Неоспороз у собак: основные сведения и симптомы

Заболевания, вызываемые простейшими, в ветеринарной медицине по степени сложности и неприятности стоят на «почетном» втором месте, лишь незначительно уступая эту сомнительную честь грибкам. Дело в том, что их далеко не всегда удается своевременно выявить, а терапия нередко отнимает очень много времени. Не является исключением изоспороз у собак, лечение которого далеко не во всех случаях приводит к излечению.

Важно! В настоящее время случаев неоспороза в нашей стране официально не зафиксировано! Но расслабляться рано: во-первых, его могли просто не выявить. Во-вторых, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, когда через границы перемещаются многие тысячи людей… Словом, рано или поздно эта инфекция будет встречаться и у нас.

Основные сведения

Так называется инфекционная патология, возбудителем которой являются кокцидии (это такие патогенные микроорганизмы) Neospora Caninum. Имеет, по меньшей мере, девять разновидностей и четыре генотипа. Некоторые из них способны вызывать заболевание даже у человека. Так, эта болезнь «отвечает» за 250 – 500 миллионов случаев диареи в год, причем речь идет только о развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Впрочем, и в более развитых странах медики насчитывают десятки тысяч случаев в год.

В ветеринарии ситуация схожа, но сколько в действительно животных заболевают неоспорозом, точно сказать не представляется возможным. Причина проста – далеко не во всех случаях болезнь правильно опознается. Важно отметить, что по структурным и морфологическим признакам возбудитель практически неотличим от токсоплазмы. Именно этим обуславливаются сложности в диагностике, так как далеко не в каждой «человеческой» больнице есть необходимое для дифференциации оборудование и специалисты.

Дополнительные замечания

Болезнь весьма серьезна, так как одним из ее проявлений является тяжелая, профузная диарея, которая в запущенных случаях приводит к сильному обезвоживанию и интоксикации. Заразность патологии также высока. Уже доказано, что кокцидия может проникать через плацентарный барьер, заражая еще не родившихся щенков, а также может передаваться с зараженной пищей и водой. Так как собаки на прогулках частенько пьют из луж, риск заразиться для них чрезвычайно высок.

Словом, причины заболевания весьма банальны – некачественные корма и питье с высокой степенью вероятности вызывают заражение. К сожалению, контролировать это сложно. Собака – не человек, руки перед едой не моет (впрочем, не все люди этим могут похвастаться).

Эта патология также известна под названием «неоспороз», о чем и намекает заголовок в статье. «Изоспорозом» болезнь чаще называют в США. Заболевание относится к категории антропозоонозов, то есть может поражать как животных, так и их хозяев. В неблагополучных регионах нашего мира случаи эти давно носят массовый характер.

Болезнь эта вообще странная… Так, несмотря на массовость и серьезнейшие последствия при заражении, а также многочисленность исследований отечественных и зарубежных специалистов, мы до сих пор не знаем, какой же хозяин для этого паразита является окончательным, то есть дефинитивным. В организме человека и собак этот микроорганизм своего «расцвета» не достигает. Даже в кале собак ооцисты данного вида кокцидии до сих пор обнаружены не были.

В чем заключается опасность?

Существует четыре жизненных стадии кокцидий. Все они «занимаются» внутриклеточным паразитизмом, проживая внутри эпителиоцитов. Это клетки, выстилающие внутренний просвет тонкого и толстого кишечника. От такого «соседства» ничего хорошего не получается, клетки быстро деградируют и разрушаются.

К сожалению, этот вид кокцидии крайне неприятен как раз-таки тем, что не ограничивается инвазией в одни только клетки кишечника. Нередко от его действий страдают ткани нервной системы, макрофаги, а также структуры печени и почек. Конечно же, все это вызывает тяжелейшие последствия для всего организма в целом.

Симптоматика и диагностика

Если собака болеет неоспорозом, то ей не позавидуешь. Болеют все псы, вне зависимости от возраста, породы и физиологического состояния. Основной признак – восходящий паралич, который, как правило, начинается с задних конечностей. Если парализованы только задние лапы, то собака с такими поражениями может жить несколько месяцев. Постепенно признаки процесса нарастают, паралич поднимается все выше, постепенно отнимается гортань и все мышцы горла, животное гибнет от удушья. Но зачастую летальный исход наступает раньше, так как паразит разрушает клетки и ткани важнейших систем в организме животного.

Начальные симптомы заболевания включают слабость спины и, в случае щенных сук, аборты. Также наблюдается (но далеко не всегда) профузная диарея, проблемы с мочевыводящей системой, иногда бывает рвота. Словом, клиническая картина размыта и не слишком-то характерна. Правильно поставить диагноз можно только в тех случаях, когда используется ПЦР, а также ИФА.

Что делать?

Так чем лечить эту болезнь? Если у животного уже поражены задние конечности, то ничем. Терапевтические схемы отсутствуют, используется поддерживающая терапия, но и она лишь незначительно может продлить собаке жизнь. Рекомендуется усыпление. Что-то сделать можно только на начальных стадиях, когда отмечается только легкая слабость спины. При этом может помочь одновременное применение риметоприма и сульфадиазина. Так что лечение неоспороза у собак все же существует.

Кстати говоря, эти же лекарства показывают неплохую эффективность при токсоплазмозе. Учитывая, что эти две болезни постоянно путают, это немаловажное обстоятельство. Но спасти животное можно лишь только в том случае, если сразу же обратить внимание на его ненормальное поведение и нелады со здоровьем, отведя к опытному ветеринару. Кроме того, настоятельно советуем все же прибегать к профилактическим осмотрам своих питомцев, которые должны проводиться не реже двух раз в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь