Причины и способы лечения кишечной непроходимости у собаки


Болезненный, чаще всего, быстротекущей недуг, который может привести к трагическим последствиям – это непроходимость кишечника у собаки. Терапия и течение выздоровления напрямую зависит от первопричин закупорки и внимательности хозяина. При любом течении болезни вам понадобится помощь ветеринарного врача, самостоятельно, кишечную непроходимость вылечить невозможно.

Типология кишечной непроходимости собак

Важно уметь отличить степень остроты недуга, от этого напрямую зависит с какой скоростью должна быть оказана помощь. Нужно отметить, что любой тип, при отсутствии помощи, приводит к летальному исходу от внутренней токсикации и обезвоживания. Недуг различают по нескольким критериям.

По тяжести:

  • Полная непроходимость – просвет кишки полностью закрыт, каловые массы, слизь, выделяемая стенками кишечника и газы, скапливаются в полости кишечника или приводят к его разрыву.
  • Частичная кишечная непроходимость у собак – чаще всего, вызываемая патологиями, позволяет частичное отведение газов и жидкости.

По первопричинам:

  • Механическую – закупоривание кишечника инородным предметом, который был съеден или «клубком» гельминтов.
  • Патологическую – образование опухолей, наростов, которые физически закупоривают кишечник.
  • Физиологическуюзаворот, перехлест кишок, постоянные и сильные спазмы брюшной полости, в том числе, родовая деятельность. Сюда же относят травмы, переломы, гематомы, давящие на кишечник, перенесенные операции.
  • Отсутствие перистальтики – можно отнести к патологическим – стенки кишечника не сокращаются и проталкивание масс возможно лишь физическим путем (съедаемая пища проталкивает переваренную).

Обратите внимание! Кормление перед прогулками или предполагаемыми родами не рекомендуется по вполне логичным причинам – пустой кишечник более эластичен и его передавливание не приведет к серьезным последствиям.

Читайте также:  Тонзиллит - воспаление миндалин у собаки

По механике течения:

  • Острая – проявляется болезненным приступом. Чаще всего, существует угроза нарушение кровообращения, некроза кишечника и смерти. Требует срочного вмешательства.
  • Хроническая – возникает периодически, чаще всего, имеет патологические причины. Требует постоянного контроля.

В ветеринарной практике, кишечная непроходимость у собаки разделяется еще на несколько типов, но визуально их отличить невозможно. Нужно понимать, что диагностика недуга достаточно сложна и является однозначной только в случае визуального или тактильного (пальпация) обнаружения причины.

Причины непроходимости и методы диагностики

Ветеринар всегда опирается на анамнез животного, то есть на данные полученные от хозяина, а именно:

  • Образ питания.
  • График и активность прогулок.
  • Пищевые привычки и вероятность поедания несъедобных предметов (упаковок от пищевых продуктов, палок, камней, тканей и прочего).
  • Перенесенные травмы, драки, стрессы.

Далее, отслеживаются симптомы, обеспокоившие хозяина:

  • Болезненный отклик на пальпацию брюшной полости. В более тяжелых случаях, собака скулит и не находит себе места, а мышцы брюшины находятся в постоянном тонусе, один из признаков – собака тянет носочки задних лап.
  • Задержка выведения газов и каловых масс – промежуток более суток является опасным. Гнилостный запах изо рта указывает на хроническую непроходимость или запоры, которые не были выявлены раньше.
  • Отказ от еды и питья – широкий для понимания признак, означающий либо то, что животное устроило себе «разгрузочный день», либо является признаком болезни.
  • Частые и безуспешные попытки испражнения – сопровождаются постаныванием животного.
  • Тошнота и рвота – признак токсикации. Рвота каловыми массами указывает на крайне острое состояние – кишка настолько переполнена отходами, что выталкивает кал через желудок.
  • Общий упадок сил – собака слабая, слизистые оболочки бледные или синюшные, базовая температура тела 37° или ниже.
  • Образование гематом – указывает на истечение каловых масс в брюшную полость, вследствие разрыва кишечника или внутреннего кровотечения.
Читайте также:  Лечение чумки у собак

Будьте осторожны с любыми медикаментами и процедурами. Например, вы знаете что делать при отравлении и заметив симптомы, начнете «заливать» в собаку воду и абсорбенты – этим вы только усугубите общую ситуацию.

Важно! Не давайте собаке слабительных препаратов, если вы не уверены в диагнозе «запор»! Пока кишечник физически закупорен, дополнительные спазмы вызовут боль и могут привести к разрыву тканей.

Помощь собаке при непроходимости кишечника

Окажите питомцу неотложную помощь и отправляйтесь к ветеринару, промедление при кишечной непроходимости, недопустимо. Из медикаментов, максимум, что вы можете дать без назначения врача – обезболивающие либо спазмолитики. После прибытия в клинику, животному будут назначены:

  • Общий анализ мочи (если это возможно) и биохимия крови – определения степени поражения и токсикации. Показатели анализа мочи помогут понять насколько поражены почки и сможет ли организм бороться самостоятельно.
  • Осмотр – ветеринар пальпирует брюшную полость, для физического выявления закупорки или разрывов кишечника.
  • Рентген или УЗИ. В случае непроходимости, лучше руководствоваться рентгеном, перед процедурой собаке выпаивается контрастное вещество, которое светится на снимке. Если инородный предмет пропускает контрастное вещество или является тонким, например, кусочек ткани – в ход идет исследование УЗИ.
  • Диагностическая операция – если вышеперечисленные мероприятия не дали ветеринару окончательного диагноза. Проводится под общим наркозом. После вскрытия брюшины, врач подтверждает либо опровергает диагноз, проводит необходимые процедуры по купированию острого состояния. Будьте готовы к тому, что во время операции ветеринар удалит часть кишечника – допустимая мера при начавшемся некротическом процессе.
Читайте также:  Грыжи у собак: разбираемся в типах заболевания

Естественно, оперативное вмешательство не проводится без крайней необходимости, ведь процесс реабилитации довольно сложен и собака не сможет самостоятельно питаться 2–4 суток. Консервативный метод лечения включает:

  • Терапия антибиотиками широкого спектра. Узконаправленный спектр может использоваться только при определении первопричины.
  • Препараты, стимулирующие работу кишечника и поддерживающие водный, солевой, электролитный балансы (чаще всего, капельницы).
  • Промывание кишечника (клизмы) медикаментозными растворами или отварами трав.
  • Курсы пробиотиков и поддерживающая терапия.
  • Иммуностимулирующие препараты.
  • Обезболивающие препараты или новокаиновая блокада – введение лекарства в позвоночный столб.
  • Легкоусвояемая диета – собаке подбирается специальный рацион состоящий в основном из жидкой пищи. Часто, в профилактических целях рекомендуют выпаивать собаке льняное или вазелиновое масло.

Амбулаторное лечение корректируют и продолжают до выявления первопричины непроходимости. На протяжении всей терапии собаке обеспечивается покой, прогулки сводятся к минимуму, по назначению ветеринара выполняются физические упражнения.



4 КОММЕНТАРИИ

  1. Столкнулся с непроходимостью кишечника у своей собаки. Всё началось абсолютно незаметно и не вызывало опасений….в конце концов операция и собака умерла через два дня.
    Симптомы – мало ест или не ест совсем, много пьёт, рвота тем что выпьет и съест, неприятный запах изо рта, как мне тогда казалось-извращённый аппетит т.е. отказ от нормальной пищи и предпочтение порыться в мусорном ведре или стащить из сумки чёрствый хлеб и весь съесть. Самое обидное то, что врач и не один врач, которые имеют за плечами огромный опыт лечения животных, не смогли определить что с собакой. Вместо этого прописывали витаминки в уколах, таблетки от глистов, рыбий жир и прочую ерунду, но здоровье собаки становилось только хуже. В итоге решили сделать рентген, обнаружили сужение кишечника, несколько спаек предложили срочно оперировать….всё….собаки больше нет. Уже месяц прошёл после её смерти, я разбитый, жить не хочется. Всё что осталось это ошейник, поводок, кубки, медали и воспоминания о её последних днях жизни…как она на меня смотрела, как умирая виляла хвостиком когда я ставил ей капельницы……………..

    • Очень жаль, что ушла ваша собачка!… Столько бездарей, к сожалению, среди ветврачей,- не пересчитать! Один вопрос остается открытым- сему их учать, что они ни черта не понимают???? Нашего малыша тоя лечат с октября 2018 года с постоянными рвотами, до декабря, сейчас у собачки выведена из строя вся система ЖКТ- есть и пить самостоятельно не может…. Деньги платили, больше чем на себя, только бы помогли малышу! ИТОГ?…. Честно, – хочется порвать этих специалистов безмозглых! Которое ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги, НО не умеют лечить животинок. Сколько таких трагических случаев! Они души вынимают у человека, когда страдает -собачик у кого то кошка, а человек ходит, и надеется- помогут! А они тупо ГУБЯТ! ..

    • Спасибо,Татьяна,что Вы есть. Лучшее лекарство для Вас-другой питомец, активное посещение выставок собак.Берегите себя.

  2. Крепитесь. Нужно время. Мне стало легче только через полгода, но стало. На сегодня прошло уже 15 лет, но все равно больно вспоминать. Сейчас у меня другая собака, и вот сегодня при операции по стерилизации нашли спаечную болезнь: матка срослась с тонким кишечником. Сказали наблюдать. Только непонятно, что мы должны увидеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here