Дерматофиты у собак: симптомы, лечение и дезинфекция

Чистая кожа и шелковистая, ухоженная шерсть – вот характерные признаки здоровой собаки, которая довольна своей жизнью. Но далеко не всегда кожные покровы могут похвастаться своим идеальным состоянием. И одной из наиболее неприятных причин такого являются дерматофиты у собак.

Что это такое?

Так называется обширная группа болезней кожи, возбудителями которых являются патогенные грибки. Они питаются эпидермисом и производными кожного покрова (когти). Считается, что существует несколько десятков разновидностей дерматофитов, каждый из которых, теоретически, «специализируется» на конкретном виде животных.

На практике же куда чаще наблюдается ситуация, когда кошачий возбудитель с равным успехом «квартирует» не только на котах, но и на собаках, ничуть не брезгуя также их хозяевами. Так что при малейшем подозрении на это заболевание, нужно не только срочно вести своего питомца к ветеринару, но и организовывать генеральную уборку в своем доме.

Симптоматика и диагностика

Как правило, грибы вызывают образование на коже округлых залысин. Кожа в этих местах краснеет, а в некоторых случаях очаги инфекции похожи на сигаретные ожоги. «Пеплом» при этом являются кусочки кожи, обильно усеивающие границу здоровой и пораженной кожи. Волосы не просто выпадают, но обламываются у корня. Выглядит это, словно пеньки в лесу. Но такие симптомы характерны далеко не для всех случаев.

Для диагностирования может быть использована лампа Вуда. Это источник ультрафиолетового света, под которым пораженные волосы начинают светиться (флуоресцировать). Может также применяться микроскопия и высев патологического материала на питательную среду.

Терапия

Лечение должно проводиться системно. В статье мы приведем несколько препаратов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны именно для уничтожения патогенных грибков у собак. Продолжительность лечения – минимум шесть недель. Итак, вот лекарства:

  • Итраконазол. Это средство отлично себя зарекомендовало у ветеринаров во всем мире.
  • Антибиотики из группы гризеофульвинов. Старые, но чрезвычайно эффективные препараты. К их недостаткам следует отнести повышенную токсичность, так что назначением лекарства должен заниматься только ваш ветеринар.
  • Может использоваться тербинафин и флуконазол. Достаточно эффективные препараты, с приемлемым уровнем токсичности для животного.

Что делать хозяевам?

При помощи сравнительно нехитрых приемов вы сможете значительно ускорить процесс выздоровления и значительно облегчить состояние своего питомца. Вот что вы можете сделать для пса:

  • Наносите на пораженные участки кожи (по согласованию с ветеринаром, конечно) мази на основе миконазола.
  • Мойте собаку, используя шампуни с противогрибковыми составами. Опять-таки, их использование допускается только с ведома и одобрения ветеринара.
  • Препараты на основе серы также неплохо себя зарекомендовали при лечении, так что не упускайте шанс помазать лысые участки кожи обыкновенной серной мазью.

Кроме того, одев перчатки и вооружившись ножницами, можно аккуратно обстричь волосы вокруг пораженной области. Особенно это касается длинношерстных собак. Так вы лишите возбудителя шансов распространиться дальше.

Дезинфекция среды и объектов

Так как дерматофиты легко передаются, очень важно предотвратить дальнейшее заражение животных и людей. Постарайтесь сделать так, чтобы перемещение вашей собаки было ограничено одной комнатой или вольером. Конечно, потребуется мыть все зоны, в которых могло быть животное, но все же в этом случае масштабы работ значительно сократятся.

Любые объекты, такие как воротники (хирургические, конечно же), корзины, игрушки и инструменты для ухода нужно разделить на две категории: подлежащие дезинфекции и подлежащие утилизации (лучше всего путем сжигания). Для ночлега собаке необходимо выделить картонную коробку подходящих размеров. По крайней мере, картон легко сжечь, да и сделать это будет не жалко. Что же касается самой дезинфекции, то для нее могут применяться сразу два подхода:

  • Физическая очистка. Долго, сложно, муторно и эффективно. Вам придется постараться удалить все волосы и частицы кожи из помещения. В идеале для этого подойдет даже мощный пылесос с одноразовыми мешками, которые после каждой уборки нужно сжигать. В условиях сельской местности для обеззараживания вольера идеально подойдет паяльная лампа.
  • Химическая дезинфекция. Как ни странно, но многие новомодные средства вчистую проигрывают в данном случае старинному гипохлориту натрия, идеальным представителем которого является любой хлорный отбеливатель или же «Белизна». Мыть нужно все, с чем хотя бы гипотетически могло соприкасаться животное. Концентрация раствора – максимально доступная из рекомендованных производителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь