Парез у собак: причины, симптомы, лечение

Мы любим наблюдать, как наши питомцы прыгают и радуются жизни, бегая по дому или зеленой лужайке. Но в случаях, когда собака неподвижно лежит, не может встать, не ест, не пьет и даже не испражняется, зрелище становится не столь приятным. Не стоит откладывать звонок ветеринару – возможно, у вашего питомца парез. Он чреват тяжелыми последствиями, вплоть до полного паралича и смерти (что, в принципе, лучше овощного состояния).

Что это такое, как развивается патология?

Под «парезом» подразумевается патология, похожая на паралич: не работают конечности, нарушена чувствительность их кожного покрова. Но все же определенные отличия есть. Так, при парезе все же сохраняется некоторая способность к движению, да и чувствительность кожного покрова никуда не исчезает (за исключением самых тяжелых случаев).

В чем причина столь тяжелой патологии? Во-первых, тяжелые травмы. Если ваш песик недавно попадал под машину или на шкуре животного хорошо видны следы сильных побоев, вероятность повреждения позвоночника довольно высока. Коварство такого рода травм заключается в том, что проявляться они могут далеко не сразу.

Предположим, что после удара или падения на позвонке (позвонках) появились трещины. Если они не слишком крупные и собака ведет хотя бы сравнительно спокойную жизнь, можно надеяться, что со временем они зарастут. В случаях же, когда животное активно, много и быстро бегает, или (что куда хуже) оно снова попадает под велосипед/падает, от кости могут отколоться осколки. Когда они крупные и сила воздействия была велика, куски костей почти наверняка повредят спинной мозг так, что животное окажется парализованным.

В более легких случаях (которые и приводят к парезу) осколки лишь «слегка» травмируют поверхность спинного мозга, но и этого вполне достаточно для весьма тяжелых последствий. Учтите, что при таком течении процесса помощь пострадавшему животному должна быть оказана как можно быстрее, иначе парез задних конечностей у собак может быстро превратиться в паралич всего собачьего тела.

Иные причины возникновения

В ветеринарной литературе описаны ситуации, когда постепенное онемение тела, связанное с тяжелыми нарушениями водно-солевого обмена, развивалось у собак, страдающих от тяжелых форм истощения. Гипотетически, такое может случиться с бездомным животным или псом, которого хозяева всю жизнь кормили низкокачественными сухими кормами.

Но чаще схожим образом развивается послеродовой парез у собак. Это крайне тяжелое состояние, развивающееся у только что родивших сук. В редких случаях парез может «настигать» животное на третий-четвертый день после появления потомства на свет. Развивается патология на фоне серьезной нехватки кальция в организме, из-за чего нарушается передача нервно-мышечных импульсов.

Но не стоит забывать и о прочих вероятных причинах. Как и полный паралич, парез мочевого пузыря (и других органов) может развиваться на фоне онкологических заболеваний. Когда опухоль разрастается на поверхности позвоночного столба или непосредственно в позвоночном канале, она сдавливает поверхность спинного мозга. Сдавливание легкое – возникает парез. Если механическое давление сильное, или же оно продолжалось на протяжении достаточно длительного времени, нервная ткань атрофируется, животное парализует.

К аналогичному исходу приводят некоторые паразитарные патологии. Когда личинки червяков мигрируют в поисках «новой родины» по организму, они могут попадать (вместе с током крови) куда угодно. Плохо, когда ларвы оседают в нервной ткани, так как в процессе инкапсуляции возникает эффект, схожий с таковым от опухоли.

Не всегда дело обстоит настолько «сурово», чаще новообразование пережимает только некоторые отделы спинного мозга. Но результат тоже довольно печальный – «онемение» кишечника, в результате которого становится невозможной дефекация, – тоже перспектива не из лучших.

Инфекционные заболевания (особенно вирусные) тоже могут быть причинам недуга. Если вирус попал в нервную ткань, начался воспалительно-пролиферативный процесс, передача нервных импульсов или прекращается полностью, или же сильно затрудняется. В частности, так часто появляется парез лицевого нерва.

Клиническая картина заболевания

В тяжелых случаях (когда поврежден спинной мозг) клинические признаки довольно характерны. Перечислим наиболее очевидные:

  • У питомца отнимаются задние (как правило) конечности. При относительно легком течении животное может немного ими двигать, но совершенно не чувствует щипков, толчков, уколов и т.д.
  • Опять-таки, при тяжелом течении патологии возможно серьезное понижение общей температуры тела (гипотермия). Для травматического пареза это не слишком характерно, а вот при послеродовой разновидности – течение весьма типичное.
  • Может наблюдаться сильная одышка, подергивание мышц, ненормальный изгиб шеи.
  • Когда поврежден спинной мозг, питомец может страдать от панических атак, глаза навыкате, пес поскуливает.
  • Аппетит отсутствует, жажда, в зависимости от тяжести случая, тоже.

Следует также понимать, что симптомы пареза у собак зависят от места, где находится повреждение спинного мозга, а также от того, какие именно отделы «отключились». Так, при парезе мочевого пузыря животное не может помочиться, сколько бы ни тужилось. Более того, в отличие от случаев закупорки мочеточников/их пережатия, моча не выделяется вообще – нет ни ее следов, ни запаха. Живот питомца быстро твердеет, напрягается. Если не поставить катетер, то пес, скорее всего, погибнет от разрыва мочевого пузыря.

При парезе лицевых нервов часть морды (или вся она) как бы «обвисает», становясь похожей на низкопробную резиновую маску. Если развивается парез тонкого или толстого отдела кишечника, практически останавливается процесс пищеварения. Живот отвисает и раздувается, стенка брюшной полости становится очень твердой, напряженной. Боли (как правило) питомец не испытывает, аппетит отсутствует, процесса дефекации также нет.

О лечении

Как осуществляется лечение пареза у собак? Многое зависит от причины. Так, при послеродовой разновидности животному внутривенно срочно вводится глюконат кальция в дозе 25-50 мл (в зависимости от породы и размеров суки). Для поддержания сердечной деятельности используется кофеина бензоат натрия, также вводимый внутривенно или подкожно.

При травматическом парезе все куда сложнее. Прежде всего, нужно точно выявить локализацию повреждения, для чего используют рентгенографию и/или ультразвуковое исследование. Если обнаружены осколки костей, опухоли, личинки паразитов и т.д., ветеринар принимает решение о проведении хирургической операции, если она в принципе возможна.

Если врач подозревает, что болезнь могла быть вызвана какими-то воспалительными процессами или аутоиммунными патологиями, назначают кортикостероиды и дексаметазон. Последний обладает выраженными противовоспалительными свойствами и дает мало побочных эффектов.

Важно! Лечение народными средствами лучше не практиковать ради сохранения жизни и здоровья вашего питомца – в этом случае травы и припарки совершенно бесполезны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь