Эклампсия у собаки после родов: причины, симптомы и первая помощь


Эклампсия, она же молочная лихорадка, послеродовая гипокальциемия и лактационная тетания – острое, угрожающее жизни состояние, сопровождающееся резким падением уровня кальция в крови собаки после родов. Каждому хозяину, ожидающему потомство обязательно нужно знать, что такое эклампсия у собаки после родов, понимать степень угрозы и уметь оказать первую помощь.

Причины развития эклампсии

Этиология заболевания связана с хроническим недостатком кальция, иногда, глюкозы в организме в период беременности. Точной первопричины развития эклампсии на сегодняшний день не выявлено. Возможных групп риска несколько:

  • Животные с нарушениями работы щитовидной железы – клетки организма не усваивают кальций из-за нехватки гормонов.
  • Собаки, питание которых не сбалансировано или ограниченно сухими кормами.
  • Животные с патологиями, связанными с породными особенностями.
  • Самки миниатюрных пород – чем меньше собака, тем быстрее ее сердцебиение и обмен веществ. Молоко для щенков вырабатывается очень быстро и в большом количестве, а организм просто не успевает компенсировать потери кальция.

Недостаток кальция во время беременности может привести к размягчению костей, нарушению свертываемости крови, неправильному формированию костяка у щенков. Передается ли патология по наследству не известно, однако, отмечено, что суки перенесшие эклампсию единожды, подвержены недугу и при последующих беременностях.

Симптомы молочной лихорадки

Кальций является одним из ключевых элементов метаболизма в организме любого млекопитающего. Кроме того, магний, отвечающий за нормальную работу центральной нервной системы, усваивается только в комплексе с кальцием. Послеродовая гипокальциемия сопровождается следующими симптомами:

  • Тремор конечностей, перерастающий в судороги – нарушение работы ЦНС, которое сопровождается спазматическим сокращением мышц без потери сознания. Иногда, наблюдается рвота. Помощь должна быть оказана сразу же!
  • Повышение температуры до 40–41 С°.
  • Учащенное сердцебиение – быстрое сокращение мышц ведет к моментальному кислородному голоданию организма, чтобы повысить шансы на выживание, сердце начинает качать кровь быстрее.
  • Одышка – собака либо тяжело дышит, либо не успевает вдохнуть (состояние похоже на сбитое дыхание во время занятий спортом). Следствие «зашкаливающего» пульса и кислородного голода.
  • Потеря равновесия и координации – собака часто дышит, кислорода хватает мозгу, но не всему организму, возникает головокружение.
  • Расконцентрация внимания – у животного бегают глаза, собака щуриться, пытаясь «навести резкость».
  • Светобоязнь – организм направляет все силы на спасение основных органов, при этом в кровь выбрасываются вещества, помогающие стабилизировать пульс, предотвратить остановку сердца и купировать тремор. Расслабление мышц приводит к расширению зрачков и даже незначительное освещение ослепляет собаку, она пытается прятаться в угол или темное место.
  • Сильное беспокойство, беспричинный лай и суета, игнорирование щенков и хозяина, отказ от еды и воды, отрешенность.
  • Если помощь не оказана наступает паралич, кома и смерть.

Важно! Не ждите, что симптомы уйдут сами! В лучшем случае на спасение собаки у вас есть сутки, в худшем 1–2 часа. При появлении хотя бы одного симптома незамедлительно оказывайте помощь и вызывайте ветеринара на дом.

Читайте также:  Симптомы и признаки запора у собак

Эклампсия может провялятся на разных стадиях:

  • При многоплодном помете за 2–3 часа до родов или после них.
  • Самый опасный период на 2–4 неделе лактации – окрепшие и подросшие щенки употребляют много молока, «высасывая» из матери большое количество кальция.
  • В конце вскармливания, как проявление накопленного недостатка кальция.

Будьте готовы к тому, что склонная к молочной лихорадке собака должна находится под постоянным контролем до последнего дня вскармливания и еще 10–14 дней после. Если первая помощь не оказана моментально, риск гибели питомицы практически 100%.

Неотложная первая помощь

Итак, даже если ваша питомица не в группе риска, нужно уметь оказать неотложную помощь. Перед тем, как учится делать уколы (если еще не умеете) и думать что делать если…усвойте, в критической ситуации нужно действовать быстро, четко и без эмоций. Паникующий хозяин только напугает и усугубит состояние питомицы. У вас нет выбора, животное может просто не дожить до приезда врача. Совет для хозяев миниатюрных собачек – пройдите обучение по внутривенным инъекциям, именно они спасают жизнь в остром состоянии.

Вариант №1

Глюконат кальция 10% (лучше развезти физраствором или новокаином) рассчитываем по весу:

  • В остром состоянии – делим дозу на 4 части и колем внутримышечно в каждую лапу.
  • В состоянии средней тяжести – разводим 1/1 с физраствором и колем подкожно (в холку).
  • На начальной стадии – вливаем в пасть.
  • Оптимальный вариант – внутривенная инъекция (в этом случае препарат колется в чистом виде).
Читайте также:  Отомикоз или грибковый отит у собак: причины, симптомы, лечение

При внутримышечном введении глюконата кальция с концентрацией выше 10% возможен некроз тканей. Раствор вводится теплым!

Вариант № 2

Хлористый кальций, рассчитывается по весу:

  • В остром и среднем состоянии только внутривенно!
  • На начальной стадии – разводим 1/1 с молоком и вливаем в пасть.

Если после внутривенной инъекции область прокола покраснела и стала горячей – обкалываем всю гематому новокаином (0,25%) или хлоридом натрия (0,9%). Вещества помогут остановить отек и купировать некроз тканей. Дозировка подбирается на глаз, в зависимости от степени поражения 1–3 кубика, у крупных собак до 8 кубов.

Параллельно с инъекциями, на 50 мл воды развести 5 капель валокордина (для крупных собак, до 10–15 капель по весу). Раствор влить в пасть, несколькими каплями смазать нос. Для стимуляции ЦНС используется сульфокамфокаин, рассчитывается по весу, вводится внутримышечно. Если есть возможность – уколоть 0,3–1 куб димедрола (в зависимости от массы собаки).

Послеродовая эклампсия у собак лечится после купирования острого состояния. По назначению ветеринара, собака принимает кальций в форме таблеток или посредством клизмы. Если вам удалось «погасить» приступ самостоятельно и нет возможности вызвать ветеринара, после эклампсии необходимо проводить следующее лечение:

  • Внутривенные инъекции глюконата кальция в течение 5 дней или разбавленный в молоке кальция хлорид 20 дней (после еды).
  • В обязательном порядке 5 дней капаем на язык, валерьяну или карвалол 3 раза в день по 2–5 капель. После по симптоматике, собака перевозбудилась – капайте, собака спокойна – не нужно.
  • Пока собака не восстановится полностью, щенков перевести на докорм или полностью искусственное питание.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here