Болезнь Ауески – "ложное бшенство" у собак

Инфекционные болезни у домашних животных – тема обширная и весьма сложная. Некоторые из них (бешенство, лептоспироз, бруцеллез и прочие) представляют реальную опасность для жизни и здоровья человека. К счастью, в большинстве случаев люди остаются в безопасности… Но о жизни и здоровье их питомцев так не сказать. Вот, например, болезнь Ауески у собак. Ее еще называют «ложным бешенством», так как симптоматика при этих патологиях схожа. Заболевание это протекает остро. Очень редко выявляется хроническая форма, но бывает это действительно нечасто.

Болезнь Ауески (AD), вызывающаяся вирусом (Suid herpesvirus) из семейства герпес-вирусов, была открыта венгерским ветеринаром Ауески (Ауйесцким) в 1902 году. Патология эта хорошо известна ветеринарам: в период с 1980 по 1982 год англичанам пришлось уничтожить свиней на общую сумму 22,8 миллиона фунтов стерлингов. И это только ради того, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению недуга. Конечно, массово сжигать собак и кошек никто не будет, но и владельцам этих животных вирус Ауески доставляет много проблем.

Впрочем, ситуация со зверохозяйствами еще хуже, так как в случае заражения (норок, например) их владельцы остаются ни с чем, так как больных зверей придется утилизировать вместе со шкурками.

Пути заражения и распространения

Главным источником заражения всегда являются больные животные. Существуют и другие механизмы распространения, но практического значения они практически не имеют.

Огромное количество вредоносных агентов выходит в окружающую среду с выделениями из ротовой и носовой полостей. Вирус также обнаруживается в выделениях из наружных половых органов, в молоке и (нерегулярно) в моче. Как ни странно, но возбудитель никогда не выделяется из организма с фекалиями.

Вирус также распространяется привитыми, но уже ЗАРАЖЕННЫМИ животными. Важно понимать, что не только непривитые, но также обработанные сывороткой собаки с плохим иммунитетом могут являться отличным источником заразы.

Вирус распространяется воздушно-капельным и алиментарным (с едой и питьем) путем. К сожалению, во внешней среде возбудитель достаточно стабилен, а потому в течение длительного времени сохраняет свою способность к заражению. Вирус, высохший с выделениями на предметах ухода и попавший в почву, может оставаться в живых в течение 2-3 недель летом. Зимой этот период увеличивается сразу до пяти-шести недель. Сообщается, что в собачьих вольерах возбудитель может сохранять свою вирулентность (то есть способность к заражению) вплоть до 20 недель! Разумеется, если помещение не было продезинфицировано.

Также опасно мясо, лимфатические узлы, костный мозг и потроха зарезанных свиней. Собаки от этих «деликатесов» заражаются в 100% случаев. Чтобы уничтожить вирус, мясо следует промораживать (при температуре около -20 градусов по Цельсию) в течение не менее 40 дней. Дополнительные вирусные источники для плотоядных животных – крысы и мыши, которые являются природными резервуарами для многих инфекций.

Восприимчивость к инфекции зависит от нескольких факторов: вирулентность, объем попавшего в организм инфицированного субстрата, пути распространения, породы, возраста и физиологического состояния животного (например, подверженность стрессу). Например, для орального заражения (с кормом и питьем) вируса нужно больше, а щенки имеют в несколько раз больше шансов заболеть, чем если бы их сравнивать с уже взрослыми животными.

Симптоматика

Инкубационный период проходит со второго по четвертый день после заражения. Животные быстро теряют аппетит, у них наблюдается впечатляющее слюнотечение, рвота и одышка, но при этом обычно нет никакой лихорадки. Периоды апатии чередуются с периодами волнения, у некоторых животных наблюдаются панические атаки.

Напротив, в специальной литературе описаны множественные случаи, когда псы после заражения становились крайне прожорливыми, и с жадностью поедали несколько дневных норм корма за один присест.

Собака как бы «кусает» окружающий воздух, на человека (!) не нападает. В этот же период возможна агрессия по отношению к другим собакам и прочим домашним животным, что дает основания многим хозяевам заподозрить наличие у питомца бешенства. Вскоре пес становится сильно запуганным и нервным.

Важно! Тяжелый зуд, сопровождаемый членовредительством, встречается в большинстве случаев. Под этим понимается, что кожа у животного чешется настолько сильно, что оно начинает грызть себе лапы, порой разрывая их до костей.

Как и при бешенстве, очень часто наблюдаются самые разнообразные неврологические симптомы, проявляющиеся в неадекватном поведении (хотя куда уж хуже). Нередко выявляются параличи и/или параплегии.

Как правило, смерть наступает в течение 24 часов с момента проявления клинических симптомов. Следует заметить, что заболевшие животные всегда предпочитают укромные, затемненные места. Собаки также могут хрипло подвывать, при этом густо выделяющаяся слюна пузырится. Зрелище не самое приятное.

И снова… важные примечания!Несмотря на обилие пенной и пузырящейся слюны, она не отвисает до пола, как бывает при бешенстве!

Клиническая диагностика

Диагноз при этой болезни ставится на основании совокупности данных различных клинических исследований. Анализы крови, мочи, прочих биологических жидкостей, – все они помогут выявить сам факт наличия болезни, но возбудителя так не отыскать. Что же делать?

Сразу предупредим владельцев. Если у вас нет ветеринарного образования, то при наличии у пса симптомов, описанных в статье, старайтесь с животным не контактировать, а саму собаку изолировать «от общества», при возможности заперев в вольере. Всегда есть вероятность, что симптомы «болезни Ауески» у собак указывают на бешенство… Только опытный ветеринар сможет поставить правильный дифференциальный диагноз, так что не рискуйте!

К сожалению, наиболее надежным методом диагностики является исследование патологического материала, полученного при вскрытии погибших животных.

Очень характерны гистологические изменения, локализованные в головном мозге. Они показывают картину негнойного менингоэнцефалита с относительно легким миелитом. Чаще (практически всегда) поражается кора, в то время как вглубь нервных стволов поражения не заходят. Заметны некротические процессы скоплений нейронов, периваскулярные инфильтрации лимфоцитов, нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов. Поражения же спинного мозга весьма умеренны, а часто их вовсе не бывает. Есть ли возможность прижизненного выявления вируса? Да, но собака до того момента просто может не дожить. Впрочем, методику мы все равно опишем.

Для обнаружения возбудителя болезни Ауески гомогенаты ткани вводятся подопытным животным лабораторно. Кролики являются самыми восприимчивыми, за ними следуют мыши и крысы. Также могут использоваться исследования на клеточных структурах. Когда животные или клетки начинают погибать, проводят их гистохимическое исследование. Если обнаруживаются повреждения, частично описанные нами выше, диагноз считается подтвержденным.

Есть также методики серологического и иммуноферментного анализов. Особенно хорошо себя зарекомендовал твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA). Точность обнаружения – почти 100%. Обнаружение антитела ELISA является простым и дешевым методом, при помощи которого достоверные результаты могут быть получены всего через несколько часов после забора проб.

Терапия

Увы, но лечение болезни Ауески у собак находится, фактически, в зачаточном состоянии. Если животному очень повезет, и болезнь будет выявлена на ранних стадиях, то почти наверняка поможет поливалентная сыворотка (которая есть далеко не везде). Зуд снимают ударными дозами антигистаминных препаратов и кортикостероидов. Чтобы уменьшить неадекватность, используют успокоительные и седативные лекарственные средства.

К сожалению, эта методика эффективна только на начальных стадиях, так как развитую «Ауеску» вылечить нереально. Если животное сильно страдает, рекомендуется усыпление. Увы, но для собак не существует даже специальной вакцины. В случае, когда в вашей местности наблюдаются вспышки этого заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим ветеринаром на предмет пассивной иммунизации пса гипериммунной сывороткой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь