацевтика эти препараты не выпускает. Опять-таки, ветеринары всего мира с успехом используют в своей практике «человечьи» лекарства этого класса, причем они прекрасно помогают больным животным.

Но в этом случае мы бы рекомендовали обсудить вопрос с квалифицированным ветеринаром. Дело в том, что добавки нужно выбирать с умом, чтобы их назначение действительно помогло поддерживать связочный аппарат лап вашего пса в нормальном состоянии. Просто так, наобум, их давать собаке настоятельно не рекомендуется, так как можно добиться совершенно противоположных результатов. Кроме того, сегодня встречаются лекарства, которые впрыскиваются прямо в сустав. Мнения об их эффективности довольно противоречивы, так что лучше проконсультироваться с вашим ветеринаром.

Мануальная терапия и лечение иглоукалыванием также неплохо себя зарекомендовали у собак с вывихом коленной чашечки. Особенно хорошо, если эти методики использовать со щенячьего возраста (если питомец принадлежит к предрасположенным породам). Доказано, что вывих коленной чашечки у собак мелких пород можно свести к минимальным проявлениям, если вовремя прибегнуть к описанным выше методикам.

Когда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве?

Увы, но полного выздоровления эти способы достичь не дадут, так как вывих коленной чашки – исключительно хирургическая патология. Проще говоря, на третьей и четвертой стадии надежно помочь может только операция. Сразу предупредим, что практикующие ветеринары – не сторонники хирургии в этом случае, так как оперативное вмешательство сложное, и успех на 100% не гарантирован. Вот действительно серьезные показания для операции:

  • Проблемы с мениском коленного сустава. Если он «болтается» вместе с коленной чашкой, лучше заранее обратиться к хирургу, чтобы не нажить большие неприятности в дальнейшем.
  • Прибегать к вторичной операции приходится в тех случаях, когда хозяева недосмотрели за псом после первого хирургического вмешательства, или по незнанию подвергали его повышенным нагрузкам в течение двух месяцев после этого.
  • Неудавшееся первое вмешательство. Приблизительно 10% собак после операции продолжают испытывать проблемы с суставами, терпя постоянную боль. Если это так, то вам придется еще раз вести своего питомца к хирургу, так как если оставить ситуацию как есть, возможно полное разрушение коленного сустава.

Вот что делать, если вы подозреваете вывих коленной чашечки у своего пса. Не доводите процесс до крайних стадий!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь